30.04.2020
1123 просмотров
В первом квартале 2020 года ВВП США сократился почти на 5%

Во втором квартале ожидается значительное ухудшение данного показателя и падение может измеряться двузначными числами

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Улучшение настроений на внешних рынках из-за постепенного смягчения карантинного режима в ряде стран и рост нефтяных котировок оказали поддержку тенге на вчерашних торгах. Курс USDKZT в среду снизился на 1,75 тенге, до 429,41 тенге за доллар. При этом объём торгов долларами с расчетом «завтра» составил 77,7 млн долларов при среднедневном уровнем в текущем году в 120,8 млн долларов.  Тем временем курс RUBKZT вырос до отметки 5,83 тенге за рубль (+2 тиына).

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 424,65 тенге за доллар, что на 4,76 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка в среду продемонстрировали понижательную динамику, а ММ Index снизился на 59 б.п. до 8,27%. Доходность операций РЕПО «овернайт» снизилась на 62 б.п. до 8,26% годовых, а однодневные сделки своп подешевели на 23 б.п. до 8,47% годовых. Совокупный объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 328,3 млрд тенге против среднедневного объёма в текущем году в 308,0 млрд тенге.

В то же время на депозитном аукционе отмечался некоторый рост интереса со стороны рынка. Спрос составил 257,5 млрд тенге, который был удовлетворён в полном объеме при доходности депозитов в 10,99% годовых. Отметим, что объем размещения на недельные депозиты днем ранее был на уровне 136,0 млрд тенге.  

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В среду на фондовом рынке KASE преобладали распродажи, а индекс KASE снизился на 0,54% до 2 250,77 пунктов. В составе индекса подорожали лишь акции АО «Народный банк Казахстана» (+1,10%) и АО «Банк ЦентрКредит» (+0,42%). Тем временем максимальное снижение продемонстрировали долевые бумаги АО «КазТрансОйл» (-2,78%), НАК «Казатомпром» (-2,02%) и       KAZ Minerals PLC (-0,89%).                                  

МИРОВОЙ РЫНОК

Вчера завершилось двухдневное заседание ФРС, которое проходило в формате видеоконференции. Ведомство сохранило процентную ставку на прежнему уровне в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, однако риторика была достаточно мягкой, что усилило давление на доллар и оказало поддержку более рисковым активам. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл на пресс-конференции в очередной раз заявил, что ФРС задействует “весь спектр инструментов” для поддержки экономики в условиях продолжающейся коронавирусной пандемии. Также было сказано, что текущая денежно-кредитная политика соответствует ситуации, хотя это может измениться. Отметим, что ВВП Соединённых Штатов в первом квартале 2020 года снизился на 4,8%, а во втором квартале ожидается значительное ухудшение данного показателя и может измеряться двузначными числами. Также было отмечено, что вирус создает большие риски в среднесрочной перспективе, что может свидетельствовать о том, что ФРС планирует придерживаться мягкой денежно-кредитной политики в течение достаточно длинного периода времени. Индекс доллара США вчера снизился на 0,37% до 99,49 пунктов, а к данному моменту находится на уровне 99,62 пунктов (+0,13%). Фондовый рынок США тем временем продемонстрировал положительную динамику и основные индексы выросли на 2,21-3,52%. Сегодня ожидается завершение очередного заседания центрального банка ЕС. На фоне огромных усилий в фискальной и денежно-кредитной политике, предпринимаемых мировыми правительствами и центральными банками, инвесторы от ЕЦБ также ждут дополнительных мер поддержки экономике. Одним из потенциальных вариантов является расширение программы покупки активов до 1,25 трлн евро. Напомним, что ЕЦБ в марте, помимо ряда других мер, объявил о запуске новой программы выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора (PEPP) на сумму 750 млрд евро. Курс EURUSD за вчерашний день вырос на 0,51% до 1,09 доллара за евро.

Диаграмма 2. Изменение ВВП США (кв/кв):

 

Источник: investing.com

НЕФТЬ

Нефтяные котировки продолжают расти на фоне улучшения настроений инвесторов и надежд на то, что меры по ограничению добычи в скором времени приведут к балансировке рынка. Стоимость фьючерса на эталонную нефть марки Brent вчера выросла на 10,17%, а к данному моменту растет еще на 17,8% и находится на уровне 26,55 долларов США за баррель. Тем временем улучшению сентимента послужили данные показавшие, что перенасыщение на нефтяном рынке США растет не так быстро, как ожидалось. Данные EIA, опубликованные в среду показали, что запасы сырой нефти в США за неделю выросли на 9 млн баррелей, тогда как ожидался рост на 10,6 млн баррелей. Тем временем запасы бензина в США снизились на 3,7 млн баррелей.   

