10.12.2021
723 просмотров
Волатильность на глобальных рынках сформировала негативные ожидания экспертов

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2021 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Волатильное начало декабря на глобальных рынках повлияло на прогнозы экспертов. Неопределенность после обнаружения нового штамма «Омикрон» сформировала негативные ожидания рынка по курсу тенге. Участники опроса прогнозируют, что к началу января 2022 года нацвалюта ослабнет до 438,1 тенге за доллар (тек. 434,5), а в горизонте одного года — до 446 тенге за доллар.
  • Новые ограничения в ряде стран и риски падения спроса на нефтепродукты на фоне распространения нового штамма оказали давление на стоимость нефти. К началу декабря ее цена упала на 18,6%, с 84,7 до 68,9 доллара за баррель. В связи с этим, среднесрочные ожидания по ценам на нефть ухудшились с 82,1 (ноябрь) до 75,4 долларов за баррель.
  • Решение НБРК сохранить базовую ставку на уровне 9,75% годовых, принятое 6 декабря, совпало с ожиданиями большинства экспертов (69%). Оставшаяся часть (31%) ожидала повышения до 10% годовых. К концу 2022 года рынок прогнозирует умеренное снижение базовой ставки до 9,5%.
  • Замедление инфляции в ноябре с 8,9% до 8,7% сохранило прогнозные ожидания рынка по инфляции на среднесрочную перспективу в 7,5%. Тем не менее возврат инфляции в целевые коридоры 2022 года (4–6%,) пока видится затруднительным. Индекс цен снизится с текущих значений в 8,7% до 7,5% к концу 2022 года, считают эксперты. Тем временем, по данным НБРК, пик инфляции в Казахстане ожидается в 1 кв. 2022 года. В дальнейшем, с учетом мер антиинфляционного реагирования, произойдет замедление роста цен до 6–6,5%.
  • Новый штамм коронавируса и связанная с ним неопределенность несут в себе риски замедленного экономического роста, поэтому ожидания по росту экономики снизились с 3,7% (ноябрь) до 3,5%.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
18.01.2022
Нефть Brent обновила максимум за последние 7 лет на фоне дестабилизации на Ближнем Востоке
Рекордные цены на нефть поддерживают курс нацвалюты: с утра вторника тенге продолжает ревальвационную динамику
17.01.2022
Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков
Казахстанские банки второго уровня принимают активное участие в восстановлении жизнедеятельности в городах и населенных пунктах, пострадавших в результате массовых беспорядков 5–6 января. В дополнение к отмене пени и штрафов за просрочку в погашении задолженности по займам в период чрезвычайного положения, ряд банков выделили материальную помощь для пострадавших предпринимателей и населения.
17.01.2022
Doomsday Clock: геополитические риски – главный фактор уязвимости российской валюты
New York Times заявила о возможности размещения ядерного оружия РФ у берегов США
14.01.2022
Российский рубль и индекс Мосбиржи продемонстрировали значимое снижение на фоне провала переговоров с НАТО
Падение рубля может оказать давление на нацвалюту на сегодняшних торгах
13.01.2022
На фоне поручений главы государства и благоприятной динамики котировок нефти ожидания экспертов улучшились
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в январе 2022 года.
13.01.2022
Объём вложений иностранных инвесторов в госдолг РК снизился на 200 млрд тенге в декабре
Выход нерезидентов из госдолга в декабре, безусловно, повлиял на курс нацвалюты