19.01.2023
2930 просмотров
Фондовый рынок Казахстана постепенно восстанавливается после двузначного провала в 2022 году

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 2022 год.

Ключевые тенденции периода:

  • Геополитические события, глобальный рост процентных ставок и пересмотр дивидендных политик оказывали значительное негативное влияние на аппетит к риску у инвесторов в 2022 году.
  • В результате впервые с 2015 года индекс KASE завершил год со снижением на 11,5%. В то же время AIXQI упал на 15,0%. Напомним, за 2021 год индекс KASE вырос на 37%, а AIXQI — на 10%.
  • Несмотря на падение индексов, розничная инвесторская база продолжила взрывной рост. За 2022 год в стране (KASE+AIX) было открыто 700 тыс. новых инвестсчетов физлиц (+184%), что во многом обусловлено практикой открытия счетов на двух биржах, проведением IPO КазМунайгаза, упрощением процесса открытия брокерского счета, а также активной цифровизацией отрасли.
  • Таким образом, общее их число возросло до 1,1 млн и распределено примерно поровну между Центральным депозитарием (51%) и AIX CSD (49%).
  • Тем не менее, массовый приход розничных инвесторов пока не сопровождается их активной вовлеченностью в торги на рынке — на фоне снижения их реальных доходов (-12,8%). Например, доля розницы в общем обороте торгов акциями на вторичном рынке снизилась с 45,5 до 44,5%.
  • На фоне реализации проинфляционных рисков и повышения базовой ставки доходности ГЦБ выросли на коротком конце на 280–660 пунктов, но снизились на длинном в пределах 25–120 пунктов. Соответственно, безрисковая кривая приобрела инверсионную форму (см. ниже).
  • Тем не менее, объёмы размещения корпоративных облигаций выросли на 31% или ₸350 млрд (до ₸1,1 трлн) благодаря высокой активности отдельных представителей квазигоссектора, МФО, БВУ.
  • Несмотря на высокую доходность на краткосрочном отрезке, иностранные инвесторы предпочитали закрывать позиции в тенге. Доля нерезидентов в нотах НБРК опустилась с 9,8% до 5,6%, в общем объёме ГЦБ РК — до 2,4% (с 3,9%).
  • Из запланированных на 2022 год трёх IPO (КазМунайГаз, Тау-Кен Самрук, Air Astana) было проведено лишь одно первичное размещение бумаг нацоператора нефтегазовой отрасли. Акции КМГ ввиду их высокой ликвидности добавлены в индексы AIXQI и KASE.
  • Вместе с тем рекордная риск-премия в казахстанских «голубых» фишках, завершение цикла повышения ставок в первом полугодии т.г. и их потенциальное снижение к концу года могут улучшить сентимент инвесторов и привести к восстановлению просевших бумаг.

 

Резюме

Фондовый рынок страны завершил 2022 год двухзначным снижением, как и большинство зарубежных площадок (S&P 500 упал на 19,4%, Stoxx 600 – на 12,9%, Shanghai – на 15,1%, Nikkei – на 9,4%) на фоне ряда неблагоприятных внутренних событий (пересмотр традиционно высоких дивидендных выплат, существенное повышение доходности депозитов, продолжение роста цен на традиционный инструмент инвестирования — недвижимость), и внешних факторов (геополитическая напряженность, бегство иностранного капитала, глобальное ужесточение монетарных условий).

Тем не менее, после обвального года аппетит к риску восстанавливается в первые недели января (индекс KASE прибавил 2,0%, AIXQI – 3,4%, S&P 500 – 4,2%), чему способствовали позитивные данные об инфляции в США и ЕС, отмена политики «нулевой терпимости» к Covid-19 в Китае, что ослабило опасения относительно рецессии в мировой экономике.

В то же время предстоящий сезон дивидендных выплат (за 2022 год) может также повысить интерес к локальных акциям. Среди законодательных инициатив отметим обсуждаемый перевод до 50% пенсионных накоплений граждан из ЕНПФ в частное управление, что будет способствовать росту конкуренции на РЦБ и повышению ликвидности локального рынка.

В 2023 году весьма важно продолжение активизации IPO казахстанских компаний квазигоссектора, что будет способствовать дальнейшему притоку инвесторов на рынок, улучшению благосостояния казахстанцев, повышению корпоративной прозрачности, а также восстановлению капитализации рынка акций (в 2022 году снизилась до 22% от ВВП с 35% годом ранее).

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz.

последние новости
21.11.2025
«Медведи» сохраняют инициативу на фоне сомнений в возможности снижения процентной ставки Федрезервом в декабре
Смешанные данные по рынку труда усилили опасения, что ФРС не станет снижать ставку в декабре
20.11.2025
Геополитические ожидания потянули нефть вниз: Brent снизился на 2,1%
Инициатива США по прекращению войны в Украине усилила прогнозы об избытке нефти на рынке
19.11.2025
Отчетность Nvidia может приостановить распродажи на фондовых рынках
Инвесторы продолжают уходить от риска: S&P 500 падает 4 сессию подряд
18.11.2025
Акции Alphabet обновили исторический максимум после раскрытия инвестиций Berkshire Hathaway
Покупка 17,8 млн акций на сумму свыше 4 млрд долларов со стороны фонда Уоррена Баффета вызвала рост котировок Alphabet на 3,1%
17.11.2025
В Алматы состоялся XIII Конгресс финансистов Казахстана
14 ноября в южной столице Казахстана прошла традиционная ежегодная встреча профессионалов отечественного финансового рынка и их зарубежных коллег. Тринадцатый Конгресс финансистов, организованный АФК при поддержке Национального банка Казахстана и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, был посвящен современным вызовам и их влиянию на монетарную политику, вопросам финансовой стабильности и доверия к институтам, а также развитию новых цифровых инструментов и цифровой трансформации.
17.11.2025
Нефть остаётся под давлением, несмотря на поддержку Трампом законопроекта о санкциях против покупателей российского сырья
В моменте котировки теряют почти 1% – до 63,8 доллара за баррель