08.02.2024
797 просмотров
Эксперты ожидают снижения годовой инфляции до 8,8% на горизонте следующих 12 месяцев

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в феврале 2024 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • В преддверии февральского налогового периода, когда будут выплачены КПН, НДПИ, рентный налог на экспорт и прочие платежи за 2023 год, краткосрочные ожидания экспертов финрынка в отношении курса нацвалюты несколько улучшились: к началу марта курс USDKZT прогнозируется на отметке 455,0 тенге за доллар (457,4 тенге месяцем ранее).
  • При этом в течение следующих 12 месяцев может наблюдаться ослабление нацвалюты до 478,3 тенге за доллар на фоне волатильности нефтяных котировок, снижения привлекательности тенговых инструментов из-за снижения базовой ставки, а также растущих выплат по импорту и внешнему долгу.
  • Ожидания по ценам на нефть через год ухудшились, составив 83,9 доллара за баррель против январских 85,4 доллара. Вероятно, опрошенные эксперты прогнозируют некоторый профицит на мировом рынке нефти вследствие сохранения, несмотря на ситуацию на Ближнем Востоке и Красном море, предложения сырья при потенциальном снижении спроса на него со стороны США и Китая.
  • На фоне скорого окончания действия в РФ нормы об обязательной продаже валютной выручки (30.04.24 г.) и возобновления операций Минфина РФ по приобретению инвалюты в рамках бюджетного правила участники опроса ожидают дальнейшего ослабления рубля на горизонте следующих 12 месяцев до 97,2 рубля за доллар (+6,5% от текущего курса).
  • Замедление инфляции в РК оставляет «окно» для очередного снижения базовой ставки на предстоящем 23 февраля заседании по ДКП: 83% опрошенных экспертов прогнозируют ее снижение. При этом большинство из них (67%) ожидает понижения на 25 б.п. (до 15,0%), тогда как остальные предполагают более широкий шаг – на 50 б.п. (до 14,75%).
  • Улучшение внешних условий и проводимая в стране антиинфляционная политика способствовала заметному улучшению инфляционных ожиданий экспертов: по истечении 12 месяцев годовая инфляция в РК может составить 8,8% (9,7% месяцем ранее) при базовой ставке в 12,5%.
  • Улучшение финансовых условий в совокупности с высокими ценами на нефть, реализацией крупных государственных и частных инфраструктурных проектов могут поддержать рост экономики РК: прогноз по ВВП улучшился с 4,1 до 4,3%.

     

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
21.06.2024
Рубль продолжает «штормить» после отмены торгов на МосБирже
Вчерашние покупки инвалюты в РФ происходили на фоне введения ЕС очередного пакета санкций
20.06.2024
Индекс KASE удерживается вблизи психологической отметки в 5100 пунктов
С начала года рост индекса составляет 21,8%
19.06.2024
Тенге усилило падение: курс USDKZT достиг 458,15 тенге за доллар
Внутридневной прирост стал максимальным за последние 9 месяцев
18.06.2024
S&P 500 в 30-й раз в текущем году обновил новый исторический рекорд
Поводом к широким покупкам во многом выступают позитивные данные по инфляции цен потребителей (0,01% в мае) и производителей (-0,2%)
17.06.2024
Акции Freedom Holding выросли на 6% после публикации сильных финрезультатов
Выручка группы выросла на 105%, в основном, за счет увеличения процентного дохода
14.06.2024
Россия в мае вновь превысила квоты ОПЕК+ на добычу нефти
Это удерживает котировки от дальнейшего роста