27.07.2020
1230 просмотров
Платёжное дистанцирование: казахстанцы ускоренно переходят на безналичную оплату

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным платежам по карточкам по состоянию на 01 июля 2020 года

После обновления исторического максимума в мае объём безналичных карточных платежей в стране за июнь вновь побил рекорд за всю историю наблюдений. Показатель вырос с 2,4 до 2,7 трлн тенге (+15,4%), при этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается более выраженный рост — в 2,7 раза с показателя в 1,0 трлн тенге. Очевидно, что стремительное развитие платежной инфраструктуры ключевыми игроками на рынке, доступ сотням тысяч казахстанцев ранее не имевшим путей для безналичной оплаты через соцвыплаты, а также стремление граждан минимизировать наличные расчеты из-за Covid-19 имеет положительное влияние на переход от наличных к безналичным платежам.

Тем не менее, на наш взгляд рынок безналичных платежей приближается к точке насыщения. Соответственно, дальнейшая динамика не будет столь выраженной, в особенности с учётом ожидаемого падения экономической активности в стране из-за возвращения ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в стране.

Источник: НБРК, расчёты АФК

Активное развитие безналичных расчетов наблюдается во всех регионах страны. При этом в разрезе регионов отмечается неравномерное их проникновение. Наибольший показатель отношения безналичных операций к операциям по выдаче наличности отмечается в городах Алматы, Нур-Султан и Атырауской области, тогда как показатели по СКО и ВКО в несколько раз отстают от лидеров. Отметим, что в среднем по стране этот показатель составляет 184%, что свидетельствует об устойчивом превалировании безналичных оплат над снятием наличности.

Источник: НБРК, расчёты АФК

«Средний чек» по безналичным платежам с использованием карточек в июне составил 12 177 тенге (12 142 — в мае), в то время как средний размер суммы снятия в банкомате почти в пять раз превышает данную величину и составляет 56 355 тенге (52 708 — в мае). При снятии наличности граждане, как правило, формируют наличные запасы на несколько недель вперёд, что и объясняет вышеуказанную динамику.

 

Источник: НБРК, расчёты АФК

Между тем в июне отмечалось практически равнозначное увеличение как платежей через POS-терминалы (+16,9%), так и оплат в интернете (+15,2%). Тем не менее в абсолютных величинах интернет-платежи (2,2 трлн тенге) почти в пять раз превышают объёмы платежей через POS-терминалы (489 млрд тенге). Напомним, в июне 2019 года превышение интернет-платежей над соответствующими платежами через POS-терминалы составляло 2,2 раза.

 

Источник: НБРК, расчёты АФК

Таким образом, последние два месяца подряд наблюдается ускоренный переход страны к cashless-экономике, что несёт выгоду для всех вовлеченных сторон, в первую очередь, с точки зрения безопасности и удобства, а также оптимизации расходов на финансовые операции, ускорения денежного оборота, улучшения налогового администрирования и, соответственно, сокращения теневой экономики.

 

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
27.05.2022
Рынки США растут на фоне стабилизации инфляционных ожиданий
Американские потребители считают нынешний скачок цен временным
26.05.2022
Рубль слабеет на фоне информационных интервенций
Курс развернулся после сообщений об «особом внимании Кремля» и внеочередном заседании Банка России
25.05.2022
«Американские горки» на фондовых биржах продолжаются
Снижение прогнозных показателей Snap из-за макроэкономических условий вызвало распродажи в технологическом секторе США
24.05.2022
Градус напряжения на нефтяном рынке снижается
США анонсировали использование нефти из госрезервов и переговоры с Саудовской Аравией
23.05.2022
Тенге и рубль укрепляются на пике налогового периода
Спрос на нацвалюты существенно вырос в преддверии выплат в бюджет
20.05.2022
Участники рынка оценивают вероятность наступления рецессии в США
Инвесторы сомневаются, что Федрезерв найдет баланс между инфляцией и экономическим ростом