29.09.2017
3533 просмотров
Процентные ставки БВУ, сентябрь 2017

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: кредитам и депозитам

По последним актуальным данным НБРК (на 01.09.17), средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц составила 11,9% годовых в тенге и 2,1% годовых в иностранной валюте (11,9% и 2,3% месяцем ранее). С начала года доходность тенговых вкладов уменьшилась на 0,1%, а долларовых - на 0,5%. Уровень долларизации депозитов за август показал ожидаемый рост на фоне девальвационной динамики тенге. Так, вклады в иностранной валюте занимают 50,3% от совокупного объёма депозитов, против 48,6% месяцем ранее.

5 сентября на международном техническом семинаре по страхованию вкладов председатель АО «КФГД» Б.Когулов отметил, что в Казахстане нет предпосылок для снижения максимальной рекомендуемой ставки вознаграждения по депозитам физических лиц. Отмечаем, на данный момент максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по вкладам населения в тенге составляют 14,0% (ГЭСВ), а в долларах США 1,5% (ГЭСВ). Г-н Когулов также выразил мнение, что до конца года вышеуказанные рекомендуемые процентные ставки будут сохранены в случае отсутствия резких экономических колебаний.

Тем не менее ценовые предложения банков по депозитам показали разностороннюю динамику в сентябре:

  • Казкоммерцбанк снизил процентные ставки по всем пяти своим вкладам в национальной валюте в среднем на 2%. Примечательно, что теперь ГЭСВ по депозитам Qazkom немногим меньше чем его основного акционера Halyk Bank. В дополнении банк больше не предлагает вклады в евро, сохранив нулевую доходность только по депозиту «Оптимальный». 
  • Тем временем Народный Банк предложил новый депозитный продукт – «Халык-отличный», особенностью которого является оформление депозита через портал банка для своих клиентов (myhalyk.kz). Максимальный срок депозита составляет 12 месяцев с доходностью 11,0% годовых для тенговых вкладов и 1,0% годовых для вкладов в долларах США;
  • Сбербанк повысил доходность тенгового депозита «Управляй» до 9,5% с 8,0% годовых ранее.
  • Qazaq Banki предлагает своим клиентам зафиксировать процентную ставку в 13,1% годовых на пятилетний срок. Это самая высокая доходность в системе на данный момент. Акция действует с 01 сентября по 31 декабря текущего года. Напоминаем, месяцем ранее доходность данного вклада составляла 10,4%.
  • Нурбанк снизил доходность по валютным депозитам «Оптимальный» и «Классический» до 1,2% и 1,3%, соответственно;
  • Альфа-Банк уменьшил тенговую доходность своего единственного депозитного продукта «Альфа-Максимум» до 9,0% со сроком 12 месяцев и до 8,5% со сроком 24 месяцев;
  • Банк ВТБ предложил доходность в 0,7% годовых по своим долларовым вкладам до одного года и 1,0% годовых со сроком три года. Ранее доходность данных вкладов составляла 0,5%. Отмечаем, что Банк ВТБ (Казахстан) предлагает самую низкую доходность по тенговым депозитным продуктам в системе, которая составляет 8,0% для вкладов со сроком до одного года и 7,0% для вклада со сроком до трех лет.

 

Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась с 18,4% до 19,0% (увеличилась на 0,3% за август). Годовая инфляция за данный период снизилась на 1,1% до 7,0%, в то время как базовая ставка НБРК была снижена на 1,75% до 10,25%.

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением двух банков.

  • Беззалоговые потребительские кредиты от «Народного Банка Казахстана» для физических лиц (без комиссий), не являющихся участниками зарплатного проекта банка, подешевели с 35% до 30% годовых (ГЭСВ: с 41,2% до 34,4% годовых). Отмечаем, что максимальная ставка по данному продукту составляет (от) 38,0% годовых у Банка ВТБ (ГЭСВ: 45,37%).  Между тем Народный банк предлагает беззалоговые потребительские кредиты участникам зарплатного проекта от 10,0% годовых (ГЭСВ: 10,4%).
  • Сбербанк повысил на 1,0% ставку по трем кредитным продуктам. Беззалоговые потребительские кредиты банка будут стоять заемщикам от 26,0% годовых (ГЭСВ: 29,2%), залоговые – от 23,0% (ГЭСВ: 25,5%), а ипотечные от 20,0% (ГЭСВ: 21,8%). Отмечаем, банк участвует в государственной программе ипотечного кредитования «Нурлы Жер», предусматривающей ставка вознаграждения – 15,25% годовых (ГЭСВ 16,35%), из которых 10% годовых (ГЭСВ 10,4%) оплачивает клиент и 5,25% годовых (ГЭСВ 5,3%) субсидируется АО ИО «КИК».

 

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограничено, а платежеспособность заемщиков остается слабой, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по некоторым государственным программам.  

 

 

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

последние новости
01.08.2025
Президент США подписал указ о существенном повышении пошлин для большинства торговых партнёров Америки
На этом фоне цены на нефть прервали трёхдневный рост
31.07.2025
Биржевые индексы США закрылись смешанно на фоне сохранения базовой ставки ФРС
Глава Федрезерва не выразил склонности к снижению ставки на следующем заседании в сентябре
30.07.2025
Торговые переговоры между США и КНР в Стокгольме завершились без продления паузы по тарифам
Напомним, что срок действия текущей паузы в тарифах истекает 12 августа
29.07.2025
Цены на нефть выросли на 2,3% на фоне ожиданий усиления санкционного давления на РФ
Президент США намерен сократить срок, отведённый РФ для достижения перемирия с Украиной, до 10-12 дней
28.07.2025
Налоговые поступления выросли на ₸1,3 трлн в первом полугодии
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор бюджетного баланса РК за 1 полугодие 2025 года.
28.07.2025
Фондовые рынки растут на фоне торгового соглашения между ЕС и США
Соглашение предусматривает введение 15% пошлины на большинство европейских товаров, импортируемых в США