12.09.2023
1565 просмотров
Дорожающая нефть вряд ли удержит тенге от дальнейшего снижения — эксперты

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в сентябре 2023 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Продление добровольного сокращения добычи нефти Саудовской Аравией и Россией на фоне ожиданий «мягкой посадки» экономики США и постепенного восстановления Китая усилило опасения о возникновении дефицита на мировом нефтяном рынке.
  • На этом фоне среднесрочные прогнозы опрошенных экспертов по цене на нефть заметно улучшились: через год ожидается, что баррель нефти будет стоить 86,2 доллара против прогноза в 81,9 доллара месяцем ранее.
  • Учитывая позитивные данные по росту экономики Казахстана (+4,8% по итогам 7М2023 г.), а также поддержку высоких цен на нефть, прогноз по росту ВВП страны в следующие 12 месяцев также улучшился: +4,1% против 3,9% месяцем ранее.
  • На фоне отмены нормы об обязательной продаже валютной выручки субъектами КГС и снижения базовой ставки в августе ожидания экспертного сообщества по курсу нацвалюты ухудшились.
  • Участники опроса прогнозируют, что к началу октября курс по паре USDKZT составит 464,2 тенге (тек. 461,8), тогда как через год он может вырасти до 481,7 тенге за доллар (в прошлом прогнозе – 447,4 и 466,1 тенге, соответственно).
  • Принимая во внимание уже принятые и потенциальные меры российских властей по стабилизации курса рубля после августовского «свободного падения», курс по паре USDRUB, вероятно, будет удерживаться ниже психологической отметки в 100 рублей и через год может составить 99,6 руб/долл (тек. 97,8).
  • Несмотря на устойчивое снижение годовой инфляции, в стране наблюдается постепенный рост месячных значений: в июне цены выросли на 0,5%, в июле — на 0,6%, в августе — на 0,7%. Соответственно, инфляционные ожидания участников опроса также несколько увеличились: 12,1% через 12 месяцев против прогноза в 11,8% месяцем ранее.
  • В то же время 79% опрошенных экспертов ожидают дальнейшего снижения базовой ставки на октябрьском заседании НБРК. Причем 47% из них прогнозируют снижение на 25 б.п., до 16,25%, тогда как 53% ожидают понижения сразу на 50 б.п., до 16,00%.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
04.04.2025
Аналитики JPMorgan повысили вероятность наступления рецессии в США до 60%
Индексы США показали крупнейшее падение с 2020 года из-за опасений о рецессии на фоне новых тарифных мер
03.04.2025
За последние 10 лет дефицит торговли с США составил 6,3 млрд долларов
В 2024 г. доля США в импорте товаров составляла 3,8%, в экспорте – 2,4%
02.04.2025
США ожидают ежегодно получать по 600 млрд долларов от новых импортных пошлин
Напомним, что сегодня президент Трамп представит широкий пакет импортных пошлин, направленных на сокращение торгового дефицита
01.04.2025
«Двойной удар» по ставкам: ужесточение ДКП и введение МРТ
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор процентных ставок на финансовом рынке Казахстана на 1 апреля 2025 года.
01.04.2025
S&P 500 и Nasdaq показали худшую квартальную динамику с 2022 года
Определяющее влияние на рыночный сентимент оказывают опасения в отношении экономических последствий новых импортных пошлин со стороны Белого дома
31.03.2025
Goldman Sachs видит 35%-ную вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев
Аналитики инвестбанка ссылаются на неопределенность относительно торговой политики, снижение потребительской и деловой уверенности и более низкий рост ВВП