12.03.2024
994 просмотров
Kcell и КазТрансОйл опубликовали противоречивые финансовые результаты за 2023 год

До конца недели об итогах 2023 года отчитаются Казатомпром, Народный Банк, Эйр Астана и КМГ

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

После длинных выходных нацвалюта открыла неделю ослаблением: по итогам торгов понедельника курс по валютной паре USDKZT закрепился на отметке 448,97 тенге за доллар (+1,88 тенге). При этом объем торгов заметно снизился, составив 166,8 млн долларов (-115,4 млн). Повышение спроса на инвалюту могло быть связано с подготовкой к предстоящим праздничным выходным (21-25.03): казахстанским компаниям необходимо запастись инвалютой для оплаты по импортным контрактам и погашения/обслуживания внешнего долга, тогда как население может готовиться к зарубежным поездкам.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю разнонаправленно: TONIA увеличилась на 8 б.п., до 13,58%, а SWAP упала сразу на 62 б.п., до 8,22%. При этом торговая активность заметно снизилась – объем торгов составил 626,8 млрд тенге против 756,2 млрд на предыдущей сессии. В то же время Нацбанк в рамках депозитного аукциона изъял с рынка 1,1 трлн тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса) с годовой доходностью 14,75%. Открытая позиция НБРК находится у отметки ~5,1 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE по итогам торгов понедельника показал умеренный рост, зафиксировавшись на отметке 4 991,96 пункта (+0,4%). При этом основными драйверами роста выступили акции Народного Банка (+2,7%) и Казатомпрома (+1,4%), прошлогодние финансовые результаты которых будут опубликованы в пятницу. Между тем вчера об итогах 2023 года отчитались Kcell и КазТрансОйл. При этом показатели оператора сотовой связи оказались неожиданно слабыми: валовый доход и чистая прибыль снизились на 12% и 18%, соответственно. В то же время финансовые показатели национального оператора магистрального нефтепровода показали уверенный рост: валовый доход и чистая прибыль выросли на 15% и 66%.

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленно: S&P и Nasdaq снизились на 0,1% и 0,4%, Dow прибавил 0,1%. Инвесторы по-прежнему находятся в ожидании порции актуальной макростатистики, которая может пролить свет на дальнейшие действия Федрезерва. Напомним, что сегодня будут опубликованы данные о потребительских ценах в США за февраль: согласно прогнозам, месячный и годовой рост составят 0,4% и 3,1%, соответственно.

Между тем на динамику индексов могли повлиять покупки и продажи в отдельных секторах: информационные технологии возглавили спад из-за снижения цены акций Microsoft (-0,8%), Amazon (-1,0%), Nvidia (-0,7%), Broadcom (-2,0%) и AMD (-2,0%). Бумаги Boeing снизились на 2,2% после начала расследования Минюстом США по факту происшествия с самолетом компании, выполняющим рейс компании Alaska Airlines. В то же время на фоне роста биткоина до нового рекорда акции сектора майнинга криптовалют и блокчейна показали рост: Coinbase Global, Riot Platforms и Marathon Digital выросли на 2,7%-2,9%.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки начали неделю с повышения: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила 82,5 доллара за баррель (+0,7%). Этому могло способствовать очередное обострение ситуации в Красном море: на выходных силы США, Франции и Великобритании сбили десятки запущенных хуситами дронов после их атаки на сухогруз Propel Fortune и американские эсминцы в регионе. В то же время нефтетрейдеры оценивают увеличение нефтеперерабатывающей активности в США с точки зрения возможного сокращения мировых поставок нефти.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

На валютных торгах понедельника курс по паре USDRUB практически не изменился, оставшись у отметки в 90,6 рубля за доллар (+0,03%). Слабая волатильность на российском валютном рынке может сохраняться всю текущую неделю, так как его участники, вероятно, находятся в ожидании проведения и результатов президентских выборов в РФ (15-17 марта). Между тем Банк России сообщил, что крупнейшие экспортеры сократили объем продажи инвалюты в феврале на 19,4%, до 10,4 млрд долларов. При этом поддержку рублю оказало сокращение объемов покупки инвалюты населением на 17,3%, до 90,8 млрд рублей. Соответственно, ослабление позиции рубля за прошлый месяц составило 1,3%.

События в Казахстане:

  • Главы Казахстана и Азербайджана провели совместный брифинг.
  • Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном c 2020 года увеличился в 5 раз – Токаев.
  • Казахстан и Азербайджан создадут инвестфонд.
  • В 2024 году объем грузоперевозок по ТМТМ увеличился в 2,5 раза.
  • Для городов Казахстана разработают «смарт-пакеты».
  • Минфин прогнозирует увеличение поступлений в сельские бюджеты более чем на 100 млрд тенге ежегодно.
  • КПН для банков предложили повысить до 25%.
  • Подорожание сотовой связи в Казахстане побило 13-летний рекорд.

Корпоративные события:

  • Polymetal закрыла сделку по продаже российского бизнеса.
  • Российская компания построит завод по производству минеральной ваты в Караганде.
  • КазТрансОйл опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2023 год.
  • Кселл опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2023 год.
  • Сентрас Секьюритиз опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2023 год.
  • Изменен состав Совета директоров КТЖ.

Международные события:

  • Госдепартамент запросил $4 млрд на усиление конкуренции с Китаем и поддержку Украины.
  • Страны ЕС начнут самостоятельно финансировать свои военно-промышленные комплексы.
  • Зеленский заявил, что на Украине не нужны иностранные войска.
  • В ЕС нашли еще один способ конфисковать активы России.
  • FT узнала о возможном сроке выплаты Украине из прибыли от активов России.
  • Инвестфонды в мире владеют рекордным числом непроданных компаний – эксперты.
  • Великобритания одобрила криптовалютные ноты для профессиональных инвесторов.
  • ОПЕК и МЭА рекордно разошлись в прогнозах о нефти.
  • Мировые цены на зерно пшеницы снизились из-за объемов поставок из России.
последние новости
04.04.2025
Аналитики JPMorgan повысили вероятность наступления рецессии в США до 60%
Индексы США показали крупнейшее падение с 2020 года из-за опасений о рецессии на фоне новых тарифных мер
03.04.2025
За последние 10 лет дефицит торговли с США составил 6,3 млрд долларов
В 2024 г. доля США в импорте товаров составляла 3,8%, в экспорте – 2,4%
02.04.2025
США ожидают ежегодно получать по 600 млрд долларов от новых импортных пошлин
Напомним, что сегодня президент Трамп представит широкий пакет импортных пошлин, направленных на сокращение торгового дефицита
01.04.2025
«Двойной удар» по ставкам: ужесточение ДКП и введение МРТ
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор процентных ставок на финансовом рынке Казахстана на 1 апреля 2025 года.
01.04.2025
S&P 500 и Nasdaq показали худшую квартальную динамику с 2022 года
Определяющее влияние на рыночный сентимент оказывают опасения в отношении экономических последствий новых импортных пошлин со стороны Белого дома
31.03.2025
Goldman Sachs видит 35%-ную вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев
Аналитики инвестбанка ссылаются на неопределенность относительно торговой политики, снижение потребительской и деловой уверенности и более низкий рост ВВП