20.10.2023
1351 просмотров
Восстановительный рост локальных индексов в текущем году существенно опережает зарубежные площадки

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 9 месяцев 2023 года.

Ключевые тенденции периода:

  • Восстановительный рост локальных индексов в текущем году существенно опережает зарубежные площадки. По итогам января-сентября т.г. индекс KASE вырос на 26,2%, AIXQI – на 27,6%. Для сравнения, за аналогичный период Shanghai Composite прибавил 0,6%, STOXX Europe 600 — 5,2%, S&P 500 — 11,7%, Nikkei — 22,1%.
  • Наибольшим спросом у локальных инвесторов в отчётном периоде пользовались акции Казатомпрома (+51,5%), Kaspi (+39,5%) и КМГ (+25,8%). Спрос поддерживался увеличением выручки и крупными выплатами дивидендов, а также дефицитом сырья на рынках нефти и урана.
  • Суммарный объём торгов индексными акциями (KASE+AIX) составил ₸223 млрд, где превалирующую долю в 73% занимают акции КМГ (₸162 млрд). Далее следуют долевые инструменты Народного Банка (7% или ₸16 млрд) и Казатомпрома (6% или ₸14 млрд).
  • Розничная инвесторская база росла быстрее на AIX (+593 тыс.), чем на KASE (+132 тыс.). Напомним, что на фоне сложной геополитической ситуации ряд компаний провели редомициляцию и листинг на МФЦА (Ozon, Polymetal, Fix Price).
  • На фоне восстановления фондового рынка и высокого интереса розничных инвесторов суммарные активы под управлением инвесткомпаний выросли с начала года на ₸272 млрд или 31,6% и составили ₸1,1 трлн.
  • После старта нормализации денежно-кредитных условий (в августе т.г.) доходности ГЦБ снизились на 10–30 пунктов на коротком конце и на 30–40 пунктов на ее длинном конце. При этом безрисковая кривая сохраняет обратную форму (более высокая доходность на коротком конце, убывающая по мере увеличения срока погашения бумаг, см. ниже).
  • Несмотря на более жесткие финансовые условия, объёмы размещения на первичном рынке ГЦБ (+66%) и корпоративных облигаций (+196%) заметно возросли для (1) финансирования дефицита бюджета и (2) на фоне высокой активности отдельных представителей квазигоссектора, МФО, БВУ (см. ниже).
  • Планируемые изменения в налогообложении доходов от вложений в ГЦБ могут соответствующим образом влиять на их привлекательность для локальных институциональных инвесторов и возможности Минфина размещать внутренний долг.

Резюме

На фоне растущего локального аппетита к риску фондовый рынок страны ускоренно восстанавливается при поддержке сильных финансовых результатов компаний и увеличения дивидендных выплат, высокого роста розничной инвесторской базы, а также старта цикла снижения процентных ставок.

На этом фоне суммарные активы под управлением инвесткомпаний выросли с начала года на 272 млрд тенге и составили 1,1 трлн тенге. В доле от ВВП эта сумма составила 1,1% против 0,8% на начало года. Потенциал для дальнейшего роста сохраняется значительным.

Последние изменения в законодательстве (c 1 июля казахстанцы могут передавать до 50% от суммы своих пенсионных накоплений частным управляющим инвестиционным компаниям) могут послужить фактором дополнительного притока ликвидности на фондовый рынок (активы под управлением УИП выросли с июля т.г. на 46%, с 8,7 до 12,7 млрд тенге).

Между тем планируемые изменения в налогообложении доходов от вложений в ГЦБ могут иметь серьезные последствия для их привлекательности для локальных институциональных инвесторов и возможности Минфина размещать внутренний долг. Это, в свою очередь, может вынудить Минфин замещать внутренний долг привлечением внешнего долга и увеличением трансфертов из Нацфонда. Напомним, что в 2024–2025 гг. ведомству предстоит погасить крупные объёмы еврооблигаций.

Вместе с тем актуальные поручения главы государства по проведению народных IPO компаний ФНБ «Самрук-Казына» (н-р, Air Astana, Qazaq Gaz) и проработке вопроса объединения потенциала двух бирж под единым управлением могут поддержать разнообразие отраслевой структуры рынка, снизить его высокую концентрацию, повысить его ликвидность и привлекательность, а также реализовать весь потенциал от синергии между двумя биржами.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz.

последние новости
19.11.2025
Отчетность Nvidia может приостановить распродажи на фондовых рынках
Инвесторы продолжают уходить от риска: S&P 500 падает 4 сессию подряд
18.11.2025
Акции Alphabet обновили исторический максимум после раскрытия инвестиций Berkshire Hathaway
Покупка 17,8 млн акций на сумму свыше 4 млрд долларов со стороны фонда Уоррена Баффета вызвала рост котировок Alphabet на 3,1%
17.11.2025
В Алматы состоялся XIII Конгресс финансистов Казахстана
14 ноября в южной столице Казахстана прошла традиционная ежегодная встреча профессионалов отечественного финансового рынка и их зарубежных коллег. Тринадцатый Конгресс финансистов, организованный АФК при поддержке Национального банка Казахстана и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, был посвящен современным вызовам и их влиянию на монетарную политику, вопросам финансовой стабильности и доверия к институтам, а также развитию новых цифровых инструментов и цифровой трансформации.
17.11.2025
Нефть остаётся под давлением, несмотря на поддержку Трампом законопроекта о санкциях против покупателей российского сырья
В моменте котировки теряют почти 1% – до 63,8 доллара за баррель
14.11.2025
Фондовые индексы упали на фоне растущих сомнений в скором снижении ставки ФРС
Вероятность декабрьского снижения ставки снизилась с 70% до 50%
13.11.2025
Переток ликвидности из техсектора продолжился на фоне опасений его сильного перегрева
Рынки в ожидании публикации отложенной экономической статистики из-за шатдауна