19.01.2023
2656 просмотров
Фондовый рынок Казахстана постепенно восстанавливается после двузначного провала в 2022 году

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 2022 год.

Ключевые тенденции периода:

  • Геополитические события, глобальный рост процентных ставок и пересмотр дивидендных политик оказывали значительное негативное влияние на аппетит к риску у инвесторов в 2022 году.
  • В результате впервые с 2015 года индекс KASE завершил год со снижением на 11,5%. В то же время AIXQI упал на 15,0%. Напомним, за 2021 год индекс KASE вырос на 37%, а AIXQI — на 10%.
  • Несмотря на падение индексов, розничная инвесторская база продолжила взрывной рост. За 2022 год в стране (KASE+AIX) было открыто 700 тыс. новых инвестсчетов физлиц (+184%), что во многом обусловлено практикой открытия счетов на двух биржах, проведением IPO КазМунайгаза, упрощением процесса открытия брокерского счета, а также активной цифровизацией отрасли.
  • Таким образом, общее их число возросло до 1,1 млн и распределено примерно поровну между Центральным депозитарием (51%) и AIX CSD (49%).
  • Тем не менее, массовый приход розничных инвесторов пока не сопровождается их активной вовлеченностью в торги на рынке — на фоне снижения их реальных доходов (-12,8%). Например, доля розницы в общем обороте торгов акциями на вторичном рынке снизилась с 45,5 до 44,5%.
  • На фоне реализации проинфляционных рисков и повышения базовой ставки доходности ГЦБ выросли на коротком конце на 280–660 пунктов, но снизились на длинном в пределах 25–120 пунктов. Соответственно, безрисковая кривая приобрела инверсионную форму (см. ниже).
  • Тем не менее, объёмы размещения корпоративных облигаций выросли на 31% или ₸350 млрд (до ₸1,1 трлн) благодаря высокой активности отдельных представителей квазигоссектора, МФО, БВУ.
  • Несмотря на высокую доходность на краткосрочном отрезке, иностранные инвесторы предпочитали закрывать позиции в тенге. Доля нерезидентов в нотах НБРК опустилась с 9,8% до 5,6%, в общем объёме ГЦБ РК — до 2,4% (с 3,9%).
  • Из запланированных на 2022 год трёх IPO (КазМунайГаз, Тау-Кен Самрук, Air Astana) было проведено лишь одно первичное размещение бумаг нацоператора нефтегазовой отрасли. Акции КМГ ввиду их высокой ликвидности добавлены в индексы AIXQI и KASE.
  • Вместе с тем рекордная риск-премия в казахстанских «голубых» фишках, завершение цикла повышения ставок в первом полугодии т.г. и их потенциальное снижение к концу года могут улучшить сентимент инвесторов и привести к восстановлению просевших бумаг.

 

Резюме

Фондовый рынок страны завершил 2022 год двухзначным снижением, как и большинство зарубежных площадок (S&P 500 упал на 19,4%, Stoxx 600 – на 12,9%, Shanghai – на 15,1%, Nikkei – на 9,4%) на фоне ряда неблагоприятных внутренних событий (пересмотр традиционно высоких дивидендных выплат, существенное повышение доходности депозитов, продолжение роста цен на традиционный инструмент инвестирования — недвижимость), и внешних факторов (геополитическая напряженность, бегство иностранного капитала, глобальное ужесточение монетарных условий).

Тем не менее, после обвального года аппетит к риску восстанавливается в первые недели января (индекс KASE прибавил 2,0%, AIXQI – 3,4%, S&P 500 – 4,2%), чему способствовали позитивные данные об инфляции в США и ЕС, отмена политики «нулевой терпимости» к Covid-19 в Китае, что ослабило опасения относительно рецессии в мировой экономике.

В то же время предстоящий сезон дивидендных выплат (за 2022 год) может также повысить интерес к локальных акциям. Среди законодательных инициатив отметим обсуждаемый перевод до 50% пенсионных накоплений граждан из ЕНПФ в частное управление, что будет способствовать росту конкуренции на РЦБ и повышению ликвидности локального рынка.

В 2023 году весьма важно продолжение активизации IPO казахстанских компаний квазигоссектора, что будет способствовать дальнейшему притоку инвесторов на рынок, улучшению благосостояния казахстанцев, повышению корпоративной прозрачности, а также восстановлению капитализации рынка акций (в 2022 году снизилась до 22% от ВВП с 35% годом ранее).

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz.

последние новости
08.05.2025
Растущий спрос на пенсионные аннуитеты и кредитное страхование обеспечили рост количества договоров КСЖ до 3,1 млн
08.05.2025
ФРС сохранила процентные ставки без изменений
Глава ФРС отметил, что Центральный банк сохраняет выжидательную позицию
08.05.2025
Цифровизация платежей набирает обороты: объем безналичных транзакций за 1 квартал вырос на 22,4%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 1 квартал 2025 года.
06.05.2025
Ухудшение макропрогнозов и инфляционные ожидания: реакция на глобальную нестабильность
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в мае 2025 года.
06.05.2025
Акции Казахтелекома взлетели на 15% на новостях о возможных выплатах дивидендов
Дивиденд на одну простую акцию может составить 26,7 тыс. тенге
05.05.2025
Цены на нефть опустились ниже 60 долларов за баррель впервые за последние 4 года
Падение цен происходит на фоне решения ОПЕК+ об ускоренном наращивании добычи сырья