02.05.2024
918 просмотров
Объем оплат через QR почти догнал расчеты через POS-терминалы

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 1 квартал 2024 года.

Резюме

  • Безналичные транзакции преодолели пик роста: в первом квартале текущего года прирост их объёма замедлился до 13,5% (г/г) в сравнении с показателем в 52,3% за аналогичный период 2023 года и 124% в первом квартале 2022 года.
  • В абсолютном выражении объём безналичных транзакций вырос с ₸29,0 до ₸33,0 трлн. Однако их доля по стране практически не изменилась (85,5% vs 85,6%), впервые за период непрерывного роста с 2017 года. Это также может свидетельствовать о приближении рынка к точке насыщения.
  • Если на страновом уровне доля безналичных операций сохранилась примерно на одной отметке, то в разрезе регионов наблюдается разнонаправленная динамика (см. ниже), которая может быть обусловлена добавлением в статистику новых регионов страны и перераспределением регистрации ранее выданных карт.
  • В этом ключе отметим, что на душу населения количество дебитных и кредитных карт возросло практически во всех регионах, за исключением Алматы и Шымкента.
  • При этом страновой показатель по количеству дебитных карт на 100 человек вырос с 268 до 306, кредитных с 59 до 61.
  • Объёмы обналичивания через банкоматы показали рост, аналогичный динамике безналичных транзакций (+13,9%, до ₸5,6 трлн), вероятно, из-за наступления третьего этапа всеобщего декларирования и информационных мер по фискализации P2P-переводов. Напомним, за аналогичный период прошлого года рост данного показателя сложился почти в 4 раза ниже (+3,9%).
  • Как результат, объем денежной массы рос быстрее, чем за аналогичный период 2023 года (+13,0% г/г vs 5,2%), и составил ₸3,6 трлн.
  • На фоне чуть более ускоренного увеличения количества платёжных карт локальных систем (+2,0%, до 25,4 млн) над международными (+1,6%, до 50,5 млн) произошла умеренная ребалансировка их долей на рынке (см. ниже).
  • Среди важных изменений на рынке также отметим стремительный рост популярности QR-оплат (₸3,3 трлн), которые практически сравнялись по объёму с оплатами через POS-терминал (₸3,5 трлн).
  • При этом очевидно, что QR-оплаты имеют большой потенциал дальнейшего роста, как ввиду простоты и удобства, так и планов по внедрению единого QR-кода для оплат.

     

Краткие итоги периода

Платежный рынок страны продолжает активно развиваться, хотя проникновение безналичных транзакций, очевидно, прошло пик своего роста и во многих регионах страны приблизилось к точке насыщения.

К началу апреля 2024 года объёмы безналичных транзакций по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 5,9 раза (₸33,0 vs ₸5,6 трлн), как, собственно, и годом ранее (в 5,9 раза: ₸29,0 vs ₸4,9 трлн).

При этом рост «среднего чека» одной операции по безналичным транзакциям (+10,9%, с ₸12,3 тыс. до ₸13,4 тыс.) был примерно на одном уровне с увеличением среднего объёма обналичивания из банкоматов (+10,2%, с ₸86,5 тыс. до ₸95,3 тыс.), что могло быть обусловлено необходимостью декларирования активов и обязательств отдельных категорий граждан, мер по фискализации P2P-переводов, высокой долей теневого сектора в экономике.

К началу апреля 2024 года в стране в обращении находятся 75,8 млн платежных карточек, треть из которых приходится на локальные системы. При этом наиболее популярными традиционно являются дебетные карточки — 81% или 61,4 млн карт, оставшаяся часть — 19% или 14,4 млн — приходится на кредитные и дебетные с кредитным лимитом.

Благоприятные макроэкономические условия в стране (рост ВВП составил 3,9% в первом квартале), стимулирующая регуляторная среда для развития финтех-инноваций и повышенная конкуренция в казахстанском платёжном сегменте будут способствовать дальнейшему росту суммарного объёма безналичных операций, формируя соответствующие cashless-экономике предпочтения на годы вперёд, несмотря на приближение рынка к точке насыщения и прохождение его пика роста в относительном выражении.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
17.07.2024
Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 за неделю вырос на 11,6%
На рынке наблюдается активная ротация ценных бумаг в инвестпортфелях: от акций крупных компаний к малым
16.07.2024
«Trump trade» набирает обороты: инвесторы покупают акции компаний, которые могут выиграть от президентства Трампа
Потенциальное переизбрание Дональда Трампа может привести к более агрессивной торговой политике, расширению налоговых стимулов для корпораций и дерегуляции во множестве областей
15.07.2024
Акции телекоммуникационного сектора потянули индекс KASE вниз
В пятницу акции Kcell снизились 1,9%, Казахтелекома – на 1,2%
12.07.2024
Эксперты ожидают продолжения осторожного снижения базовой ставки
На сегодняшнем заседании по монетарной политике она может быть снижена на 25-50 базисных пунктов
11.07.2024
Инфляция в США может опуститься ближе к 3% в годовом выражении
На ожиданиях благоприятных данных по инфляции риск-сентимент на мировых рынках капитала сохранялся позитивным
10.07.2024
Длительное удержание высоких ставок может поставить под угрозу экономический рост – глава Федрезерва
При этом Джером Пауэлл ждет больше благоприятных данных об инфляции для снижения ставок