По мнению центрального банка, увеличение отрицательного сальдо текущего счета стало следствием наращивания объемов инвестиций в нефтегазовые проекты, реализуемые с участием иностранных инвесторов, при одновременном сокращении экспортных доходов
Согласно предварительной оценке НБРК, следует констатировать, что дефицит текущего счета фактически достиг уровня 2007 года. Примечательным является и то, что ВВП на душу населения в 2016 году также достиг уровня 2007 года (предварительная оценка МНЭ РК). Тем не менее, следует отметить, что на этот раз дефицит текущего счета сформировался уже в других условиях и тут необходимо рассмотреть в отдельности как текущий счёт (торговый баланс, баланс услуг, доходы от инвестиций), так и финансовый счет (операции с финансовыми активами и обязательствами резидентов с нерезидентами).
Дефицит текущего счета в 2016 году в указанном размере сформировался из-за снижения сальдо торгового баланса с 12,7 млрд долларов США в 2015 году до 9,4 млрд (-3,3 млрд на фоне более существенного снижения экспорта в отношении импорта), оттока капитала в размере 4,8 млрд долларов США в силу повышенного импорта услуг, который в 2016 году, несмотря на обесценение национальной валюты остался практически неизменным (на уровне 11,2 млрд долларов США), а также выплат по чистым доходам от прямых инвестиций (инвестиционные доходы резидентов минус доходы нерезидентов – как отток денежного капитала) в размере свыше 10,0 млрд долларов США. Резюмируя, можно сказать, что отток иностранной валюты по счету текущих операций присутствует из-за ограниченных поступлений по торговому балансу, существенного оттока в силу менее эластичного по спросу и разнородного по составу сектора услуг, а также выплат по инвестиционным доходам нерезидентов от инвестиций, сделанных в Казахстане (прямые и портфельные инвестиции иностранцев). Следует также отметить, что по сообщению НБРК, более 60% доходов, подлежащих к выплате иностранным инвесторам, остались в стране и были направлены на финансирование своих предприятий в Казахстане, в первую очередь в нефтегазовой сфере.
Сальдо торгового баланса в 2007 году оказалось выше показателей прошлого года примерно на 5,8 млрд долларов США, составив профицит в размере 15,2 млрд долларов США. Следует напомнить, что цены на нефть в 2007 году выросли с 58 долларов США до 92 долларов США за баррель, что конечно же, оказало определенную поддержку притоку иностранной валюты в страну. Говоря очень обобщенно, позитивная динамика нефти наблюдалась с начала 2000х, что периодически и отражалось на ревальвационной динамике курса национальной валюты в те периоды. Сальдо баланса услуг в 2007 году было также отрицательным (-8,4 млрд долларов США) – экономическая экспансия позволяла субъектам экономики тратить больше денег на привлечение внешних консультантов, а также прочие смежные расходы. Ну и, конечно же, выплаты по инвестициям в пользу нерезидентов в размере 12,9 млрд долларов США. Таким образом, структурно текущий счет платежного баланса в 2016 году изменился по отношению к 2007 году только в части снижения торгового баланса, что было в некоторой степени нивелировано меньшим оттоком по балансу услуг.
Финансовый счёт, отражающий все операции с финансовыми активами и обязательствами резидентов с нерезидентами, а также балансирующий текущий счет платежного баланса по методу двойной записи, в 2016 году практически не изменился по отношению к 2015 году. Приток иностранной валюты в силу чистого принятия обязательств по всем видам инвестиций (за минусом чистого приобретения финансовых активов) составил 9,3 млрд долларов США. Приток капитала в 2016 году в том числе обеспечивался за счет привлечения Правительством займов от международных организаций и использования средств Национального Фонда.
В 2016 году чистые ошибки и пропуски платежного баланса существенно снизились, сложившись с отрицательным значением в 1,7 млрд. долл. (минус 5,4 млрд. долл. в 2015 году). Таким образом, объем вывоза неучтенного/неклассифицированного капитала существенно снизился.
Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 31 декабря 2016 года составили 29,5 млрд. долл. (27,9 млрд. долл. на конец 2015 года), обеспечивая финансирование около 9 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.