05.10.2023
1437 просмотров
Мнения большинства экспертов разошлись только в темпах снижения базовой ставки

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2023 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Замедление в сентябре месячной (с 0,7% до 0,6%) и годовой (с 13,1% до 11,8%) инфляции повысило вероятность исполнения поручения главы государства о двукратном снижении инфляции в текущем году (с 20,3% до 10,1%) и предоставляет Нацбанку пространство для дальнейшей нормализации денежно-кредитных условий.
  • Большинство (71%) опрошенных экспертов ожидают снижения базовой ставки на заседании НБРК 6 октября. При этом мнения специалистов финрынка разделились относительно темпов снижения: из тех, кто ожидает снижения, 33% прогнозируют новый уровень базовой ставки в 16,25%, 50% — в 16,0%, и остальные 17% — в 15%.
  • Однако возврат инфляции к целевому коридору 5% видится экспертам труднодостижимым в следующие 12 месяцев. Оценка ИПЦ на год вперёд составила 11,3% и вплотную приблизилась к наблюдаемой инфляции (11,8%) впервые с середины 2021 года.
  • При этом через год базовая ставка может быть снижена до 12,5% с текущего уровня 16,5% (−400 б.п.), что будет снижать привлекательность тенговых инструментов (при прочих равных).
  • Между тем ожидания по курсу нацвалюты ухудшаются второй месяц подряд (см. ниже) на фоне заметного смещения баланса спроса и предложения на рынке, а также ожидаемого падения продаж инвалюты из Нацфонда в ноябре-декабре (трансферты уже исполнены, как минимум, на 85%).
  • Ожидания по ценам на нефть через год сохраняются стабильно позитивными (см. ниже) и во многом обусловлены углублением дефицита на рынке ввиду сокращения предложения со стороны ОПЕК+.
  • На этом фоне рост ВВП через 12 месяцев может составить 4,1% (4,9% за январь-август т.г.).
  • Российский рубль в основном уже достиг экстремума своего падения и через 12 месяцев может торговаться в паре с долларом вблизи текущих значений (99,7).

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
01.08.2025
Президент США подписал указ о существенном повышении пошлин для большинства торговых партнёров Америки
На этом фоне цены на нефть прервали трёхдневный рост
31.07.2025
Биржевые индексы США закрылись смешанно на фоне сохранения базовой ставки ФРС
Глава Федрезерва не выразил склонности к снижению ставки на следующем заседании в сентябре
30.07.2025
Торговые переговоры между США и КНР в Стокгольме завершились без продления паузы по тарифам
Напомним, что срок действия текущей паузы в тарифах истекает 12 августа
29.07.2025
Цены на нефть выросли на 2,3% на фоне ожиданий усиления санкционного давления на РФ
Президент США намерен сократить срок, отведённый РФ для достижения перемирия с Украиной, до 10-12 дней
28.07.2025
Налоговые поступления выросли на ₸1,3 трлн в первом полугодии
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор бюджетного баланса РК за 1 полугодие 2025 года.
28.07.2025
Фондовые рынки растут на фоне торгового соглашения между ЕС и США
Соглашение предусматривает введение 15% пошлины на большинство европейских товаров, импортируемых в США