30.06.2022
2163 просмотров
С января по апрель доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%, Азии — выросла до 27%

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор товарооборота между Казахстаном и Россией за январь – апрель 2022 года.

Ключевые тенденции

  • Товарооборот РК за январь — апрель 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 41%, до 39,7 млрд долларов, как за счет роста экспорта (+60%), так и импорта (+14%).
  • Товарооборот РК с РФ в стоимостном выражении за 4 мес. т. г. вырос на 6%, до 7,2 млрд долларов, как за счет роста импорта (+7%), так и экспорта (+3%).
  • При этом доля РФ в товарообороте РК снизилась до 18% с 23% за 4 мес. 2021 г. за счет сокращения доли в экспорте — на 4 п.п., в импорте — на 1 п.п.
  • В структуре экспорта в РФ за январь — апрель 2022 г. значительно выросла доля продукции химической промышленности (+7 п.п.), машин и оборудования (+2 п.п.), тогда как доля минеральных продуктов и металлов сократилась сразу на 5 и 2 п.п., соответственно.
  • В структуре импорта из РФ за 4 мес. 2022 г. существенно увеличилась доля продовольственных товаров (+4 п.п.), металлов и изделий из них (+2 п.п.) при снижении доли машин и оборудования (-6 п.п.).
  • Объем импорта увеличился, в том числе, за счет роста стоимости российских товаров.
  • Среди отдельных групп товаров, от которых импортозависима* РК, повышение стоимости единицы продукции за январь — апрель 2022 г. наблюдалось у 27 из 32 групп, в среднем на 24%, по сравнению с январем — апрелем 2021 г.
  • Отрицательный торговый баланс с РФ за 4 мес. т. г. расширился на 11% до −3,0 млрд долларов.
  • С учетом сохраняющегося значительного объема российского импорта резкий рост цен в РФ после начала военных действий существенно усилил инфляционное давление в РК.
  • В структуре платежей по торговым операциям с РФ превалирует российский рубль. В 2021 году рублевыми были 55% и 75% объема банковских платежей за экспорт и импорт, соответственно.
  • При этом за прошлый год объем рублевых платежей за экспорт вырос на 65%, до 3,1 млрд долларов; за импорт — на 35%, до 13,8 млрд долларов.
  • Курс по паре RUBKZT тесно коррелирует с объемом рублевых платежей по торговым операциям с РФ, за исключением второго полугодия 2020 г., что могло быть связано с отсрочкой расчетов по экспорту/импорту (дебиторская/кредиторская задолженность) на фоне волатильности обменных курсов.

           ___________________________________________
           * Матрица использования товаров БНС АСПИР

Резюме

За январь — апрель 2022 года доля России в товарообороте Казахстана снизилась, несмотря на рост его стоимостных объемов. Триггером снижения выступили январские события в Казахстане, а затем — начало военных действий в Украине и введение санкций в отношении РФ.

В условиях переориентирования российской экономики — в структуре экспорта из Казахстана увечилась доля обработанных и готовых товаров на фоне сокращения минеральных продуктов и металлов.

Разрывы логистических цепочек поставок в РК из западных стран привели к росту импорта из России потребительских товаров, продукции химической промышленности и минеральных продуктов.

При этом росту импорта в стоимостном выражении способствовали в том числе растущие цены на товары в РФ. Рост ИПЦ продовольственных товаров за январь-апрель текущего года в России составил 15%, на непродовольственные – 8,1%. При этом для Казахстана, с учетом логистики и влияния обменных курсов, цены на отдельные группы приоритетных для импорта товаров выросли почти на четверть.

Соответственно, всплеск роста цен в России после начала военных действий усилил инфляционное давление в Казахстане за счет ускорения импортируемой инфляции.

Что касается платежей по торговым операциям Казахстана с Россией, то их объемы устойчиво растут с преобладанием в расчетах российского рубля, причем как в импортных, так и в экспортных операциях.

Между тем, в структуре импорта Казахстана за 4 месяца текущего доля РФ снизилась с 40,8% до 38,5%, стран ЕС и США — с 18,9% до 16,4%, тогда как доля азиатских стран (Китай, Корея и Япония) выросла с 23,2% до 27,3%.

Таким образом, учитывая тесную корреляцию курса по паре RUBKZT и объема рублевых платежей по торговым операциям с РФ, а также сохраняющийся рост цен в России (тек. 17,1%), в ближайшее время можно ожидать дальнейшего увеличения стоимостных объемов импорта российских товаров при постепенном снижении его доли в совокупном импорте Казахстана.

  PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
21.06.2024
Рубль продолжает «штормить» после отмены торгов на МосБирже
Вчерашние покупки инвалюты в РФ происходили на фоне введения ЕС очередного пакета санкций
20.06.2024
Индекс KASE удерживается вблизи психологической отметки в 5100 пунктов
С начала года рост индекса составляет 21,8%
19.06.2024
Тенге усилило падение: курс USDKZT достиг 458,15 тенге за доллар
Внутридневной прирост стал максимальным за последние 9 месяцев
18.06.2024
S&P 500 в 30-й раз в текущем году обновил новый исторический рекорд
Поводом к широким покупкам во многом выступают позитивные данные по инфляции цен потребителей (0,01% в мае) и производителей (-0,2%)
17.06.2024
Акции Freedom Holding выросли на 6% после публикации сильных финрезультатов
Выручка группы выросла на 105%, в основном, за счет увеличения процентного дохода
14.06.2024
Россия в мае вновь превысила квоты ОПЕК+ на добычу нефти
Это удерживает котировки от дальнейшего роста