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль уверенно рос к доллару в среду, отыгрывая сильный отскок рынка нефти и рост интереса к рисковым активам, в том числе рублевым. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB снизился на 1,5% до 73,02 рублей за доллар. Поддержку рублю также принесли итоги аукционов Минфина России, разместившего в среду ОФЗ на 134 млрд рублей при совокупном спросе почти в 190 млрд. Напомним также, что важной поддержкой рублю выступают ежедневные продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и в счет сделки с пакетом акций Сбербанка, которые в последние дни составляют порядка 275 млн долларов.

События в Казахстане:                    

  • Как будут приниматься решения во время действия ЧП.
  • Национальная платёжная система: банки Казахстана ждут правил игры.
  • Сколько тратит Казахстан на одного пациента с коронавирусом.
  • C 4 мая казахстанцам разрешат стричься, заниматься спортом и покупать цветы.
  • Минздрав увеличил прогноз по заболеваемости COVID-19.
  • Министерство финансов Казахстана привлекло на KASE 29 апреля 4,0 млрд тенге, разместив МЕOКАМ-60 выпуска 51 (KZK200000638) с доходностью к погашению 11,0% годовых.
  • Акимат Карагандинской области привлек на KASE 29 апреля 71,4 млн тенге, разместив облигации KZMJ00000628 (KGK024_062).

Корпоративные события:  

  • АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первый квартал 2020 года.
  • S&P: У Kaspi сильные рыночные позиции и развитая система риск-менеджмента.
  • АО "First Heartland Jýsan Bank" сообщило о повышении агентством Standard & Poor’s долгосрочного кредитного рейтинга банка и рейтинга банка по национальной шкале, прогноз "Стабильный".
  • АО Дочерний Банк "Альфа-Банк" сообщило о подтверждении агентством Standard & Poor's рейтинговых оценок банка, прогноз "Стабильный".
  • АО "Нурбанк" привлекло на KASE 29 апреля 46,8 млрд тенге, разместив облигации KZ2C00006070 (NRBNb16) с доходностью к погашению 4,00% годовых.
  • Изменен состав Правления АО "Tengri Bank".
  • АО "Кселл" сообщило результаты деятельности за январь–март 2020 года.
  • Fitch изменило прогноз по РФУ Страховой компании «Amanat» на «Негативный», подтвердило рейтинг «B».
  • Единственный акционер АО "Каспий нефть" утвердил финансовую отчетность за 2019 год и принял решение не распределять чистый доход компании.

Международные события:

  • ФРС сохранила ставки вблизи нуля, предупредила о долговременных рисках коронавируса.
  • Экономика Германии сократится на 10% во 2 кв -- DIW.
  • Спрос на нефть не восстановится до уровня 19г до конца 21г -- Morgan Stanley.
  • Новак: Россия увидела первые признаки увеличения спроса на нефть.
  • Чистая прибыль Facebook в I квартале выросла вдвое - до $4,9 млрд.
последние новости
29.04.2025
Нефть продолжает падение на фоне торговой войны Трампа
Китай усиливает противодействие тарифной политике администрации президента США
28.04.2025
Акции крупных технологичных компаний США на подъеме
Американские индексы растут благодаря сильным квартальным отчетам крупнейших компаний, таких, как Tesla и Alphabet
25.04.2025
Фондовые рынки растут третью сессию подряд на ожиданиях деэскалации торговых войн
КНР может отменить пошлины в 125% на некоторые товары из США
24.04.2025
Акции Казатомпрома выросли на 4,6% на фоне намерений выплатить крупную сумму дивидендов за 2024 год
Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 327,9 млрд тенге дивидендов за 2024 год
23.04.2025
Ралли на рынках на снижении части напряженности администрацией Трампа
Резкий отскок сигнализирует о некоторой перепроданности рисковых активов и фьючерсов на нефть
22.04.2025
Вклад финсектора в экспорт услуг в 2024 году составил 1,2 млрд долларов
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор внешней торговли услугами за 2024 год.