20.02.2024
1609 просмотров
В 2024 году S&P500 может достигнуть отметки в 5 200 пунктов – Goldman Sachs

Основным драйвером роста индекса могут выступить акции «великолепной семерки»

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам торгов понедельника средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос до 450,41 тенге за доллар (+1,53 тенге). При этом объем торгов снизился до 119,8 млн долларов против среднесуточного значения с начала года в 173,5 млн. Девальвационная динамика курса нацвалюты могла быть связана как с внешними, так и с внутренними факторами. Среди внешних можно выделить некоторое восстановление индекса доллара (+0,1%), тогда как на локальном рынке поступающая экспортная выручка и пониженные нетто-продажи инвалюты Нацбанком (около 200 млн долларов в феврале против январских 780 млн), вероятно, не покрывают спроса со стороны компаний (оплата импорта, погашение/обслуживание внешнего долга) и населения (например, в целях зарубежных поездок в мартовские праздники).

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На первой сессии текущей недели средневзвешенная ставка репо «овернайт» снизилась с 14,41 до 14,31%, тогда как торги однодневным валютным свопом не проводились в связи с закрытием американских рынков в честь празднования Дня президентов. В то же время Нацбанк посредством депозитного аукциона изъял с рынка 746,5 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,25%). Открытая позиция НБРК в моменте составляет около 6,0 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

По итогам понедельника индекс KASE вырос до 4 617,65 пункта (+1,0%), очередной раз обновив исторический рекорд. Локомотивом указанного роста выступили акции БЦК (+9,7%), в целом прибавившие с начала февраля более 29%. Отметим, что согласно предварительным финансовым результатам (отчет по форме 700 по состоянию на 29.12.2023 г.): в 2023 году нераспределенная чистая прибыль и чистые процентные доходы БЦК выросли на 58% и 20%.

МИРОВОЙ РЫНОК

Торги на основных американских фондовых площадках в понедельник не проводились по случаю празднования Дня президентов. Между тем, учитывая последние макроданные, вышедшие в конце прошлой недели, сегодняшние торги могут открыться в «красной зоне». Напомним, что высокие индексы потребительских цен и цен производителей, а также сильный рынок труда способствовали снижению ожиданий скорого понижения процентных ставок в США. В то же время Goldman Sachs повысил прогноз целевого показателя S&P500 на 2024 год до 5 200 пунктов (+4% от текущих значений), ссылаясь на повышение рентабельности компаний с большой капитализацией, особенно «великолепной семерки», которая включает акции Meta, Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft, Nvidia и Tesla.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки по итогам понедельника показали слабый рост, зафиксировавшись на отметке 83,3 доллара за баррель (+0,2%). Вероятно, опасения нефтетрейдеров о сокращении поставок на фоне ближневосточного конфликта перевесили ожидания потенциального снижения спроса на сырье. Напомним, что в выходные Израиль продолжал военные действия в Газе, а йеменские хуситы взяли на себя ответственность за удар по направляющемуся в Индию нефтяному танкеру. В то же время аналитики ANZ Research считают, что ОПЕК+ может в любой момент компенсировать связанный с перебоями в поставках дефицит нефти, так как резервы добывающих мощностей у стран альянса находятся на восьмилетних максимумах (6,4 млн б/с).

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам торгов понедельника курс по паре USDRUB вырос до отметки 92,3 рубля за доллар (+0,1%). Некоторое давление на рубль могут оказывать новости относительно введения очередного пакета санкций в отношении РФ. Страны ЕС в Брюсселе обсуждают 13-й пакет санкций, в который могут попасть более 190 российских физических и юридических лиц. Более того, выдвинуто предложение о запрете компаниям ЕС торговать с определенными организациями Турции, Индии и Сербии, оказывающими содействие РФ в военных действиях в Украине.

События в Казахстане:

  • Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Узбекистана.
  • Казахстан и Узбекистан намерены увеличить взаимную торговлю до 10 млрд долларов.
  • В Казахстане запустили информационно-аналитическую систему для анализа состояния конкуренции.
  • Казахстан создаст спецкомиссию по оценке безопасности и рисков от искусственного интеллекта.
  • Какая страна стала главным торговым партнёром Казахстана по итогам 2023 года.
  • Всемирный банк рассказал о «потерянном десятилетии» для экономики Казахстана.
  • Нацбанк РК может снизить базовую ставку до 15% – эксперты.

Корпоративные события:

  • ФНБ Самрук-Казына перестал обладать GPC Investment.
  • Polymetal продаёт российский бизнес.
  • КФУ сообщил о погашении своих облигаций KZ2C00008720 (KFUSb42).
  • ЕБРР и Шинхан Банк Казахстан профинансируют расширение ЦДС Атакент.
  • ЕНПФ и Казпочте запретят покупать ноты напрямую у Нацбанка.
  • Генеральным директором ГФСС назначен Айбол Аргынгазинов.
  • Освобождены от должностей гендиректор и главный инженер АНПЗ.

Международные события:

  • США представили Совбезу ООН проект резолюции о временном прекращении огня в Газе.
  • ЕС дал старт операции по защите судоходства в Красном море и Персидском заливе.
  • Страны-члены ЕС обязались привлечь власти РФ к ответственности за смерть Навального.
  • Венгрия решила не накладывать вето на новый пакет санкций против России.
  • В ЕК анонсировали скорую легализацию использования доходов от российских активов.
  • Reuters сообщил о сложностях в торговле между Россией и Турцией из-за действий США.
  • Бундесбанк прогнозирует возможную рецессию экономики Германии в I квартале.
последние новости
09.10.2025
Долевые бумаги Air Astana падают на 1,1% на фоне последних изменений в составе правления
Питер Фостер покидает должность главного исполнительного директора, а на его место будет назначен Ибрахим Жанлыель, исполнительный директор по финансам
08.10.2025
Вслед за уходом мировых инвесторов от риска — распродажи наблюдались и на казахстанском фондовом рынке
Индекс KASE завершил торги во вторник снижением до отметки 7 117,8 пункта (-0,4%)
08.10.2025
Жесткая денежно-кредитная политика сохранится, как минимум, еще год — эксперты
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2025 года.
07.10.2025
Цена на золото приближается к 4 000 долларам за тройскую унцию
Рост был обусловлен волнами политических изменений в США, Франции и Японии
06.10.2025
Сокращение спреда между ставками по кредитам и депозитам может привести к более консервативной кредитной политике банков
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор процентных ставок на финансовом рынке Казахстана на 1 октября 2025 года.
06.10.2025
Акции и облигации продолжают ралли на фоне ажиотажа вокруг искусственного интеллекта
Однако генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон предупреждает о риске коррекции в ближайшие 1-2 года