12.01.2017
538 просмотров
Moody's: Слабый рост и уязвимость перед внешними факторами - основные причины негативного прогноза для стран СНГ в 2017 году

Стабилизация цен на нефть ослабила прямое и косвенное экономическое и финансовое давление на страны СНГ. Тем не менее, в целом кредитный прогноз по региону остается «негативным» на фоне сдержанного уровня восстановления экономик, уязвимости перед внешними факторами в связи с высоким уровнем долга в иностранной валюте и вероятностью того, что политические соображения будут задерживать структурные реформы, которые могли бы ускорить потенциальный рост, говорится в отчете Moody's.

В 2016 году Moody's совершило негативные рейтинговые действия в отношении пяти стран СНГ после резкого падения цен на нефть, что оказало давление на кредитные профили крупных экспортеров нефти и газа, что в свою очередь вызвало цепную реакцию негативных последствии для экономик стран данного региона.

«Правительства стран СНГ справлялись с нефтяным ценовым шоком традиционными методами, такими как плавающий обменный курс, жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика. Данные меры смягчили последствия обвала цен на нефть и вывели большинство стран СНГ в зону умеренного экономического роста в 2017 году», - сказала Кристин Линдоу, старший вице-президент рейтингового агентства Moody's.

Рост экономик всех стран СНГ должен немногим ускорится в 2017 году, в сравнении с 2016 годом. По прогнозу Moody's, средний рост экономик ускорится с 1% в 2016 году до 2% в 2017 году, тогда как в 2018 году составит 3%. Более высокие цены на нефть вероятно позволят смягчить фискальную и монетарную политику в странах экспортеров нефти, тогда как импортеры нефти извлекут выгоду от умеренного роста притока денежных средств.

По прогнозам Moody's Россия, крупнейшая экономика на сегодняшний день среди стран СНГ, добьется положительного, хоть и скромного роста реального ВВП в 1% в 2017 году, после периода двухлетней рецессии. Данный разворот окажет позитивное влияние на весь рассматриваемый регион из-за торговых и финансовых связей. Только экономика Белоруссии, как ожидается, сократится в 2017 году.      

Происходящее макроэкономическое восстановление и снижение налогового бремени может послужить стабилизации некоторых рейтинговых прогнозов, в то время как возникновение новых (возобновление старых) финансовых или экономических шоков могут оказать дополнительное понижательное давление. На ряде стран ощущаются фискальные и внешние давления, так что прогнозы по четырем станам СНГ остаются «негативными» и ни одна страна не имеет «позитивный» прогноз. Крупные долги в иностранной валюте и слабые национальные валюты представляют угрозу для всех стан СНГ, кроме Казахстана и России.

Геополитические конфликты также будут продолжать оказывать давление на экономики стран СНГ: западные санкции в отношении России, конфликт Украины с Россией и всплеск агрессии между Азербайджаном и Арменией. Из девяти стран СНГ, рейтингуемых Moody's, только Беларусь и Казахстан не вовлечены в какие-либо военные конфликты или пограничные споры.

В долгосрочной перспективе ожидается слабый рост экономик стран региона, что служит сдерживающим фактором в отношении улучшения суверенных рейтингов. Со стареющим населением (за исключением стран Центральной Азии, Казахстана и Кыргызской Республики), низкими темпами роста производительности труда и в отсутствие глубоких структурных реформ, которые могли бы помочь преодолеть эти тенденции, потенциал роста остается низким для большинства стран СНГ.

С полным текстом отчета можно ознакомится по данной ссылке.

последние новости
16.07.2024
«Trump trade» набирает обороты: инвесторы покупают акции компаний, которые могут выиграть от президентства Трампа
Потенциальное переизбрание Дональда Трампа может привести к более агрессивной торговой политике, расширению налоговых стимулов для корпораций и дерегуляции во множестве областей
15.07.2024
Акции телекоммуникационного сектора потянули индекс KASE вниз
В пятницу акции Kcell снизились 1,9%, Казахтелекома – на 1,2%
12.07.2024
Эксперты ожидают продолжения осторожного снижения базовой ставки
На сегодняшнем заседании по монетарной политике она может быть снижена на 25-50 базисных пунктов
11.07.2024
Инфляция в США может опуститься ближе к 3% в годовом выражении
На ожиданиях благоприятных данных по инфляции риск-сентимент на мировых рынках капитала сохранялся позитивным
10.07.2024
Длительное удержание высоких ставок может поставить под угрозу экономический рост – глава Федрезерва
При этом Джером Пауэлл ждет больше благоприятных данных об инфляции для снижения ставок
10.07.2024
Эксперты финрынка не видят оснований для дальнейшего ослабления тенге
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2024 года.