04.06.2025
687 просмотров
Дивидендный сезон за 2024 год завершился с утверждением выплат КМГ

7 из 10 входящих в индекс KASE компаний объявили о выплате дивидендов 

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Усилившийся спрос на инвалюту пока не встретил достаточного предложения, что обуславливает дальнейшее ослабление тенге. По итогам торгов вторника курс по паре USDKZT вырос до 512,14 тенге за доллар (+0,75 тенге) при объёме торгов в 238,5 млн долларов (+87,4 млн). Отметим, что умеренная девальвационная динамика тенге может наблюдаться на фоне сокращения объёма продаж инвалюты из Нацфонда (700-800 млн против майских 988 млн), старта традиционного сезона отпусков, ускорения освоения бюджетных средств, а также продолжающейся геополитической неопределённости в регионе.

Диаграмма 1. Курс по паре USDKZT

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка снизились на фоне растущего профицита ликвидности в системе. Так, доходность TONIA уменьшилась с 15,50% до 15,17%, тогда как ставка SWAP-1D – с 11,40% до 11,31%. Общий объём торгов вырос до 495 млрд тенге (+12 млрд тенге). В то же время спрос на депозитном аукционе НБРК сохранился на уровне 976 млрд тенге и был удовлетворён на 100% по ставке 16,5% годовых. Между тем открытая позиция по операциям НБРК увеличилась до 7,6 трлн тенге, полностью отыграв снижение во время налогового периода.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Во вторник индекс KASE продемонстрировал умеренный рост, достигнув отметки 5 594,3 пункта (+0,38%). Существенное увеличение объёма сделок (более чем в 4,6 раза, до 2,8 млрд тенге) указывает на заметный рост активности локальных инвесторов. Основной вклад в рост индекса внесли акции Казатомпрома (+2,6%), Kaspi (+1,0%) и Народного Банка (+1,0%), тогда как бумаги Kcell (-1,5%) и КМГ (-0,8%) продемонстрировали коррекцию. Между тем КМГ выплатит дивиденды за 2024 год в размере 491,7 тенге на одну акцию (на одном уровне с предыдущим годом). Таким образом, дивидендный сезон завершился, 7 из 10 входящих в индекс компаний объявили о выплате дивидендов.

Диаграмма 2. Дивидендный календарь:

 Источник: KASE

 

НЕФТЬ

Цены на нефть выросли до 64,9 доллара за баррель (+1,7%) на фоне публикации данных о недельных запасах сырой нефти в США. Согласно данным Американского института нефти (API), коммерческие запасы нефти в США сократились на 3,3 млн баррелей. Это снижение произошло после ещё более значительного сокращения на 4,2 млн баррелей неделей ранее и превысило рыночные ожидания, предполагавшие более скромное сокращение – на 0,9 млн баррелей.

Между тем Управление энергетической информации США (EIA) опубликует еженедельный отчёт о запасах нефти в стране в среду. По оценкам аналитиков, опрошенных WSJ, коммерческие запасы нефти в США сократятся на 1,3 млн баррелей, запасы бензина уменьшатся на 400 тыс. баррелей, тогда как запасы дистиллятов, напротив, вырастут на 500 тыс. баррелей.

РИСКОВЫЕ АКТИВЫ

Ключевые фондовые индексы США завершили торги ростом на 0,5–0,8% на фоне существенного подъёма акций полупроводниковых компаний, тогда как инвесторы ожидали новых сигналов относительно торговых пошлин. Лидером роста в полупроводниковом секторе во вторник стала компания ON Semiconductor: её акции подскочили на 11% после заявления генерального директора о признаках восстановления спроса на ключевых рынках. Акции Microchip Technology выросли более чем на 6%, бумаги Micron прибавили 4%, а Intel – около 3%.

Фондовые рынки поддерживаются сезоном сильной корпоративной отчетности и ожиданиями части инвесторов, полагающих, что торговая политика президента Трампа не приведёт экономику к рецессии. Под давлением со стороны участников рынка Трамп приостановил введение ряда наиболее жёстких тарифов. Однако заметного прогресса в переговорах с Китаем, Японией и ЕС пока не наблюдается.

