
Цены на нефть завершили пятничные торги неожиданным ростом, более чем на 3%, на фоне данных от Baker Hughes показавших снижение количество буровых установок в США на пять штук до 763. К тому же запасы нефти в США снизились почти на 13% с мартовского пика, что добавляет надежды инвесторам о скорой балансировке рынка. Фьючерс нефти марки Brent с поставкой в октябре подорожал на 3,31% до 52,72 долларов США за баррель.
В фокусе внимания этой недели встреча в Вайоминге (Джексон Хоул) руководителей центральных банков мира, на котором намечено выступление главы ФРС Дж. Йеллен (25.08). Ее речь будет сосредоточена на финансовой стабильности. Также ожидается выступление главы ЕЦБ М. Драги.
На ММВБ в пятницу российская валюта укрепилась к доллару США на 0,4% до 59,0 рублей за доллар, несмотря на сохранявшуюся осторожность инвесторов в отношении рисковых активов на фоне теракта в Барселоне и политической нестабильности в Вашингтоне. Напоминаем, что в России проходит очередной налоговый период, пик которого приходится на конец этой недели.
По итогам пятничных торгов на KASE средневзвешенная стоимость одного доллара составила 332,8 тенге, подорожав на 12 тиын при низком объеме торгов (66,3 млн долларов США). Рубль прибавил к цене один тиын и торговался в среднем за 5,62 тенге за рубль. Ставки привлечения ликвидности со сроком на один день (репо, своп) вновь консолидировались на уровне 9,5% годовых. В пятницу НБРК разместил два выпуска краткосрочных нот общим объемом 238,56 млрд тенге: недельных нот в объеме 178,18 млрд тенге под 9,62% годовых (спрос: 204,12 млрд тенге) и трехмесячных нот на 51,38 млрд тенге под 9,14% годовых (спрос:65,3 млрд тенге). Напоминаем, сегодня НБРК (17:00 AST) объявит об очередном решении по базовой ставке. Большинство опрошенных АФК экспертов ожидают сохранения базовой ставки на прежнем уровне (10,5% с коридором +/-1%).