22.05.2024
1296 просмотров
Ассоциация финансистов в честь своего 25-летия провела Форум в Алматы

21 мая в южной столице Казахстана состоялся Форум «ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР КАЗАХСТАНА: 25 ЛЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ», в котором приняли участие все профессиональные участники отечественного финансового рынка. Масштабная встреча казахстанских финансистов, организованная в честь 25-летия создания АФК, стала крупной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем и возможностей для развития финансового сектора страны.

В рамках первой панельной дискуссии руководители банков, страховых организаций, профучастников рынка ценных бумаг и квазигосударственных организаций обсудили вопросы либерализации и модернизации экономики через призму корпоративного кредитования, страхования и инвестиций. Участники дискуссии подняли вопрос о необходимости совершенствовать подход государства к регулированию банковского сектора, привести его в соответствие с существующими рисками для отрасли и отказаться от противопоставления банков и остальных субъектов бизнеса. По мнению финансистов, избыточное вмешательство в операционную деятельность финансовых организаций и диспропорциональная налоговая нагрузка на отрасль в перспективе могут привести к снижению инвестиционной привлекательности Казахстана для иностранного капитала.

Предметом обсуждения второй панели стали розничные кредитные, страховые и инвестиционные продукты и экосистемы. Спикеры дискуссии, в том числе руководители компаний по управлению инвестиционным портфелем, банков и страховых организаций, выразили мнение, что глобальное усложнение финансовых инструментов и процедур, стремительный рост массивов данных, масштабная интеграция между традиционными финансовыми институтами и финтех-компаниями представляют серьезные вызовы для регуляторов во всем мире, вводят повышенные требования для повышения прозрачности деятельности игроков рынка, требуют поиска оптимального баланса защиты интересов профессиональных участников и потребителей финансовых услуг.

Третья панельная дискуссия была посвящена роли данных в национальной экономике и рынку данных в нашей стране. Участники дискуссии обменялись мнениями о том, являются ли данные активом, могут ли выступать в качестве предмета залога или объектом продажи, какую роль занимают data-driven компании в глобальной экономике и в Казахстане, а также обсудили основные аспекты управления данными и их защиты в контексте повышения роли искусственного интеллекта.

Глава АФК Елена Бахмутова поблагодарила гостей Форума за участие в обсуждении актуальных вопросов отрасли. «Мы искренне рады, что многие уважаемые коллеги смогли присоединиться к нашей профессиональной дискуссии и считаем, что такое честное и открытое обсуждение проблем позволит нам приблизиться к их решению, найти точки соприкосновения интересов государства и участников рынка, увидеть новые перспективы и возможности для роста и развития финансового сектора. Четверть века плодотворной работы АФК стремилась содействовать устранению противоречий, созданию справедливой и сбалансированной рабочей среды, предоставляющей больше возможностей для развития. Мы продолжим заниматься этой важной работой в тесном сотрудничестве с членами АФК, государственными органами, депутатами парламента, независимыми экспертами и со своей стороны желаем всем участникам финансового рынка страны дальнейшего динамичного развития, благополучия и процветания».

последние новости
21.06.2024
Рубль продолжает «штормить» после отмены торгов на МосБирже
Вчерашние покупки инвалюты в РФ происходили на фоне введения ЕС очередного пакета санкций
20.06.2024
Индекс KASE удерживается вблизи психологической отметки в 5100 пунктов
С начала года рост индекса составляет 21,8%
19.06.2024
Тенге усилило падение: курс USDKZT достиг 458,15 тенге за доллар
Внутридневной прирост стал максимальным за последние 9 месяцев
18.06.2024
S&P 500 в 30-й раз в текущем году обновил новый исторический рекорд
Поводом к широким покупкам во многом выступают позитивные данные по инфляции цен потребителей (0,01% в мае) и производителей (-0,2%)
17.06.2024
Акции Freedom Holding выросли на 6% после публикации сильных финрезультатов
Выручка группы выросла на 105%, в основном, за счет увеличения процентного дохода
14.06.2024
Россия в мае вновь превысила квоты ОПЕК+ на добычу нефти
Это удерживает котировки от дальнейшего роста