13.01.2021
3473 просмотров
Акции ряда казахстанских эмитентов в 2020 году выросли более чем на 30%

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 2020 год

Ключевые тенденции периода:

  • На фондовом рынке страны вырос интерес инвесторов к широкому кругу активов.
  • Отмечается двухзначный прирост количества розничных клиентов (+10%).
  • Ряд инструментов индекса KASE принесли инвесторам доходность свыше 30%. А сам индекс KASE достиг 13-летнего максимума.
  • Доля нерезидентов в нотах НБРК увеличилась почти в три раза.
  • Конкуренция на рынке будет и дальше возрастать на фоне стремительного развития мобильных приложений для инвестирования ключевыми игроками, биржи МФЦА, покупки банка брокером.

Резюме

Несмотря на падение экономики (по разным оценкам, годовое снижение ВВП РК составит 2-3%), фондовый рынок страны в 2020 году продемонстрировал заметный подъём. Так, индекс KASE, основной индикатор «самочувствия» локального фондового рынка, за прошлый год вырос на 13,2% (предыдущие два года этот показатель находился в диапазоне 3-7%). При этом акции ряда казахстанских эмитентов подорожали более чем на 33‒37%, что объясняется разносторонними изменениями в отдельных сегментах товарно-сырьевого рынка (нефти, меди и урана), а также внутренними корпоративными событиями (делистинг KAZ Minerals).

Рост интереса инвесторов к бумагам казахстанских эмитентов был в том числе обусловлен рядом законодательных инициатив финансового регулятора (3 блока поправок), включающих предоставление БВУ возможности оказывать услуги розничным клиентам по купле-продаже неограниченной номенклатуры ценных бумаг, эмитентам дали право выпускать новые финансовые инструменты, а также было предусмотрено внедрение механизма удаленной идентификации клиентов.

Немаловажным фактором выступило и снижение процентных ставок по вкладам в инвалюте и нацвалюте, а также неоднозначная динамика цен на локальном рынке недвижимости (традиционный объект вложений для неквалифицированных инвесторов).

Таким образом, комплекс усилий государства и участников рынка обеспечил существенный рост интереса к ценным бумагам казахстанских эмитентов со стороны широкого круга инвесторов, в т.ч. иностранных. При этом есть все основания полагать, что эта тенденция сможет перерасти в долгосрочный позитивный тренд. В значительной мере этому будет способствовать рост конкуренции на РЦБ, сопровождаемый развитием каналов дистанционного обслуживания розничных клиентов (включая мобильные приложения), повышением интереса к инвестициям на фондовом рынке, подогреваемым информацией о реальных доходах успешных инвесторов, а также совокупным ростом финансовой грамотности широких слоев населения.

  PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
23.10.2025
Рост цен на нефть ускорился на фоне новых санкций США против Лукойла и Роснефти
Объявление Трампом первых антироссийских санкций во втором сроке усилило геополитическую напряжённость
22.10.2025
Нефть дорожает на фоне геополитической неопределённости
Перенос саммита США–Россия усилил напряжённость вокруг украинского конфликта
21.10.2025
Американские индексы выросли на фоне ожиданий скорого завершения шатдауна правительства
Рынки США прибавили 1,1-1,4% после заявления советника Белого дома Кевина Хассета о возможном соглашении в Сенате уже на этой неделе
20.10.2025
Американские индексы выросли на 0,5% на фоне оптимизма вокруг переговоров США и Китая
Рынки поддержали комментарии Дональда Трампа о прогрессе в торговых переговорах и расширении программы освобождения от пошлин для автопроизводителей
17.10.2025
Фьючерсы США падают на фоне тревог из-за кредитных рисков региональных банков
Раскрытие проблемных кредитов Zions и Western Alliance вызвало волну распродаж в банковском секторе, усилив опасения по поводу ослабления стандартов кредитования
16.10.2025
Профицит торгового баланса РК за 8 месяцев сократился на 28,8%
Показатель снизился до 10,1 млрд долларов против 14,2 млрд долларов за аналогичный период 2024 года