26.01.2022
1391 просмотров
Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор внешнего сектора за последние семь лет.

Ключевые тенденции

  • С 2015 года в Казахстане сохраняется дефицит текущего счета платежного баланса (тек. −$4,1 млрд или 3,3% от ВВП за 9 месяцев 2021 года). Участие иностранных инвесторов (ИИ) в крупных проектах горнодобывающей и обрабатывающей промышленностей приводит к распределению между ними высоких экспортных доходов в форме дивидендов, не изъятой прибыли (реинвестиции) и вознаграждения по займам, предоставленным ИИ.
  • За тот же период устойчивый приток средств (финсчет) из внешнего мира в Казахстан (тек. $5,7 млрд или 4,5% от ВВП за 9 месяцев 2021 года) был, в основном, обеспечен за счет госсектора (сокращение валютных активов Нацфонда и международных резервов, а также государственные заимствования). В результате для поддержки экономики и обеспечения валютной стабильности с 2015 года было продано/изъято $27,0 млрд активов Нацфонда и $10,1 млрд золотовалютных резервов.
  • На запасы активов существенно повлияли рост физического объема и рыночных цен на золото, а также положительная переоценка ценных бумаг в портфелях. В результате Нацфонд сократился лишь на $20,3 млрд, а резервы выросли на $6,3 млрд.

  • С 2015 года около 88% валового притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан обеспечивают заемные средства аффилированных ИИ и нераспределенная прибыль, заработанная казахстанскими предприятиями с иностранным инвестициями. Участие ИИ в капитале казахстанских предприятий имеет тенденцию к снижению.
  • После кризиса 2008 года существенно изменилась структура внешнего долга (тек. $166,5 млрд или 90,8% от ВВП):
    • внешний долг БВУ сократился почти в 7 раз, с 39,2 до $5,7 млрд;
    • обязательства реального сектора (вкл. межфирменную задолженность) более чем удвоились, с $67,1 млрд до $141,8 млрд.

Резюме

Экономика Казахстана остается экспортно-ориентированной, с высокой долей сырьевого сектора (за 9 месяцев 2021 года доля нефти и газа в экспорте товаров составила 53,8%, металлов – 19,1%, урана – 1,9%). При этом высокие цены на минеральные ресурсы не способствуют улучшению текущего счета платежного баланса, так как большая часть доходов казахстанских компаний от экспорта принадлежит иностранным инвесторам, исторически финансирующим развитие этих компаний.

В результате активного использования средств Нацфонда и резервов с 2015 года произошло их операционное сокращение на 37,1 млрд долларов, которое было частично нивелировано увеличением физического объема золота в резервных активах и ростом его рыночной стоимости (+ $16,4 млрд), а также стоимостной переоценкой ценных бумаг, входящих в портфели Нацфонда и золотовалютных активов.
Что касается прямых иностранных инвестиций, поступающих в последнее время в Казахстан, то их качество изменилось, заместив классическое участие в капитале на долговые инструменты (внешний долг) и реинвестированные доходы, которые не всегда поступают в экономику, а могут накапливаться до решения инвестора об изъятии.

Соответственно, в разрабатываемой по поручению главы государства Концепции инвестиционной политики необходимо учитывать качество привлекаемого инвестирования с акцентом на долевое участие (в т. ч. IPO, приватизация и т. д.), вовлечение реинвестиций в основной капитал, а также оценку влияния привлекаемого внешнего финансирования на сальдо текущего счета и показатели внешнего долга страны.
На состояние внешнего долга также позитивно повлияет активизация кредитования реального сектора экономики на рыночных условиях за счет внутренних ресурсов, проводимая в рамках Стратегии ДКП до 2030 года.

Предстоящие меры по социально-экономическому развитию страны могут оказать положительное влияние, в том числе, и на показатели внешнего сектора Казахстана. Качественная реализация мер по дальнейшей диверсификации экономики и снижению импортозависимости, выход Нацбанка из программ господдержки и принятие Концепции по управлению государственными финансами будут способствовать развитию рыночных механизмов во внешнеэкономических операциях и сохранению внешних активов страны («подушка безопасности»).

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
05.07.2022
Сразу 3 страны могут сократить экспорт нефти
Забастовки в Норвегии, беспорядки в Эквадоре и политический кризис в Ливии приведут к снижению предложения на нефтяном рынке
04.07.2022
ВВП США по итогам второго квартала может снизиться на 2,1%
В таком случае будут выполнены критерии технической рецессии (сокращение ВВП два квартала подряд)
01.07.2022
Фондовые рынки пережили худшее за полвека полугодие
S&P упал на 20,6% впервые с 1970 года, NASDAQ и Dow – на 29,5% и 16,0% с 1971 и 1962 годов, соответственно
01.07.2022
Национальный Банк Казахстана запустил в промышленную эксплуатацию Межбанковскую систему платежных карточек
Национальный Банк Казахстана сообщает о запуске в промышленную эксплуатацию Межбанковской системы платежных карточек (МСПК). Данная система предназначена для обработки межбанковских транзакций, совершаемых с использованием платежных карточек на территории Казахстана.
30.06.2022
С января по апрель доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%, Азии — выросла до 27%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор товарооборота между Казахстаном и Россией за январь – апрель 2022 года.
30.06.2022
Выплаты по внешнему долгу страны в III квартале вырастут на 50% – до 11,2 млрд долларов
Суммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2022 года оцениваются в 35,3 млрд долларов