05.07.2023
1186 просмотров
Снижение доли обязательной продажи валютной выручки и профицита торгового баланса ухудшили ожидания экспертов по курсу USDKZT

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2023 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • На фоне снижения обязательной доли продаж валютной выручки для субъектов КГС (с 50% до 30% с 1 июля 2023 года) и продолжающегося ухудшения профицита торгового баланса (-50% за январь — апрель) ожидания экспертов финрынка по курсу USDKZT несколько ухудшились.
  • Участники опроса прогнозируют, что к началу августа 2023 год курс доллара к нацвалюте составит 454,4 тенге за доллар (тек. 446,6), а через год – вырастет до 474,2 тенге за доллар (в прошлом прогнозе — 453,2 и 472,6 тенге за доллар, соответственно).
  • Снижение ожиданий глубокой рецессии в США в совокупности с сокращением добычи нефти странами ОПЕК, по мнению экспертов, будет оказывать поддержку нефтяным котировкам. Ожидается, что через год стоимость баррель Brent составит 84,5 доллара за баррель, что на 11% выше текущих уровней.
  • На этом фоне прогноз по росту ВВП страны в следующие 12 месяцев несколько улучшился и составил 3,8% против 3,7% месяцем ранее.
  • После июньских событий в РФ и заявлений российских властей о комфортном для бюджета и экономики обменном курсе в 80–90 руб/долл, ожидания участников опроса на год по паре USDRUB заметно снизились: 91,5 руб/долл (тек. 89,2) против 85,2 руб/долл месяцем ранее.
  • Несмотря на дальнейшее замедление по итогам июня месячной (до 0,5%) и годовой (до 14,6%) инфляции, ожидания экспертов по росту цен на предстоящие 12 месяцев не изменились: при снижении ставки до 13,75% (-300 б.п.) инфляция может замедлиться до 12,9%.
  • Мнения экспертов о сегодняшнем решении по базовой ставке разделились поровну: 50% ожидают снижения ставки на 25 б.п., остальные прогнозируют ее сохранение на текущем уровне в 16,75%.
  • Это может быть связано с тем, что предпосылки для снижения базовой ставки, в основном, внешние (замедление глобальной инфляции, снижение цен на сырье и продовольствие, восстановление логистических цепочек), тогда как внутренние факторы остаются проинфляционными (экономический рост, стабильный потребительский спрос, фискальный импульс, ускорение экономического роста).

     

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
17.04.2025
Объём вложений нерезидентов в ноты упал в пять раз на прошлой неделе
Это выступило одним из дополнительных факторов давления на курс
16.04.2025
Ликвидность вновь перетекает в защитные активы
Все ключевые безрисковые инструменты во вторник продемонстрировали рост
15.04.2025
Американский фондовый рынок растёт два дня подряд
В понедельник фондовые индексы США прибавили 0,6-0,8% на фоне тарифных послаблений президента
14.04.2025
Индекс доллара находится под давлением на фоне снижающегося доверия инвесторов
За год индекс доллара опустился ниже своего годового минимума в 100,4 пункта
11.04.2025
Приток новых клиентов в розничном кредитовании замедлился с 411 тыс. в 2023 г. до 300 тыс. по итогам 2024 г., отражая насыщение рынка
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка розничных кредитов банков второго уровня за 2024 год.
11.04.2025
Нацбанк примет решение по ставке на фоне ускорения экономического роста
Мнения опрошенных экспертов финрынка об исходе предстоящего заседания НБРК по базовой ставке разделились