Стабилизация цен на нефть ослабила прямое и косвенное экономическое и финансовое давление на страны СНГ. Тем не менее, в целом кредитный прогноз по региону остается «негативным» на фоне сдержанного уровня восстановления экономик, уязвимости перед внешними факторами в связи с высоким уровнем долга в иностранной валюте и вероятностью того, что политические соображения будут задерживать структурные реформы, которые могли бы ускорить потенциальный рост, говорится в отчете Moody's.
В 2016 году Moody's совершило негативные рейтинговые действия в отношении пяти стран СНГ после резкого падения цен на нефть, что оказало давление на кредитные профили крупных экспортеров нефти и газа, что в свою очередь вызвало цепную реакцию негативных последствии для экономик стран данного региона.
«Правительства стран СНГ справлялись с нефтяным ценовым шоком традиционными методами, такими как плавающий обменный курс, жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика. Данные меры смягчили последствия обвала цен на нефть и вывели большинство стран СНГ в зону умеренного экономического роста в 2017 году», - сказала Кристин Линдоу, старший вице-президент рейтингового агентства Moody's.
Рост экономик всех стран СНГ должен немногим ускорится в 2017 году, в сравнении с 2016 годом. По прогнозу Moody's, средний рост экономик ускорится с 1% в 2016 году до 2% в 2017 году, тогда как в 2018 году составит 3%. Более высокие цены на нефть вероятно позволят смягчить фискальную и монетарную политику в странах экспортеров нефти, тогда как импортеры нефти извлекут выгоду от умеренного роста притока денежных средств.
По прогнозам Moody's Россия, крупнейшая экономика на сегодняшний день среди стран СНГ, добьется положительного, хоть и скромного роста реального ВВП в 1% в 2017 году, после периода двухлетней рецессии. Данный разворот окажет позитивное влияние на весь рассматриваемый регион из-за торговых и финансовых связей. Только экономика Белоруссии, как ожидается, сократится в 2017 году.
Происходящее макроэкономическое восстановление и снижение налогового бремени может послужить стабилизации некоторых рейтинговых прогнозов, в то время как возникновение новых (возобновление старых) финансовых или экономических шоков могут оказать дополнительное понижательное давление. На ряде стран ощущаются фискальные и внешние давления, так что прогнозы по четырем станам СНГ остаются «негативными» и ни одна страна не имеет «позитивный» прогноз. Крупные долги в иностранной валюте и слабые национальные валюты представляют угрозу для всех стан СНГ, кроме Казахстана и России.
Геополитические конфликты также будут продолжать оказывать давление на экономики стран СНГ: западные санкции в отношении России, конфликт Украины с Россией и всплеск агрессии между Азербайджаном и Арменией. Из девяти стран СНГ, рейтингуемых Moody's, только Беларусь и Казахстан не вовлечены в какие-либо военные конфликты или пограничные споры.
В долгосрочной перспективе ожидается слабый рост экономик стран региона, что служит сдерживающим фактором в отношении улучшения суверенных рейтингов. Со стареющим населением (за исключением стран Центральной Азии, Казахстана и Кыргызской Республики), низкими темпами роста производительности труда и в отсутствие глубоких структурных реформ, которые могли бы помочь преодолеть эти тенденции, потенциал роста остается низким для большинства стран СНГ.
С полным текстом отчета можно ознакомится по данной ссылке.