05.07.2023
646 просмотров
Снижение доли обязательной продажи валютной выручки и профицита торгового баланса ухудшили ожидания экспертов по курсу USDKZT

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2023 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • На фоне снижения обязательной доли продаж валютной выручки для субъектов КГС (с 50% до 30% с 1 июля 2023 года) и продолжающегося ухудшения профицита торгового баланса (-50% за январь — апрель) ожидания экспертов финрынка по курсу USDKZT несколько ухудшились.
  • Участники опроса прогнозируют, что к началу августа 2023 год курс доллара к нацвалюте составит 454,4 тенге за доллар (тек. 446,6), а через год – вырастет до 474,2 тенге за доллар (в прошлом прогнозе — 453,2 и 472,6 тенге за доллар, соответственно).
  • Снижение ожиданий глубокой рецессии в США в совокупности с сокращением добычи нефти странами ОПЕК, по мнению экспертов, будет оказывать поддержку нефтяным котировкам. Ожидается, что через год стоимость баррель Brent составит 84,5 доллара за баррель, что на 11% выше текущих уровней.
  • На этом фоне прогноз по росту ВВП страны в следующие 12 месяцев несколько улучшился и составил 3,8% против 3,7% месяцем ранее.
  • После июньских событий в РФ и заявлений российских властей о комфортном для бюджета и экономики обменном курсе в 80–90 руб/долл, ожидания участников опроса на год по паре USDRUB заметно снизились: 91,5 руб/долл (тек. 89,2) против 85,2 руб/долл месяцем ранее.
  • Несмотря на дальнейшее замедление по итогам июня месячной (до 0,5%) и годовой (до 14,6%) инфляции, ожидания экспертов по росту цен на предстоящие 12 месяцев не изменились: при снижении ставки до 13,75% (-300 б.п.) инфляция может замедлиться до 12,9%.
  • Мнения экспертов о сегодняшнем решении по базовой ставке разделились поровну: 50% ожидают снижения ставки на 25 б.п., остальные прогнозируют ее сохранение на текущем уровне в 16,75%.
  • Это может быть связано с тем, что предпосылки для снижения базовой ставки, в основном, внешние (замедление глобальной инфляции, снижение цен на сырье и продовольствие, восстановление логистических цепочек), тогда как внутренние факторы остаются проинфляционными (экономический рост, стабильный потребительский спрос, фискальный импульс, ускорение экономического роста).

     

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
27.09.2023
Скачок цен на на уран и нефть значительно повысил спрос на акции Казатомпрома и КМГ
С начала сентября акции Казатомпрома выросли на 33%, КМГ – на 8%
26.09.2023
Нацвалюта укрепляется вопреки негативным внешним факторам
Укрепление происходило на фоне дешевеющей нефти и растущего индекса доллара
25.09.2023
Минэкономразвития РФ ожидает, что до конца текущего года доллар будет стоить 94 рубля
Согласно обновленным макропрогнозам, в 2024-2026 «новое равновесие» может сложиться на уровне 90-92 рубля за доллар
25.09.2023
Сокращение господдержки обусловило рост коммерческой ипотеки до каждого четвёртого нового займа
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор ипотечного рынка Казахстана за первые семь месяцев 2023 года.
22.09.2023
Фондовые рынки падают за 9 дней до потенциальной остановки работы правительства США
В случае наступления шатдауна в неоплачиваемый отпуск отправятся около 1 млн человек
21.09.2023
Еще одно повышение ставок Федрезервом практически неизбежно
12 из 19 голосующих членов регулятора ожидают повышения на 25 б.п. до конца 2023 года