06.09.2021
1427 просмотров
Аналитики S&P повысили прогнозы по росту ВВП и инфляции в РК на 2021 год

В то же время ожидания по курсу USDKZT не изменились – 430 тенге за доллар

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Пара USDKZT к концу прошлой недели умеренно снижалась, отыгрывая дальнейшее укрепление российского рубля и предыдущий рост котировок нефти. По итогам валютных торгов в пятницу пара USDKZT закрылась на уровне 424,91 тенге за доллар, в сравнении с показателем в 426,24 накануне. При этом торги проходили при средней активности – совокупный объём торгов составил 110,8 млн долларов (+15,6 млн). 

Из прошедших событий отметим, что в пятницу S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг РК на уровне «BBB-», прогноз «стабильный». Как отмечают аналитики агентства, ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг Казахстана, являются устойчивые фискальные и внешние резервы. По прогнозам S&P, темпы роста экономики РК в текущем году составят 3,5% (ранее – 3,2%), инфляция – 8,5% (6,5%), курс USDKZT – 430,0 тенге за доллар (не изм.). Инфляция будет превышать таргет монетарного регулятора ввиду стимулирующей фискальной политики, повышения цен на импортируемые товары, а также досрочного изъятия гражданами пенсионных накоплений.

Из ожидаемой на неделе внутренней статистики отметим данные по ежемесячным продажам валюты из Нацфонда, в рамках обеспечения трансфертов в бюджет и субъектами КГС согласно поручениям главы государства.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:40 ALA) торгуется на уровне 426,69 тенге за доллар, что на 1,78 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки казахстанского денежного рынка в пятницу продемонстрировали понижательную динамику: средневзвешенная ставка репо «овернайт» опустилась до 8,54% годовых (-3 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 8,69% годовых (-15 б.п.). При этом совокупный объём торгов составил 505,3 млрд тенге, в то время как среднесуточный в текущем году – 382,7 млрд тенге.

Вместе с тем ситуация на денежном рынке по-прежнему развивается под влиянием структурного профицита ликвидности, который изымается через операции НБРК. В пятницу на депозитном аукционе Нацбанк привлек 247,0 млрд тенге под 9,25% годовых (100% спроса). Открытая отрицательная нетто-позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,0 трлн тенге.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Уверенные покупки на казахстанском рынке акций продолжились в пятницу: индекс KASE вырос до отметки 3 260,8 пунктов (+1,4%). Локомотивом указанного роста выступили акции Казатомпрома (+7,3%), а также Казахтелекома (+1,9%). Отметим, что спрос на акции уранодобывающих компаний значительно возрос на фоне создания нового ETF SPUT одним из крупнейших в мире менеджеров по физическим товарам – Sprott Asset Management. За прошлую неделю акции Казатомпрома выросли на 15,3%.

Диаграмма 2. Акции Казатомпрома:

 

Источник: KASE

МИРОВОЙ РЫНОК

В пятницу в фокусе внимания рынков была публикация данных по занятости в США за август. Согласно сообщению министерства труда, уровень безработицы в США в августе ожидаемо снизился до 5,2%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось только на 235 тысяч, против ожиданий рынка на 750 тысяч. При этом июльский показатель был пересмотрен вверх до 1,053 млн с 943 тысяч. Таким образом, трудовая статистика за август оказалась значительно слабее ожиданий рынка и росла минимальными темпами за 7 месяцев, что во многом обусловлено ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. Так, за прошедшие сутки в стране было выявлено 161,2 тысяч новых случаев Covid-19. На этом фоне ключевые американские фондовые индексы в пятницу преимущественно снизились на 0,2%.

На текущей неделе в фокусе внимания рынка – выступления членов Федрезерва в преддверии сентябрьского заседания по денежно-кредитной политике, заседание ЕЦБ, данные по индексу цен производителей за август (PPI) и числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США.

