08.05.2025
717 просмотров
Цифровизация платежей набирает обороты: объем безналичных транзакций за 1 квартал вырос на 22,4%

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 1 квартал 2025 года.

Резюме

  • Рост проникновения безналичных транзакций ускорился: в первом квартале текущего года прирост их объёма составил 22,4% (г/г), в сравнении с показателем в 13,5% за аналогичный период 2024 года.
  • Такая динамика обусловлена активным развитием цифровых финансовых сервисов, расширением инфраструктуры безналичных платежей (POS-терминалы, QR-коды), ростом доверия к финтех-решениям, а также изменениями в потребительских привычках, в том числе с учетом усиления контроля над фискализацией мобильных переводов.
  • В абсолютном выражении объём безналичных транзакций вырос с ₸33,0 трлн до ₸40,3 трлн. В результате их доля по стране составила 87,1%, в сравнении с показателем в 85,5% по итогам первого квартала 2024 года, что отражает продолжающийся тренд на вытеснение наличных расчетов и рост финансовой инклюзии населения за счёт цифровизации платёжной среды.
  • Отметим, что обеспеченность POS-терминалами по стране продолжила расти: на каждую тысячу человек теперь приходятся 67 устройств против 56 годом ранее на фоне роста потребительских расходов и популярности безналичных платежей.
  • В разрезе безналичных транзакций доля бесконтактных (интернет) и QR-платежей в общем объёме безнала достигла 90%, чему способствует продолжающаяся смена потребительских паттернов и стремление к удобству (см. ниже).
  • Отдельно доля QR-платежей в структуре безналичных транзакций выросла незначительно — с 10,1% до 10,2%, однако в случае полноценного запуска единого QR-кода может произойти стремительный рост популярности этого способа оплаты за счёт упрощения пользовательского опыта и унификации расчётной инфраструктуры.
  • В первом квартале т.г. казахстанцы обналичили через банкоматы 6,0 трлн тенге в сравнении с 5,7 трлн за аналогичный период 2024 года (+6,6%), что может свидетельствовать о сохранении потребности в наличных для повседневных расходов в отдаленных населённых пунктах и всё ещё высокой доле теневого сектора в экономике (17,5% к ВВП).
  • На фоне двухзначного роста наличных в обращении (+18% г/г) в среднем на каждого казахстанца теперь приходятся ₸211 тыс. наличности против ₸181 тыс. годом ранее.
  • Ввиду чуть более ускоренного увеличения количества платёжных карт международных систем (+8,5%, до 54,8 млн) над локальных (+6,9%, до 27,1 млн) произошла умеренная ребалансировка их долей.

Краткие итоги периода

Развитие платёжной системы продолжает демонстрировать высокую динамику, чему способствуют усиливающаяся конкуренция за клиента, активный приток инвестиций в цифровую инфраструктуру, а также трансформация потребительского поведения.

Страновой уровень проникновения «безнала» на начало апреля т.г. года достиг отметки 87,1% (85,5% годом ранее), а объёмы безнала теперь превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 6,8 раза (₸40,3 трлн vs ₸6,0 трлн).

В региональном разрезе наибольший прирост доли безналичных транзакций зафиксирован в Акмолинской (+8,2 п.п.), Жетісу (+5,1 п.п.) и Туркестанской (+4,6 п.п.) областях, что отражает позитивные сдвиги в цифровом поведении населения даже в традиционно менее активных с точки зрения проникновения финтеха регионах. 

В то же время «цифровой разрыв» между регионами с высокой и низкой долей безнала сократился с 19 до 18,5 п.п., что указывает на постепенное выравнивание использования цифровой инфраструктуры. Этот разрыв всё ещё остаётся значительным и представляет собой существенный резерв для дальнейшего роста.

При этом «средний чек» одной операции по безналичным транзакциям в стране вырос в отчётном периоде с 12,3 до 13,3 тыс. (+8,1%), по снятию из банкоматов – с 94,9 до 109,9 тыс. тенге (+15,8%), отражая высокие темпы роста ИПЦ (10,7%), номинальных заработной платы (+10,5%) и доходов казахстанцев (+10,6%).

Дальнейший рост безналичных операций будет стимулироваться не только мерами сокращения теневой экономики и повышения финграмотности, но и высоким уровнем технологических инноваций в финансовом секторе, дальнейшим развитием цифровой инфраструктуры, а также расширением доступности, надёжности и привлекательности безналичных инструментов.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
01.08.2025
Президент США подписал указ о существенном повышении пошлин для большинства торговых партнёров Америки
На этом фоне цены на нефть прервали трёхдневный рост
31.07.2025
Биржевые индексы США закрылись смешанно на фоне сохранения базовой ставки ФРС
Глава Федрезерва не выразил склонности к снижению ставки на следующем заседании в сентябре
30.07.2025
Торговые переговоры между США и КНР в Стокгольме завершились без продления паузы по тарифам
Напомним, что срок действия текущей паузы в тарифах истекает 12 августа
29.07.2025
Цены на нефть выросли на 2,3% на фоне ожиданий усиления санкционного давления на РФ
Президент США намерен сократить срок, отведённый РФ для достижения перемирия с Украиной, до 10-12 дней
28.07.2025
Налоговые поступления выросли на ₸1,3 трлн в первом полугодии
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор бюджетного баланса РК за 1 полугодие 2025 года.
28.07.2025
Фондовые рынки растут на фоне торгового соглашения между ЕС и США
Соглашение предусматривает введение 15% пошлины на большинство европейских товаров, импортируемых в США