14.12.2021
953 просмотров
Центробанки ищут «оптимальную температуру» экономики в противоречивой среде

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор тенденций в мировой экономике и факторов развития экономики Казахстана.

Ключевые тенденции

  • Восстановление мировой экономики продолжается, но замедленными темпами из-за ограничивающих факторов пандемии Covid-19 и нового штамма омикрон. Усиливается неопределённость в отношении скорости преодоления глобального кризиса. Согласно обновленному прогнозу МВФ (октябрь 2021), рост мирового ВВП по итогам 2021 года составит 5,9% вместо 6%. Этот пересмотр отражает замедление роста экономик как развитых, так и развивающихся стран. Прогноз на 2022 год сохранен на уровне 4,9%.
  • Несмотря на эпизодические всплески волатильности на сырьевом рынке, наблюдаемый рост цен на биржевые товары улучшит перспективы развивающихся стран-экспортеров. МВФ прогнозирует, что ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 3,7%. При этом темпы восстановления экономики РК за январь-ноябрь текущего года достигли 3,8%, что объясняется реализацией антикризисных мер и стабильным ростом производства в реальном секторе экономики. Ожидания по росту экономики РК в 2022 году, как со стороны МВФ, так и МНЭ, находятся на уровне 3,9%.
  • Восстановление деловой активности в большинстве стран вызвало ускорение инфляции, что обусловлено высвобождением отложенного спроса, дефицитом предложения и быстрым ростом цен на биржевые товары. Существенно подорожали продовольственные товары (масла, зерновые, молочные продукты и т. п.), а также услуги (транспорт, коммунальные и др.). По данным МВФ, мировые цены на продовольствие выросли примерно на 40%. В ряде развивающихся стран ценовое давление усиливается еще и за счет подорожания импортных товаров.
  • В большинстве стран, включая Казахстан, инфляция превысила целевые ориентиры на 2021 год. Ожидания НБРК по инфляции на текущий год составляют 8,5–8,7%. В дальнейшем ожидается, что за счет смягчения внешнего инфляционного фона и реализации мер антиинфляционного реагирования инфляция к концу 2022 года составит 6–6,5%. В то же время МВФ прогнозирует, что в ближайшие три месяца инфляционный фон будет сохраняться повышенным, как в развитых, так и развивающихся странах.

Резюме

Масштабные меры денежно-кредитной и бюджетной политик, принятые во многих странах в 2020–2021 гг., помогли сдержать экономический спад и стимулировать восстановление экономик в текущем году. Однако если в развитых странах продолжается поиск баланса между монетарным стимулированием экономики и необходимостью контроля над инфляцией, то центральные банки развивающихся стран в условиях высокой инфляции и роста инфляционных ожиданий (Россия, Казахстан, Бразилия и т. д.) решили ужесточить монетарную политику и повысили ключевые ставки.

Вместе с тем ужесточение риторики ФРС США о постепенном отказе от программ стимулирования привело к укреплению доллара США против основных мировых валют и росту доходности американских гособлигаций. По итогам января–ноября текущего года индекс доллара США вырос на 6,8%, двигаясь в диапазоне 89,2-96,9 базисных пункта, тогда как доходность 10-летних гособлигаций США за это же время увеличилась на 53,2%.

Глобальное укрепление доллара США оказывает давление на валюты развивающихся стран, в том числе и на тенге. Несмотря на существенный рост цен на нефть по итогам 11 месяцев года, национальная валюта ослабла на 3,5%, тогда как российский рубль укрепился на 0,2%. Растущий спрос на внутреннем валютном рынке сдерживает укрепление тенге.

Ключевые фондовые рынки демонстрируют восходящий тренд, протестировав новые исторические максимумы. За январь–ноябрь 2021 года индекс американского фондового рынка S&P 500, с учетом коррекции в сентябре, поднялся на 20,6%; российский фондовый рынок вырос на 20,4%; фондовый рынок Казахстана — на 37,7%. Тем не менее, риски умеренной коррекции и волатильности на рынках сохраняются.

Товарные рынки в динамике текущего года сохраняли позитивную динамику на фоне увеличения потребления сырья, разрывов логистических цепочек и дефицита на некоторых рынках. В то же время по драгоценным металлам наблюдалась коррекция. Стоимость золота на рынке за январь-ноябрь текущего года снизилась на 6,8%; платины — на 13,8%; палладия — на 28,8%. Падение стоимости золота обусловлено ужесточением риторики центральных банков, ростом доходностей гособлигаций США и укреплением курса доллара США. До конца текущего года сезонное усиление волатильности на сырьевых рынках сохранится.

Ожидаемые темпы экономического роста в Казахстане в 2022 году составляют 3,9–4,0%. Восстановление роста в секторе услуг, сохранение темпов роста в производстве, укрепление торгового баланса, инвестиционная активность в недобывающих отраслях станут стимулом общего роста экономики. Согласно прогнозам Минэкономики, в 2022 году экспорт товаров составит 60,1 млрд долларов США, импорт — 40,8 млрд долларов США.

Планируемые меры по повышению несырьевого экспорта позволят существенно улучшить состояние платежного баланса. С учетом объемов финансирования, направленных на восстановление экономики от последствий пандемии коронавируса, дефицит республиканского бюджета в 2021–2022 году прогнозируется на уровне 3,5–3,3% к ВВП соответственно. Уровень дефицита бюджета планируется сократить до 2,5% к ВВП в 2024 году.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
27.05.2022
Рынки США растут на фоне стабилизации инфляционных ожиданий
Американские потребители считают нынешний скачок цен временным
26.05.2022
Рубль слабеет на фоне информационных интервенций
Курс развернулся после сообщений об «особом внимании Кремля» и внеочередном заседании Банка России
25.05.2022
«Американские горки» на фондовых биржах продолжаются
Снижение прогнозных показателей Snap из-за макроэкономических условий вызвало распродажи в технологическом секторе США
24.05.2022
Градус напряжения на нефтяном рынке снижается
США анонсировали использование нефти из госрезервов и переговоры с Саудовской Аравией
23.05.2022
Тенге и рубль укрепляются на пике налогового периода
Спрос на нацвалюты существенно вырос в преддверии выплат в бюджет
20.05.2022
Участники рынка оценивают вероятность наступления рецессии в США
Инвесторы сомневаются, что Федрезерв найдет баланс между инфляцией и экономическим ростом