НЕФТЬ

По итогам пятницы фьючерсы на нефть Brent снизились на 0,58%, закрывшись у отметки 72,6 долларов за баррель.  К данному моменту котировки теряют ещё 1,1% – до отметки в 71,7. Давление на котировки оказывают вышеупомянутые данные о замедлении темпов восстановления американской экономики, что может негативно сказаться на спросе на нефть, неоднозначная ситуация с распространением новых штаммов Covid-19 в мире, а также неожиданное снижение цен на сырье Саудовской Аравией для азиатских покупателей. При этом некоторую поддержку рынку оказывают данные о резком снижении числа действующих нефтяных буровых установок в США до 394 единиц (-16 штук) из-за урагана Ида.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Несмотря на негативную динамику котировок нефти пара USDRUB снизилась в пятницу на 0,20% – до отметки 72,73 рублей за доллар. После выхода слабых данных по рынку труда США за август – на мировом валютном рынке индекс доллара продолжил девальвационную динамику шестую сессию подряд (-0,20%). Между тем некоторое давление на рубль в текущем месяце окажут покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Ведомство сообщило, что с 07 сентября по 06 октября увеличит ежедневный объем покупок валюты на 3% – до 14,9 млрд рублей. Суммарно за месяц покупки составят около 4,5 млрд долларов. Вместе с тем ключевым событием этой недели на российском рынке будет решение Банка России по ключевой ставке (10.09). В свете ускорения недельной инфляции (до пятилетнего максимума в 6,8% с 24 по 31 августа), а также с учетом планируемых в текущем месяце единовременных выплат российским пенсионерам – Банк России может вновь объявить о повышении базовой ставки.

События в Казахстане.

  • S&P подтвердило суверенный рейтинг Казахстана.
  • На конец июля отрицательное сальдо операций Нацбанка на денежном рынке составило 5,3 трлн тенге.
  • Казахстан перейдет на платформенную модель цифровизации GovTech.
  • РК вложит $2 млрд в строительство ветки Достык – Мойынты.
  • Казахстану нужна атомная станция – президент.
  • Эксперты не ожидают курс доллара выше 450 тенге в течение года.

Корпоративные события:

  • S&P присвоил рейтинги МФО ОнлайнКазФинанс со стабильным прогнозом.
  • Акционеры First Heartland Jusan Bank и АТФБанк (ДБ Jusan Bank) утвердили передаточный акт.
  • Акционеры Атамекен-Агро приняли решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2020 год.
  • Акционеры КазАзот приняли решение о выплате дивидендов по простым акциям компании за 2020 год.
  • Состав Совета директоров КазАзот изменен.
  • Баян Сулу выплатил дивиденды по простым акциям KZ1C00000165 (BSUL) за 2020 год.
  • 5 ноября состоится ВОСА КазТрансОйл.

Международные события:

  • Талибы подавили сопротивление в Панджшере.
  • Байден решил рассекретить документы о терактах 11 сентября.
  • В Токио назвали дату встречи глав МИД G-7.
  • Китай опубликовал меры по упрощению процедур торговли и инвестиций в пилотных зонах свободной торговли.
  • Китай поможет справиться с мировой проблемой нехватки полупроводников.
  • Инфляция в России в 2021 году составит 5,7-6,2%.
  • Годовая инфляция в Турции взлетела в августе до 19,25%.
  • В Гвинее сохраняется неопределенная ситуация из-за мятежа военных.
последние новости
24.04.2025
Акции Казатомпрома выросли на 4,6% на фоне намерений выплатить крупную сумму дивидендов за 2024 год
Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 327,9 млрд тенге дивидендов за 2024 год
23.04.2025
Ралли на рынках на снижении части напряженности администрацией Трампа
Резкий отскок сигнализирует о некоторой перепроданности рисковых активов и фьючерсов на нефть
22.04.2025
Вклад финсектора в экспорт услуг в 2024 году составил 1,2 млрд долларов
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор внешней торговли услугами за 2024 год.
22.04.2025
«Sell American»: инвесторы выходят из долларовых активов
В понедельник наблюдалось нехарактерное синхронное падение американских фондовых индексов, индекса доллара и гособлигаций
21.04.2025
В первом квартале размещения корпоративных облигаций упали на 61%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 1 квартал 2025 года.
21.04.2025
Китай обещает принять ответные меры против стран, которые последуют призывам США изолировать Пекин
Напомним, Белый дом на переговорах о снятии импортных пошлин намерен потребовать от зарубежных стран ограничить торговлю с Китаем