08.02.2022
802 просмотров
Эксперты ожидают дальнейшего роста цен на нефть, ускорения инфляции и замедления экономики

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в феврале 2022 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Несмотря на позитивную динамику цен на нефть и меры по стабилизации валютного рынка, ожидания экспертов по курсу тенге не продемонстрировали дальнейшего улучшения в феврале.
  • Участники опроса прогнозируют, что к началу марта 2022 года курс USDKZT составит 436,6 тенге за доллар (тек. 431,3), а через год — вырастет до 449,2 тенге за доллар. На ожидания экспертов могли повлиять предстоящее ужесточение монетарной политики Федрезервом и рост геополитической напряженности в период опроса.
  • Ожидания недостаточного предложения при быстром восстановлении спроса на сырье обусловили рост нефтяных котировок с начала года на 20% (рост за весь 2021 год – 50%). На этом фоне среднесрочные ожидания по ценам на нефть улучшились до 82,1 доллара за баррель (79,1 ранее).
  • На фоне роста наблюдаемой инфляции (до 8,5% в январе), ралли на сырьевом рынке и усиления внешнего проинфляционного давления средняя оценка ожидаемой через год инфляции увеличилась до 8,3% (7,4% ранее). По мнению экспертов, эффект от анонсированных масштабных антиинфляционных мер может носить средне- и долгосрочный характер, тогда как регулирование цен на ГСМ истекает в середине года.
  • После повышения базовой ставки сразу до 10,25% в январе большинство экспертов (60%) ожидают сохранения денежно-кредитных условий на текущем уровне 9 марта. Остальные (40%) — прогнозируют её дальнейшее повышение до 10,50%.
  • Ускорение роста мировой инфляции и сохраняющееся негативное влияние Covid-19 могут замедлить экономический рост в 2022 году. По оценке МВФ, рост мировой экономики составит 4,4% против предыдущего прогноза в 4,9%. Аналогично ожидания экспертов по росту ВВП Казахстана снизились до 3,4% с 3,6% ранее.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
05.07.2022
Сразу 3 страны могут сократить экспорт нефти
Забастовки в Норвегии, беспорядки в Эквадоре и политический кризис в Ливии приведут к снижению предложения на нефтяном рынке
04.07.2022
ВВП США по итогам второго квартала может снизиться на 2,1%
В таком случае будут выполнены критерии технической рецессии (сокращение ВВП два квартала подряд)
01.07.2022
Фондовые рынки пережили худшее за полвека полугодие
S&P упал на 20,6% впервые с 1970 года, NASDAQ и Dow – на 29,5% и 16,0% с 1971 и 1962 годов, соответственно
01.07.2022
Национальный Банк Казахстана запустил в промышленную эксплуатацию Межбанковскую систему платежных карточек
Национальный Банк Казахстана сообщает о запуске в промышленную эксплуатацию Межбанковской системы платежных карточек (МСПК). Данная система предназначена для обработки межбанковских транзакций, совершаемых с использованием платежных карточек на территории Казахстана.
30.06.2022
С января по апрель доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%, Азии — выросла до 27%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор товарооборота между Казахстаном и Россией за январь – апрель 2022 года.
30.06.2022
Выплаты по внешнему долгу страны в III квартале вырастут на 50% – до 11,2 млрд долларов
Суммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2022 года оцениваются в 35,3 млрд долларов