
По оценке Агентства, избыток предложения достигнет почти 4 млн б/с на фоне роста добычи в странах ОПЕК+ и усиления позиций конкурентов альянса
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
Торговая сессия завершилась умеренным ослаблением тенге: курс USDKZT во вторник повысился до 538,93 тенге за доллар (+1,22 тенге) при повышенных объёмах торгов – 326,5 млн долларов (+88,3 млн). Рост спроса на иностранную валюту, вероятно, был обусловлен как операционными потребностями крупных участников внутреннего рынка, так и подготовкой компаний к выплатам по внешним обязательствам и расчётам по импортным контрактам. По оценкам Национального Банка, объём погашений внешнего долга в октябре–декабре может достигнуть 12,7 млрд долларов (для сравнения: 15,0 млрд в 3 кв. 2025 г.), что создаёт дополнительный спрос на валюту. Между тем негативный внешний фон – ослабление нефтяных котировок и укрепление индекса доллара США во время торгов – оказал дополнительное давление на курс национальной валюты.
На текущий момент (10:20 ALA) курс по паре USDKZT составляет 539,53 тенге за доллар.
Сегодня в фокусе внимания – публикация данных о внешнеторговом обороте, структуре экспорта и импорта, денежной базе и агрегате широкой денежной массы.
Диаграмма 1. Динамика денежного мультипликатора:
Источник: НБРК
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Доходности инструментов денежного рынка продемонстрировали смешанную динамику, прервав четырёхдневный рост на фоне существенного увеличения профицита ликвидности в системе. Ставка TONIA снизилась с 16,96% до 16,85%, тогда как доходность SWAP-1D выросла с 11,90% до 12,25%. Общий объём торгов составил 549,3 млрд тенге (-147,5 млрд). Одновременно спрос на депозитном аукционе Национального Банка увеличился до 985,4 млрд тенге (+230,8 млрд) и был полностью удовлетворён по ставке 18% годовых. Объём открытой позиции резко вырос до 6 трлн тенге задолженности перед рынком.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
По итогам торгов вторника индекс KASE опустился до отметки 7 054,5 пункта (-0,4%), что было обусловлено в основном снижением акций представителей банковского сектора. Так, бумаги БЦК и Народного Банка снизились на 1,9% и 0,9% соответственно, тогда как акции КазТрансОйл и Kcell скорректировались на 3,9% и 1,0%. Фиксация прибыли могла происходить на фоне значительного роста рынка с начала года: индекс KASE прибавил 25,1% с начала года.
НЕФТЬ
Нефть резко подешевела на 1,5% – до 62,4 доллара за баррель после заявления Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что рекордное перепроизводство сырья оказалось выше, чем предполагалось ранее. По данным МЭА, мировое предложение нефти в следующем году превысит спрос почти на 4 млн б/с, что станет беспрецедентным избытком в годовом выражении. Прогнозируемый профицит увеличен примерно на 18% по сравнению с предыдущей оценкой, поскольку альянс ОПЕК+ продолжает наращивать добычу, а перспективы для конкурентов группы в 2026 году укрепляются.
По данным Агентства, в текущем году мировые запасы нефти росли быстрыми темпами – примерно на 1,9 млн б/с, однако их влияние на цены было сдержано благодаря тому, что Китай выкупал большую часть избыточных объёмов. Сейчас ситуация начинает меняться: резкий рост экспорта из стран Ближнего Востока приводит к увеличению объёмов нефти, находящейся в морских перевозках, до максимальных уровней за последние годы.
РИСКОВЫЕ АКТИВЫ
Ключевые фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно (в диапазоне от -0,8% до +0,4%) на фоне волатильной сессии, отражавшей колебания в настроениях инвесторов из-за изменений в торговых отношениях между США и Китаем. Китай ввёл санкции против американских дочерних компаний южнокорейской судостроительной фирмы Hanwha Ocean, а Пекин и Вашингтон начали взимать дополнительные портовые сборы с судов друг друга. Позднее представитель США по торговле Джеймисон Грир заявил, что встреча президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина по-прежнему запланирована, хотя точная дата не раскрывается.
Дополнительно отметим, что отдельные индексы усилили рост после комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла, подтвердившего ожидания в отношении дальнейшего снижения процентных ставок. Пауэлл отметил, что данные указывают на ухудшение ситуации на рынке труда, что может привести к готовности его и других представителей ФРС снизить ключевую ставку в ближайшие месяцы для стимулирования занятости и поддержки экономики.
ЗАЩИТНЫЕ АКТИВЫ
Во вторник безрисковые активы продемонстрировали разнонаправленное движение на фоне сохраняющейся неопределённости относительно торговой политики США и Китая. Так, цены на золото выросли на 1,1% – до 4 180 долларов за тройскую унцию. Доходность 10-летних американских казначейских облигаций снизилась с 4,06% до 4,02%, тогда как индекс доллара опустился до 99,1 пункта (-0,2%).
События в Казахстане:
- Парламентская реформа: потребуется внести ряд поправок в Конституцию.
- Токаев заявил, что Лукойл инвестировал в Казахстан более $12 млрд за 30 лет.
- Президент принял акционера Лукойла.
- Минэкономики: ВВП Казахстана в 2025 году вырос на 6,3%.
- Объем экспорта казахстанской нефти в 2025 году вырос на 15%.
- Объем грузоперевозок и валовой продукции сельского хозяйства вырос в Казахстане.
- Новые налоговые правила приведут к закрытию 300 тысяч компаний.
- Минфин РК перевыполнил план по налоговым поступлениям в госбюджет.
- Сколько надо откладывать, чтобы получать хорошую пенсию в старости, раскрыли в ЕНПФ.
Корпоративные события:
- Крупнейшие банки в Казахстане приостановили выдачу ипотеки.
- Вячеслав Ким стал обладать 24% акций Kcell.
- Корейская Kolon Corporation хочет построить новые газовые станции в Казахстане.
- В РК запустят производство фильтров для электростанций с участием чешской ZVVZ Engineering.
- В Air Astana рассказали об обновлении авиапарка и строительстве ангаров.
- Изменен состав правления QazaqGaz.
Международные события:
- Сенат США в восьмой раз отклонил проекты о финансировании правительства.
- Уитакер: США 15 октября сделают крупное объявление по поставкам оружия Украине.
- США и Китай начали взимать дополнительные портовые сборы.
- В ООН оценили стоимость восстановления Газы.
- Сектор Газа перейдет под управление 15 палестинских технократов.
- В Иране одобрили деноминацию национальной валюты.
- На границе Пакистана и Афганистана произошли новые боевые столкновения.
- ОБСЕ закроет Минскую группу к концу 2025 года.
- ЕАЭС и ОАЭ создают зону свободной торговли.
- Google создаст крупнейший за пределами США ИИ-центр.