19.02.2024
545 просмотров
В 2023 году высокий потребительский спрос и дивиденды КГС поддержали доходную часть консолидированного бюджета

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор консолидированного бюджета РК за 2023 год.

Ключевые тенденции периода

  • В 2023 г. снижение средних цен на нефть (-17%) частично нивелировало позитивное влияние таких факторов, как рост экономики Казахстана (5,1% против 3,2% за 2022 г.), увеличение добычи сырья (+7%) и заметный рост налоговых ставок в отдельных секторах на объем налоговых поступлений в бюджет.
  • За январь-декабрь 2023 г. в стране было собрано ₸23,5 трлн налогов (+10%), что, в основном, было обеспечено перевыполнением плана по НДС на ТВП (₸265 млрд) и импортным таможенным пошлинам (₸142 млрд).
  • Тем не менее, план по налоговым сборам на 2023 г. (₸25,8 трлн) был выполнен всего на 91%, в сравнении со 117% годом ранее, за счет неисполнения по КПН (₸1,1 трлн), НДС на импорт (₸415 млрд), НДПИ (₸209 млрд) и ЭТП на сырую нефть (₸118 млрд).
  • Поддержку доходной части бюджета в прошлом году оказали неналоговые поступления (₸1,9 трлн), увеличившиеся в 3,2 раза по сравнению с 2022 г., главным образом, из-за роста объема выплат по дивидендам на госпакеты акций (до ₸1,1 трлн).
  • Между тем за последние 5 лет структура поступлений в КБ не претерпела существенных изменений: наиболее существенную долю занимают налоги из РБ (в среднем 37%, см. ниже).
  • Расходы КБ в 2023 г. выросли на 27% или ₸6,1 трлн — до ₸28,6 трлн, превышая доходную часть на 12% или ₸3,1 трлн.
    Указанный прирост был обеспечен, в основном, увеличением расходов на погашение и обслуживание госдолга (+₸1,3 трлн), образование (+₸1,3 трлн), соцпомощь (+₸788 млрд) и ЖКХ (+₸612 млрд).
  • При этом с 2019 по 2023 гг. рост доходов КБ (104%) отставал от прироста расходов (191%), что требовало устойчивого увеличения объемов госзаимствования (рост в 1,7 раза, до ₸5,5 трлн в 2023г.) и существенных изъятий из Нацфонда (₸20,9 трлн за 5 лет).
  • Соответственно, доля расходов на погашение и обслуживание долга в структуре расходов КБ за 5 лет увеличилась с 10% до 16%, в том числе, на фоне снижения затрат на соцпомощь (с 23% до 18%) и прочие расходы (с 26% до 17%).
  • Несмотря на то, что согласно актуальному ПСЭР, в 2024 г. прогнозируется небольшой профицит КБ (₸0,4 трлн), реализация таких рисков, как снижение цены на нефть, отсрочка расширения добычи на Тенгизе, проблемы в поставках по КТК и влияние геополитических факторов может способствовать ухудшению бюджетных параметров (МВФ).

Резюме

В 2023 году дефицит КБ составил ₸0,6 трлн, несущественно изменившись по сравнению с прошлым годом (-₸0,8 трлн), так как темп роста расходов опередил увеличение объема налоговых и неналоговых поступлений. Заметную поддержку государственным финансам продолжили оказывать трансферты из Нацфонда, составившие в 2023 году ₸4,0 трлн (₸4,6 трлн в 2022 году), а также привлечение заемных средств объемом ₸5,5 трлн (₸4,2 трлн в 2022 году).

Рост налоговых поступлений был, в т.ч., связан с сохраняющимся высоким потребительским спросом, который мог стать причиной роста объемов НДС (увеличение оборотов по реализации товаров, работ и услуг) и импортных пошлин (повышение объемов импорта, в том числе, в рамках реэкспорта).

Вместе с тем на фоне восстановления в 2023 г. мировых рынков акций, облигаций и золота инвестиционный доход от управления Нацфондом составил ₸1,8 трлн против убытка в -₸826,5 млрд годом ранее.

При этом рост затрат бюджета произошел, в том числе, из-за увеличения расходов на обслуживание и погашение долга (+41% по сравнению с 2022 годом), что могло одновременно быть связано как с увеличением объема долга, так и с ростом процентных ставок.

При этом наблюдаемое смягчение монетарной политики Нацбанком в текущем году может способствовать значимому снижению процентных выплат по вновь выпущенным ГЦБ на среднесрочном периоде.

За последние 5 лет в доходной части КБ преобладали налоги, поступающие в РБ, тогда как сырьевые налоги демонстрировали высокую волатильность вслед за ценами на нефть. Соответственно, текущие инициативы правительства по совершенствованию фискального законодательства могут поддержать данную тенденцию. С другой стороны, анонсированные правительством меры по усилению финансовой дисциплины могут благотворно сказаться на инфляции и курсе нацвалюты. Согласно оценкам Нацбанка, рост бюджетных расходов в среднем на 1% в текущем месяце приведет к росту импорта суммарно на 1,42% за 5 месяцев вследствие влияния мультипликативного эффекта госрасходов на общие расходы субъектов экономики.

Что касается расходной части, то наиболее значимую долю исторически занимают социальные расходы, включая образование и соцобеспечение, тогда как затраты на здравоохранение с 2022 года на 85% покрываются за счет ФСМС. При этом отметим, что до 2029 года возможно увеличение расходных статей бюджета вследствие реализации Национального плана инфраструктурного развития.

Между тем в текущем году могут реализовываться определенные риски, способные негативно повлиять как на доходную (снижение нефтяных котировок и/или добычи нефти, замедление торговой активности стран-партнеров, геополитические события), так и на расходную (форс-мажоры в социальной сфере, а также сфере ЖКХ, транспорта и пр.) части бюджета вследствие высокой доли сырья в экспорте товаров и импортозависимости казахстанской экономики.

  PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
12.04.2024
Курс USDKZT умеренно вырос в преддверии заседания НБРК по базовой ставке
Большинство опрошенных АФК экспертов финрынка (63%) ожидают ее сохранения на текущем уровне 14,75%
11.04.2024
FUD на рынках на ускорении инфляции в США и росте геополитической премии в котировках нефти
Рынок постепенно приходит к осознанию, что снижения ставок Федрезервом может не произойти в текущем году
10.04.2024
Инфляция в США может сохраниться существенно выше целевого показателя в 2%
Инвесторы заняли выжидательную позицию перед сегодняшней публикацией данных по инфляции в США за март
09.04.2024
Высокие цены на нефть могут поддержать рост экономики РК, несмотря на потенциальное сокращение добычи — эксперты
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2024 года.
09.04.2024
Потенциальный дефицит на мировом рынке нефти поддержал котировки
Сокращение предложения сырья в результате конфликта на Ближнем Востоке может сопровождаться ростом спроса со стороны Индии и Китая
08.04.2024
Снижение процентных ставок в США откладывается на фоне сильной экономики
Заявления членов Федрезерва остаются «жесткими» после выхода данных по занятости