05.11.2025
485 просмотров
Структура импорта смещается в сторону продукции машиностроения и продовольственных товаров

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор товарооборота Казахстана за январь - август 2025 года.

Ключевые тенденции

  • Товарооборот РК за январь-август 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2,1% — до $90,2 млрд. Основной вклад в этот результат внесло сокращение экспорта на 5,7%, тогда как импорт вырос на 2,8%.
  • В структуре экспорта за 8М25 г. основное падение приходится на минеральные продукты (-$3,4 млрд) и транспортные средства (-$640 млн), что отражает падение мировых цен на сырьё и ослабление внешнего спроса на промышленную продукцию.
  • При этом общее снижение частично компенсировалось ростом доходов от поставок продуктов животного и растительного происхождения (+$1,2 млрд) за счет повышения мировых цен на продовольствие (+1,4 п.п. ИПЦ ФАО) и экспортных объёмов (+40%).
  • Топ-5 торговых партнеров страны (Китай – $21,1 млрд, РФ – $17,0 млрд, Италия – $11,3 млрд, Нидерланды – $4,0 млрд и Турция – $3,4 млрд) составляют 63% товарооборота, что подчеркивает высокое влияние изменений в их экономической конъюнктуре на внешнюю торговлю РК. Профицитный баланс с последними тремя странами (+$14,8 млрд) перевешивает дефицит с РФ и КНР (-$8,8 млрд) на $6 млрд.
  • Доля несырьевого экспорта за 7М25 г. снизилась с 33,5% до 30,8%, что может отражать не только ослабление внешнего спроса, но и внутренние структурные ограничения — низкую степень локализации, технологическую зависимость от импорта и усиливающуюся конкуренцию со стороны третьих стран.
  • Структура импорта смещается в сторону продукции машиностроения и товаров агропрома — транспортных средств (+$592,9 млн), химической промышленности (+$428,7 млн), продуктов животного и растительного происхождения (+$208,4 млн), что может быть обусловлено ростом внутреннего потребления и ограничением предложения внутреннего несырьевого производства.
  • В числе импортируемых отдельных товаров значительный рост в цене продемонстрировали мебель для дома (+₸874,6 тыс., до ₸3,7 млн за тонну), шоколад и продукты с какао (+₸742,3 тыс., до ₸2,6 млн за тонну), морозильное оборудование (+₸323,0 тыс., до ₸2,7 млн за тонну), а также молоко и сливки (+₸252,0 тыс., до ₸1,0 млн за тонну). Удорожание импорта отражает не только внешние цены, но и валютные колебания.
  • Ускорение инфляции в Казахстане (до 12,2% за 8М25) контрастирует с замедлением ИПЦ у ключевых торговых партнёров — ЕС (до 2,0%), РФ (8,1%) и дефляцией в КНР (-0,4%), что отражает структурные различия в источниках инфляции (в РК: реформы ЖКУ и ГСМ, фискальные стимулы, курсовые колебания, импортозависимость, рост издержек логистики и услуг, и т.д.).
  • Важным фактором является значительное укрепление рубля к тенге (на 36%), что влияет на импорт, экспорт и внутренние цены через механизм конкуренции.
  • Таким образом, внешняя торговля в текущем году формирует отрицательный вклад в совокупный ВВП. Этот дисбаланс, наряду со снижением доли несырьевого экспорта, оказывает прямое давление на торговый баланс, устойчивость счета текущих операций и курсовые ожидания.

Резюме

Внешняя торговля РК в текущем году характеризуется усилением макроэкономических рисков и нарастанием дисбалансов. Структурные проблемы усугубляются смещением импорта в пользу машиностроения и агропромышленности, что указывает на внутренние ограничения несырьевого производства и недостаточную степень локализации для удовлетворения растущего внутреннего спроса.

Высокая инфляция, превышающая уровень ключевых торговых партнёров и расходящаяся с их динамикой ИПЦ, усиливает передачу внешних и курсовых ценовых шоков во внутреннюю экономику. Это снижает ценовую конкурентоспособность отечественных производителей и ослабляет потенциал экспортоориентированных отраслей.

Рост внутренних издержек и зависимость от импорта повышают уязвимость экономики к внешним шокам и ограничивают пространство для смягчения денежно-кредитных условий в стране.

В краткосрочной перспективе вероятно сохранение тенденции опережающего роста импорта на фоне внутреннего потребления и инвестиционной активности, тогда как экспортное восстановление будет ограничено ценовой волатильностью на сырьевых рынках и низкой динамикой несырьевого сектора.

По итогам текущего года совокупный импорт ожидается на отметке $64,3 млрд ($39,0 млрд за 8М24), а экспорт — $75,5 млрд ($53,2 млрд за 8М24), что приведёт к сокращению положительного сальдо внешней торговли и ослаблению вклада экспортного сектора в рост ВВП.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
25.11.2025
Американские индексы растут на фоне ожиданий о скором снижении ставки ФРС
Оптимизм инвесторов усилился после заявлений представителей ФРС о готовности поддержать смягчение монетарной политики
24.11.2025
Республиканский бюджет увеличил доходы на ₸1,4 трлн благодаря НДС и КПН
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор бюджетного баланса РК за 9 месяцев 2025 года.
24.11.2025
Нерезиденты купили ноты НБРК на 147 млрд тенге в середине ноября
Спекулятивный иностранный спрос восстанавливается на фоне повышения базовой ставки
24.11.2025
Безналичные платежи достигли ₸135,2 трлн или 136% ВВП
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 9 месяцев 2025 года.
21.11.2025
«Медведи» сохраняют инициативу на фоне сомнений в возможности снижения процентной ставки Федрезервом в декабре
Смешанные данные по рынку труда усилили опасения, что ФРС не станет снижать ставку в декабре
20.11.2025
Геополитические ожидания потянули нефть вниз: Brent снизился на 2,1%
Инициатива США по прекращению войны в Украине усилила прогнозы об избытке нефти на рынке