09.08.2023
1052 просмотров
Ожидания экспертов по курсу нацвалюты через год являются самыми оптимистичными за последние 12 месяцев

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2023 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • В преддверии старта августовского налогового периода, когда традиционно растёт предложение инвалюты на рынке, а также высоких объёмов продаж инвалюты из Нацфонда (последние 7 месяцев подряд свыше 550 млн долларов) ожидания экспертного сообщества по курсу нацвалюты улучшились.
  • Участники опроса прогнозируют, что к началу сентября 2023 года курс USDKZT составит 447,4 тенге за доллар (тек. 445,2), а через год — 466,1 тенге за доллар (в прошлом прогнозе — 454,4 и 474,2 тенге за доллар, соответственно). Отметим, ожидания по курсу через год являются наиболее оптимистичными за последние 12 месяцев.
  • Умеренный рост месячной инфляции три месяца подряд (0,5–0,6%) и резкое падение годового значения ИПЦ из-за высокой базы прошлого года (опустилась к началу августа до 14% с февральского пика в 21,3%) формируют предпосылки для снижения базовой ставки.
  • Мнения экспертов о предстоящем в августе решении по базовой ставке разделились: 56% ожидают снижения ставки до 16,25%, тогда как 44% — прогнозируют ее сохранение на отметке 16,75% годовых.
  • При этом через год базовая ставка может быть снижена до 13,5% с текущего уровня 16,75% (−325 б.п.).  Инфляция к этому моменту, согласно ожиданиям экспертов рынка, может замедлиться до 11,8%. Как можно заметить, возврата ИПЦ в целевой коридор 4–5% в следующие 12 месяцев не ожидается.
  • Ожидания по ценам на нефть через год сохраняются позитивными – на уровне 81,9 доллара за баррель, и во многом обусловлены мерами ОПЕК+ по снижению предложения сырья для поддержки мировых цен, а также ослаблением опасений по рецессии экономики США (в свете устойчивого снижения инфляционного давления в американской экономике).
  • На этом фоне прогноз по росту ВВП страны в следующие 12 месяцев немного улучшился (+3,9% против 3,8% месяцем ранее). Напомним, в первом квартале текущего года наблюдалось ускорение роста экономики до 5%.
  • Российский рубль отыграет часть понесенных потерь к доллару США (тек. 95,6) и закрепится на отметке 93,0 рубля за доллар через год.

     

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
29.02.2024
Синдром FOMO на крипторынке: биткоин преодолел отметку 60 тысяч долларов
За последние пять сессий биткоин подорожал на 23%
28.02.2024
Рост объема выдачи новых займов бизнесу превысил установленную Президентом цель в 20%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор кредитования субъектов предпринимательства за 2023 год.
28.02.2024
Открытая позиция по операциям НБРК снизилась на один трлн тенге на фоне прохождения налогового периода
Отметим, что изъятие свободной ликвидности из рынка упало до 5 трлн тенге с показателя выше 6 трлн тенге неделей ранее
27.02.2024
Эйфория на крипторынке: биткоин рекордно подорожал почти на 10%
Первая криптовалюта с начала года выросла на 33%
26.02.2024
Нефтяные котировки снижаются из-за опасений о сокращении спроса на сырье
Более длительное удержание высоких процентных ставок в США может в итоге привести к снижению спроса на нефть
23.02.2024
Эксперты финрынка ожидают снижения базовой ставки сегодня
Шаг снижения может составить 25-50 базисных пунктов