01.11.2023
733 просмотров
Нерезиденты реинвестировали в развитие бизнеса в Казахстане пятую часть своих доходов

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор внешнего сектора за первое полугодие 2023 года.

Ключевые тенденции

  • В первом полугодии 2023 года наблюдалось углубление дефицита текущего счета (-$1,5 млрд в 1 кв. 23 г. против -$3,3 млрд во 2 кв. 23 г.), в основном, из-за превышения темпов роста импорта товаров и услуг (+13%) над ростом объемов их экспорта (+5%).
  • Структура доходов к выплате прямым иностранным инвесторам в течение отчетного периода претерпела заметные изменения: если в 1 кв. 23 г. в качестве дивидендов было выплачено 32% от совокупных доходов, то во 2 кв. 23 г. — 80%.
  • Финансирование дефицита текущего счета обеспечивалось двукратным увеличением притока по финансовому счету ($1,4 млрд в 1 кв. 23 г. против $2,8 млрд во 2 кв. 23 г.), который был главным образом связан с операциями Других секторов* экономики (+$0,8 млрд в 1 кв. 23 г. против +$1,9 млрд во 2 кв. 23 г.).
  • Объемы активов Нацфонда и золотовалютных резервов НБРК не демонстрируют заметных изменений, так как их пополнение/сокращение нивелируется стоимостными и прочими изменениями.
  • При этом объем внешнего долга, подлежащего выплате в течение года ($45 млрд на 01.07.23г.), продолжает заметно превышать золотовалютные резервы ($34 млрд), что удерживает критерий Гринспена-Гвидотти (70%) ниже его мирового бенчмарка (100%).
  • Отношение внешнего долга Казахстана к ВВП находится на 10-летних минимумах (67% на 01.07.23г.). Однако из сравнения показателей на 01.07.23 г. и 01.07.22 г. заметно, что это связано с ростом номинального долларового ВВП (+15% по методологи НБРК**) и стоимостными и прочими изменениями (-$6,6 млрд), тогда как привлечение внешних обязательств увеличивается (+$4,3 млрд).
  • Внешний долг квазигосударственного сектора демонстрирует снижение (-16% с 01.07.22 г. по 01.07.23 г.), что, в свою очередь, приводит к пропорциональному увеличению объемов государственного финансирования (в т. ч., из Нацфонда), необходимого для эффективной деятельности сектора (+15%).
  • При этом Минфин РК предпочитает минимизировать кредитные и валютные риски, отдавая предпочтение внутреннему заимствованию (+44% с 01.07.22 г. по 01.07.23 г.), что при высокой базовой ставке увеличивает расходы на обслуживание госдолга (+48%).
  • Таким образом, текущие показатели платежного баланса и внешнего долга могут объяснять как последние негативные тенденции на валютном рынке, так и потенциальное сохранение давления на курс нацвалюты, а также ухудшение фискальной позиции страны в кратко- и среднесрочной перспективах.

* Согласно методологии формирования статистики внешнего сектора, «Другие сектора» охватывают финансовые, нефинансовые, некоммерческие организации и физических лиц
** ВВП в $ за 12 месяцев определяется как сумма квартальных значений ВВП в $, рассчитанных по соответствующему среднему за квартал обменному курсу.

Резюме

В первом полугодии 2023 года снижение цены на нефть и, как следствие, экспортных доходов Казахстана, сопровождалось заметным ростом импорта товаров, что привело к ухудшению торгового баланса. При этом сокращение экспорта в ЕС и Китай (основные покупатели казахстанского сырья) было частично нивелировано увеличением экспорта в РФ.

В то же время прямые иностранные инвесторы при отсутствии явных негативных событий предпочли вывести из Казахстана большую часть заработанных во втором квартале доходов, оставив лишь 20% для дальнейшего развития своих дочерних компаний.

Следует отметить, что подобная тенденция может быть продолжена на фоне общемирового снижения риск-аппетита инвесторов, осенней волатильности курса нацвалюты, мер по предотвращению обхода антироссийских санкций (параллельный импорт), а также прецендентов по передаче в госсобственность активов локальных (Phystech II) и зарубежных (АрселорМиталл) инвесторов.

Финансирование углубляющегося дефицита текущего счета платежного баланса происходит за счет таких операций, как рост долговых обязательств резидентов (+$2,2 млрд) и сокращение резервных активов НБРК (-$3,3 млрд).

При этом статистика запасов внешних активов госсектора и объемов внешнего долга на определенную дату остается достаточно позитивной (операционные изменения частично нивелируются стоимостными и прочими изменениями), но в целом свидетельствует об уязвимости фискальной позиции страны к внешним рискам.

Между тем внешний долг субъектов квазигосударственного сектора показывает устойчивое сокращение, которое, однако, влечет за собой увеличение нагрузки на бюджет и дополнительное использование средств Нацфонда. Например, согласно данным финотчетности, на 30.06.23 г. объем облигаций ФНБ Самрук-Казына, выкупленных за счет активов Нацфонда, составил $1,6 млрд.

В то же время, с точки зрения мировых инвесторов, организации с участием государства являются одними из самых надежных заемщиков, так как имеют прямую или косвенную госгарантию исполнения обязательств. Соответственно, компании группы Самрук-Казына и Байтерек могли бы самостоятельно привлекать средства на международных рынках капитала при наличии эффективных стратегий по управлению кредитными и валютными рисками.

Таким образом, детальный анализ платежного баланса и внешнего долга Казахстана показывает «слабые» места финансовой стабильности страны, позволяя превентивно реагировать на потенциальные вызовы.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
24.05.2024
Тенге сдаёт позиции на фоне прохождения основных обменных операций для выплат квартального налогового периода
На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:33 ALA) торгуется на уровне 443 тенге за доллар
23.05.2024
«Выше и дольше»: фондовые индексы США снижаются после выхода протокола Федрезерва
Представители Федрезерва считают, что замедление инфляции займет больше времени, чем предполагалось ранее
22.05.2024
Ассоциация финансистов в честь своего 25-летия провела Форум в Алматы
21 мая в южной столице Казахстана состоялся Форум «ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР КАЗАХСТАНА: 25 ЛЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ», в котором приняли участие все профессиональные участники отечественного финансового рынка.
22.05.2024
Отчётность Nvidia может играть определяющую роль для риск-аппетита инвесторов в среду
Акции кампании в текущем году выросли почти на 93%
21.05.2024
Подготовка к налоговым выплатам оказывает поддержку тенге и рублю
Казахстанские и российские экспортеры активно конвертируют инвалюту для уплаты налогов
20.05.2024
Власти КНР выделяют 42 млрд долларов на поддержку рынка недвижимости
Проблемы на рынке недвижимости были вызваны избыточным строительством и перекредитованностью застройщиков