09.08.2024
1628 просмотров
На фоне роста июльской инфляции большинство экспертов ожидает сохранения базовой ставки в августе

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2024 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  3. Инфляция;
  4. ВВП;
  5. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • С учетом предстоящего августовского налогового периода и увеличения нетто-продаж инвалюты из Нацфонда краткосрочные ожидания экспертов финрынка в отношении курса тенге немного улучшились: к началу сентября пара USDKZT может торговаться по 472,4 тенге за доллар (473,5 тенге месяцем ранее).
  • На фоне общемировых опасений вхождения экономики США в рецессию, а также показателей слабого восстановления экономики Китая ожидания экспертов финрынка в отношении котировок марки Brent заметно ухудшились: через год стоимость барреля нефти прогнозируется на уровне 80,4 доллара против 84,7 доллара месяцем ранее.
  • Снижение цены на нефть может оказать давление на курс нацвалюты: в течение ближайших 12 месяцев ожидается ослабление тенге на 1,8% от текущих значений (тек. 475,91 тенге), до 484,5 тенге за доллар.
  • В совокупности с предстоящим сокращением объемов добычи нефти в РК из-за требований соответствия квотам ОПЕК+ и ремонтных работ на Кашаганском месторождении, снижение нефтяных котировок может негативно сказаться на темпах экономического роста в стране: участники опроса ожидают увеличения ВВП на 4,1% (4,6% ранее и при целевом в 6%).
  • Большинство экспертов финрынка (63%) считают, что ускорение инфляционных процессов в июле впервые после непрерывного их замедления в течение полутора лет может потребовать от НБРК сохранения базовой ставки на предстоящем 29 августа заседании по ДКП. Оставшаяся часть (37%) допускает возможность осторожного снижения на 25 б.п.
  • При этом в августе оценка инфляционных ожиданий на годовом горизонте не изменилась. Однако их удержание выше целевого показателя в 5% (на уровне 8,1%) может потребовать сохранение жестких монетарных условий в стране.
  • Через год базовая ставка может быть на отметке 13,0% годовых, тогда как месяцем ранее прогноз составлял 12% годовых.

     

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
30.04.2025
Ряд американских корпораций пересматривают свои прогнозы на фоне торговых споров
General Motors отозвала финансовые ориентиры, JetBlue снизила прогноз, а UPS анонсировала сокращение 20 тыс. рабочих мест
29.04.2025
Нефть продолжает падение на фоне торговой войны Трампа
Китай усиливает противодействие тарифной политике администрации президента США
28.04.2025
Акции крупных технологичных компаний США на подъеме
Американские индексы растут благодаря сильным квартальным отчетам крупнейших компаний, таких, как Tesla и Alphabet
25.04.2025
Фондовые рынки растут третью сессию подряд на ожиданиях деэскалации торговых войн
КНР может отменить пошлины в 125% на некоторые товары из США
24.04.2025
Акции Казатомпрома выросли на 4,6% на фоне намерений выплатить крупную сумму дивидендов за 2024 год
Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 327,9 млрд тенге дивидендов за 2024 год
23.04.2025
Ралли на рынках на снижении части напряженности администрацией Трампа
Резкий отскок сигнализирует о некоторой перепроданности рисковых активов и фьючерсов на нефть