02.02.2023
1059 просмотров
Объем рынка безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП в 2022 году

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 2022 год.

Резюме

  • По итогам 2022 года объём безналичных карточных транзакций в стране составил 102,8 трлн тенге (+42%) или 99% к ВВП. Напомним, годом ранее этот показатель составил 89% к ВВП. На этом фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 77,7% до 82,5% (г/г).
  • Лидерами по приросту доли безналичных транзакций в разрезе регионов стали Мангистауская (+8,4 п.п.), Восточно-Казахстанская (+8,3 п.п) и Алматинская (+8,1 п.п) области (см. ниже).
  • Поскольку в регионах безналичные расчёты росли быстрее, чем в городах республиканского значения (традиционных лидерах проникновения «безнала»), «цифровой разрыв» между экстремумами за год сократился с 29 п.п. до 25 п.п., но остаётся существенным. Соответственно, основной потенциал роста в ближайшие годы сохранится за регионами.
  • Среди способов безналичных операций наибольшей популярностью пользуются транзакции в интернете (82,4% от объема всех безналичных операций). В денежном выражении, по итогам 2022 года, объем транзакций через интернет составил ₸84,7 трлн (в 2021 г. – 60,1 трлн тенге).
  • Между тем одновременно с ускорением проникновения безналичных расчетов растут и объёмы изъятия наличных из банкоматов. В 2022 году казахстанцы обналичили 21,8 трлн тенге в сравнении с показателем в 20,7 трлн в 2021 году (+5,2%). На этом фоне темп роста денежной массы ускорился в два раза (+12,1% за 2022 г. в сравнении с ростом на 6,0% годом ранее).
  • Рост оборота наличности может свидетельствовать о высокой доли теневого сектора в экономике, а также о сложностях в изменении устоявшихся потребительских паттернов у отдельных граждан.
  • В условиях широкого применения рассрочек казахстанцы все меньше используют кредитные карты: за 2022 год их количество сократилось до 11,8 млн единиц (-2,1 млн).
  • Количество дебитных карт, наоборот, возросло до 51,3 млн (+7,6 млн) на фоне проактивности провайдеров финуслуг (широкий набор бонусов), растущего населения (+616 тыс.), а также «карточного туризма» нерезидентов.
  • Таким образом, общее количество карт (деб. + кред.) выросло до 63,0 млн, из которых чуть больше трети (34,1%) приходится на карты локальных платёжных систем (годом ранее показатель составлял 33,2%).

Краткие итоги периода

Платежный сегмент в 2022 году продолжил развиваться быстрее большинства других сегментов рынка финансовых услуг. Ключевыми факторами в ускоренном проникновении безналичных инструментов выступают повышенная конкуренция в казахстанском финтехе, повсеместная цифровизация, а также легкость и удобство использования платежных сервисов.

При этом в предстоящие годы платежный сегмент с высокой вероятностью сохранит первенство в инновациях и темпах роста в финсекторе. Этому могут способствовать внедрение системы мгновенных платежей для быстрых переводов (СМП), межбанковской системы платежных карточек (МСПК), внедрение цифрового тенге (CBDC), а также более благоприятная регуляторная среда. По информации НБРК, внедрение третьей формы денег (цифрового тенге) будет реализовано в 3 фазы в срок до конца 2025 года.

В региональном разрезе по-прежнему сохраняется высокий «цифровой разрыв» в безналичной оплате. Соответственно, основной потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей безналичных транзакций. Ожидается, что цифровой тенге даст возможность оплат без подключения к интернету, что повысит его потенциальное использование в отдалённых населенных пунктах страны.

Наблюдаемый с конца 2019 года стремительный рост проникновения безналичных оплат позитивно влияет на экономику через ускорение денежного оборота, снижение удельных затрат на финансовые операции, подготовку условий для введения всеобщего декларирования доходов (в 2025 году), и соответственно, сокращение доли теневой экономики до 14% к ВВП (цель правительства РК). В долгосрочной перспективе обеспечение прозрачности финансовых операций на уровне большинства развитых стран, в свою очередь, будет способствовать более эффективному администрированию и лучшему сбору налогов, позволит улучшить фискальную дисциплину, а также повысить инвестиционную привлекательность экономики Казахстана.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
01.12.2023
Американские фондовые индексы в ноябре показали лучший процентный прирост за год
Этому способствовали ожидания завершения цикла повышения процентных ставок Федрезервом и корпоративные события
30.11.2023
ОПЕК+ сегодня может объявить о дополнительном сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки
Напомним, что участники сделки ОПЕК+ уже сократили добычу примерно на 5 млн б/с с конца 2022 года
29.11.2023
Цифровизация продуктов и оптимизация затрат выступают основными драйверами роста рентабельности рынка общего страхования
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор казахстанского рынка общего страхования за 9 месяцев 2023 года.
29.11.2023
Акции БЦК за ноябрь растут на 16%
В середине ноября банк сообщил о более чем двукратном росте чистых комиссионных и процентных доходов
28.11.2023
Американцы в «черную пятницу» потратили рекордные 9,8 млрд долларов
Сохраняющийся высокий потребительский спрос может препятствовать усилиям Федрезерва по снижению инфляции
27.11.2023
Цены на нефть снизились на фоне ближневосточного перемирия
Премия за геополитический риск в котировках снизилась после освобождения израильских заложников из сектора Газа