Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в ноябре 2025 года.
В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:
- Стоимость нефти марки Brent;
- Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
- Инфляция;
- ВВП;
- Базовая ставка НБРК.
Резюме
- После трёх месяцев роста инфляционные ожидания участников рынка снизились до 11,2% (с 12,1% месяцем ранее) на фоне повышения базовой ставки, укрепления тенге, фиксации цен на ГСМ, переноса повышения тарифов на услуги ЖКХ, а также разрабатываемого совместного плана правительства и НБРК по снижению ИПЦ.
- Замедление инфляции в октябре, а также необходимость выждать проявление отложенного эффекта от предыдущего повышения базовой ставки (учитывая временной лаг трансмиссии) делают маловероятным изменение монетарной политики на заседании в конце ноября (28.11). Практически все эксперты ожидают сохранения ставки на отметке 18%.
- Для стабилизации инфляционных ожиданий и возвращения ИПЦ к целевому значению 5% уровень базовой ставки через год прогнозируется на уровне 15,75%. Таким образом участники рынка ожидают сохранения текущей жёсткой монетарной политики до устойчивого снижения инфляционного фона и стабилизации ожиданий по ИПЦ. Быстрое смягчение денежно-кредитных условий может усилить проинфляционные риски.
- Напомним, что для достижения годового показателя ИПЦ в 5% её месячный уровень должен составлять 0,41% (0,5% в октябре).
- В следующем месяце курс нацвалюты может сохранить отыгранное преимущество (к началу декабря прогнозируется на отметке 532,8₸/$) на фоне резкого роста реальной процентной ставки (до 5,4% с 3,6% месяцем ранее), предстоящего прохождения квартального налогового периода и повышенных объёмов продаж инвалюты в рамках операций Нацбанка (~$1,5 млрд в ноябре).
- Однако на горизонте следующих 12 месяцев давление на нацвалюту может сохраниться (курс прогнозируется на отметке 554,6 ₸/$) из-за продолжающегося падения доходов от экспорта сырья, сопровождающегося ростом импорта (реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов), планируемого резкого сокращения трансфертов из Нацфонда в следующем году (до ₸2,8 трлн против ₸5,3 трлн в 2025).
- Через год стоимость барреля Brent прогнозируется на отметке в $65,2 (месяцем ранее — $66,7) за счет ожиданий в отношении структурного превышения добычи сырья над её спросом.
- Более низкие цены на энергоресурсы, высокие процентные ставки и инфляция, сокращение изъятий из Нацфонда и эффект высокой базы текущего года могут негативно отразиться динамике экономического роста: прогноз по росту ВВП через год ухудшился до 4,5% с 4,8% ранее (6,3% за 9М25).



ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.
Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.
PDF-версия результатов опроса экспертов
Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

