
По итогам торгов в пятницу, в преддверии рождественских праздников в Европе и в США, цены на нефть показали незначительный рост – котировки фьючерсов нефти марки Brent с поставкой в марте завершили день на 0,2% выше, на отметке 55,16 долларов США за баррель. Стоит отметить, что с 17 по 23 декабря количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 523 единиц с 510 единиц (Baker Hughes). Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось с 637 единиц до 653 единиц (максимум с начала января). Эксперты предупреждают, что подобные показатели усиливают ожидания возможного увеличения объемов производства со стороны США. В свою очередь, это затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке и может оказать давление на стоимость нефти.
Тенге продолжил ревальвационную динамику в пятницу: по итогам торгового дня на KASE курс казахстанского тенге против доллара США укрепился на 3,18 тенге – до 328,91 тенге за доллар при очень высоком объеме торгов (331,1 млн долларов США). Рубль, в свою очередь, ослаб против доллара США на 0,2% – до 61,06 рублей за доллар. Тогда как курс рубля на KASE составил 5,42 тенге за рубль. Последняя неделя 2016 года началась для тенге с девальвационной динамики – по итогам утренней сессии на KASE курс составил 332,91 тенге за доллар.
Стоимость коротких денег на KASE 23 декабря не изменилась – средневзвешенная стоимость привлечения/размещения по операциям репо овернайт осталась на уровне 11,1% годовых, в то время как операций однодневного валютного свопа USD/KZT в пятницу не проводились. В пятницу НБРК разместил недельные ноты объемом 94,1 млрд тенге под 11,96% годовых, при спросе равном 96,1 млрд тенге. Открытая позиция по операциям НБРК находится в близи 3,2 трлн тенге брутто-задолженности перед рынком.