Между тем ОЭСР заявила, что в текущем году мировая экономика замедлится, сдерживаемая неопределённостью в сфере торговой политики. По оценке организации, экономика США окажется одной из наиболее пострадавших, и ОЭСР призвала правительства активизировать усилия по заключению торговых соглашений.

ЗАЩИТНЫЕ АКТИВЫ

Изменения в безрисковых инструментах во вторник были разнонаправленными. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла с 4,41% до 4,46%, отражая усиление ожиданий относительно продолжительной жёсткой монетарной политики. На этом фоне индекс доллара укрепился на 0,53%, достигнув отметки 99,2 пункта, что свидетельствует о повышенном спросе на американскую валюту как на защитный актив. Цены на золото снизились на 0,4% – до 3 384 долларов за тройскую унцию, реагируя на рост доходности облигаций и укрепление доллара, что снижает привлекательность драгметалла как инструмента хеджирования.

События в Казахстане:

  • Токаев дал поручения по совершенствованию социальной политики и повышению эффективности адресной помощи.
  • Ввести обязательство по офтейк-контрактам с частными компаниями предлагают в Казахстане.
  • Казахстан и ОЭСР подписали соглашение о поддержке экономических реформ.
  • Министр энергетики подтвердил приверженность Казахстана соглашению ОПЕК+.
  • Внутреннее производство в Казахстане растет и постепенно заменяет импорт – Минпром.
  • Казахстан снова начал запасаться золотом после распродаж в феврале.
  • Объем накопленных средств Нацфонда вырос в июне.
  • Проект закона об инвестиционных фондах разработали в АРРФР.
  • Казахстанцы получат возможность использовать криптокарты.
  • В Казахстане изменят порог денежных мобильных переводов для физлиц.

Корпоративные события:

  • В мае КазТрансОйл обеспечил поставку в Германию 230 тыс. тонн казахстанской нефти.
  • Владелец Бузачи Нефть станет крупным владельцем страховой компании ТрансОйл.
  • Эйр Астана сообщила о сделках с собственными ценными бумагами c 27 мая по 2 июня.
  • КМГ выплатит акционерам треть прибыли за 2024 г.
  • Ай Карааул опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2024 г.
  • Bank RBK опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2024 г.
  • Нурбанк опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2024 г.

Международные события:

  • США приостановили пошлины на некоторые китайские товары до 31 августа.
  • Трамп удваивает пошлины на сталь до 50%.
  • Госдеп: Трамп поддерживает любой механизм, который приведет к миру на Украине.
  • Спецпосланник президента США по Украине Келлог: новые санкции США в отношении России подготовлены.
  • Иран хочет обогащать уран, несмотря на запрет Трампа.
  • Швейцария зафиксировала дефляцию впервые за четыре года.
  • Пентагон готов передать контроль над Гренландией под Северное командование США.
  • Какие факторы тормозят мировую экономику — прогноз ОЭСР.
  • Годовая инфляция в Турции снизилась до 35,41%.
последние новости
16.10.2025
Профицит торгового баланса РК за 8 месяцев сократился на 28,8%
Показатель снизился до 10,1 млрд долларов против 14,2 млрд долларов за аналогичный период 2024 года
15.10.2025
МЭА повысило прогноз рекордного перепроизводства нефти в 2026 году
По оценке Агентства, избыток предложения достигнет почти 4 млн б/с на фоне роста добычи в странах ОПЕК+ и усиления позиций конкурентов альянса
14.10.2025
Американские индексы уверенно выросли на фоне снижения рисков торговой войны с Китаем
Заявления президента США Дональда Трампа о готовности к переговорам с Пекином ослабили напряжённость на рынках и спровоцировали рост технологического сектора
13.10.2025
Торговая напряжённость между США и Китаем вновь обрушила рынки
Ужесточение тарифной риторики и ограничения на экспорт ПО вызвали резкое падение акций технологических компаний и усилили тревогу по поводу перспектив экономики США
10.10.2025
МВФ и Банк Англии присоединились к растущему числу предупреждений о пузыре на рынке искусственного интеллект
На этом фоне биржевые индексы США продемонстрировали снижение на 0,1-0,5%
09.10.2025
Долевые бумаги Air Astana падают на 1,1% на фоне последних изменений в составе правления
Питер Фостер покидает должность главного исполнительного директора, а на его место будет назначен Ибрахим Жанлыель, исполнительный директор по финансам