26.09.2022
1364 просмотров
2022 год закончится без традиционного «ралли Санта-Клауса» - Citigroup

Основными причинами могут выступить высокая процентная ставка и отсутствие сильных корпоративных отчетов

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

К концу прошлой недели пара USDKZT демонстрировала некоторую устойчивость, несмотря на негативную динамику котировок нефти и общерыночный пессимизм. По итогам валютных торгов в пятницу пара USDKZT закрылась на уровне 479,85 (-1,31 тенге). При этом торги проходили при низкой активности – совокупный объём составил 92,3 млн долларов (-10,1 млн). Соответственно, курс нацвалюты мог находиться под влиянием внутренних факторов (профицит торгового баланса, обязательная продажа валютной выручки экспортерами, конвертация трансфертов из Нацфонда). Однако уже на сегодняшних торгах инициатива на локальном валютном рынке может перейти на сторону покупателей инвалюты.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:33 ALA) торгуется на уровне 477,0 тенге за доллар.  

Диаграмма 1. USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка разнонаправленно изменились: TONIA снизилась на 3 б.п., до 14,34%, SWAP_1D – вырос на 14 б.п., до 15,73%. При этом объем торгов практически не изменился и составил 502,9 млрд тенге (+4,2 млрд), все еще оставаясь ниже среднесуточных значений. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 167,0 млрд тенге и был удовлетворен в полном объёме (средневзвешенная доходность – 14,5% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 3,2 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Торги на фондовом рынке завершились снижением индекса KASE до 3 116,5 пункта (-0,4%). В составе индекса наибольшие распродажи коснулись акций Kaspi (-3,0%) и Казатомпрома (-1,6%), тогда как повышенным спросом со стороны локальных инвесторов пользовались долевые бумаги Казахтелекома (+3,4%). Среди событий долгового рынка можно выделить размещение Казахстанским фондом устойчивости трех выпусков облигаций общим объемом 25,3 млрд тенге с доходностью 15,7% и 16,0%. Также Минфин РК привлек 40,7 млрд тенге, разместив среднесрочные облигации под 13,9%.

МИРОВОЙ РЫНОК

Фондовый рынок США завершил торги пятницы довольно сильным падением (на 1,6-1,8%) на фоне растущего беспокойства распространения и углубления глобальной рецессии. Вышедшие в конце недели сентябрьские индексы деловой активности (PMI) в производственном секторе и секторе услуг оказались неожиданно сильными – 51,8 и 49,2 пункта (против 51,5 и 43,7 в августе), что усилило опасения относительно дальнейших жестких действий со стороны Федрезерва. С учетом этого, согласно прогнозу Citigroup, в 2022 году может не случиться традиционного подъема рынка акций США в последние дни года («ралли Санта-Клауса»). По мнению аналитиков, квартальная корпоративная отчетность не покажет позитивных результатов, что в совокупности с высокой процентной ставкой не оставит «быкам» никаких шансов.

НЕФТЬ

Цена нефти Brent в пятницу вновь резко упала до уровня 86,2 доллара за баррель (-4,8%), а к настоящему моменту теряет еще 1,8% (до 84,6 долл/барр). Основной причиной является беспокойство нефтетрейдеров в отношении снижения спроса на сырье в результате общемировой рецессии, которое перевешивает опасения потенциального сокращения предложения. Так, страны ОПЕК могут прибегнуть к дальнейшему снижению добычи нефти, чтобы вернуться к уровню цен, позитивно влияющему на бюджеты стран-членов картеля. Также ЕС активизировал обсуждение планов введения потолка цен на нефть из РФ, которые могут войти в новый пакет антироссийских санкций уже в ближайшие недели.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль на торгах пятницы продолжил укрепление, не реагируя на негативный внешний фон. По итогам торгов на Московской бирже курс USDRUB снизился на 1,6% – до 57,92 рубля за доллар. Продажи инвалюты перед выходными, вероятно, усилились в связи с ожиданиями участников локального рынка введения новых санкционных ограничений на валютные операции, в том числе, за счет ограничения деятельности Национального расчетного депозитария. Между тем Минэкономразвития РФ опубликовало новый прогноз по среднему курсу рубля на 2022 год – 68,1 руб/долл. Соответственно, учитывая, что на текущий момент средний курс по году составляет 70,7 руб/долл., пара USDRUB до конца года должна оставаться в районе 61,1 руб/долл.

События в Казахстане:

  • Казахстан и Италия сформируют пул промышленных проектов.
  • Казахстан просит ЕЭК ускорить принятие документов для открытия новых торговых путей в периметре ЕАЭС.
  • Экспорт химической продукции составил $559,5 млн.
  • Число женщин-предпринимателей растет в Казахстане.
  • Какие встречные обязательства введут для получателей субсидий АПК.
  • Торговая наценка на социально значимые продукты не должна превышать 10% — МТИ.
  • К 2030 году доля трудоспособной молодёжи превысит 80% рабочей силы Казахстана.

Корпоративные события:

Международные события:

  • США: применение ядерного оружия в Украине будет иметь для России катастрофические последствия.
  • Украина потребовала созвать срочное заседание Совбеза ООН.
  • С начала конфликта c РФ Украина получила через Всемирный Банк около $11 млрд.
  • Bloomberg сообщил о сильнейшем с 1949 года обвале гособлигаций на Западе.
  • FT узнала о планах ЕС ввести потолок цен на нефть и санкции против IT-сектора России
  • Кыргызстан и Таджикистан подписали соглашение о прекращении конфликта на границе.
  • ЕЭК продлила лимит беспошлинного ввоза товаров в 1000 евро.

 

последние новости
24.10.2025
Крипторынок на подъёме после помилования основателя Binance Чанпэна Чжао
Помилование основателя президентом США Дональдом Трампом усилило доверие инвесторов и вызвало рост цифровых активов
23.10.2025
Рост цен на нефть ускорился на фоне новых санкций США против Лукойла и Роснефти
Объявление Трампом первых антироссийских санкций во втором сроке усилило геополитическую напряжённость
22.10.2025
Нефть дорожает на фоне геополитической неопределённости
Перенос саммита США–Россия усилил напряжённость вокруг украинского конфликта
21.10.2025
Американские индексы выросли на фоне ожиданий скорого завершения шатдауна правительства
Рынки США прибавили 1,1-1,4% после заявления советника Белого дома Кевина Хассета о возможном соглашении в Сенате уже на этой неделе
20.10.2025
Американские индексы выросли на 0,5% на фоне оптимизма вокруг переговоров США и Китая
Рынки поддержали комментарии Дональда Трампа о прогрессе в торговых переговорах и расширении программы освобождения от пошлин для автопроизводителей
17.10.2025
Фьючерсы США падают на фоне тревог из-за кредитных рисков региональных банков
Раскрытие проблемных кредитов Zions и Western Alliance вызвало волну распродаж в банковском секторе, усилив опасения по поводу ослабления стандартов кредитования