17.05.2018
1153 просмотров
АЭФ 2018 Global Challenges Summit начал свою работу

В работе открывающего пленарного заседания приняли участие:

  • Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев;
  • Митио Каку — физик, один из авторов теории струн, популяризатор теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания;
  • Эндрю Макафи — соучредитель и содиректор «Инициативы по цифровой экономике», MIT Sloan School of Management;
  • Стив Возняк — американский изобретатель, инженер и программист, соучредитель компании Apple Computer;
  • Пан Ги Мун — 8-й генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, председатель Баосского форума;
  • Франсуа Олланд — французский политик, экс-президент Франции (2012-2017);
  • Джим О’Нил — британский финансист, председатель Chatham House, бывший лавный экономист Goldman Sachs;
  • Цзинь Лицюнь — президент Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка;
  • Аркадий Волож — российский предприниматель, инвестор, ученый, филантроп, владелец и генеральный директор группы компаний Яндекса.

Выступая перед участниками пленарного заседания, президент Республики Казахстан отметил, что для многих присутствующих участие в Астанинском экономическом форуме стало доброй традицией:
— Одиннадцатый раз форум становится площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов экономики, инвестиций и инноваций. Нынешний форум также будет посвящен поиску адекватных ответов на глобальные вызовы, — сказал президент Казахстана.

Указывая на нарастание напряженности и новые глобальные трансформации современной цивилизации, Нурсултан Назарбаев выделил пять главных мегатрендов планетарного развития. Среди них — цифровизация всех аспектов деятельности человека, энергетическая революция, быстрый рост численности населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, а также глобального рынка труда.

Глава государства подчеркнул, что результатом новой цифровой модели экономики будет не только ее увеличение, но и рост киберпреступности, которая в 2017 году признана самой серьезной угрозой для бизнеса.

— Мы также адаптируемся к этой новой реальности. Реализация программы «Цифровой Казахстан» обеспечит развитие цифровой инфраструктуры и IT-экосистемы в стране, цифровая грамотность населения превысит 85%. Используя новые технологии, мы планируем в обрабатывающем секторе за 5 лет увеличить производительность труда в 1,5 раза, — констатировал президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим о проведенной в Казахстане международной выставке «ЭКСПО-2017: Энергия будущего», которая стала базой для системного развития «зеленой» экономики в стране.

Говоря о быстром росте численности населения планеты, президент отметил необходимость увеличения производства продовольствия, особенно с учетом ограниченности базовых ресурсов и возрастающего дефицита пресной воды.

Потребуется значительный рост производительности и ресурсоэффективности АПК, который теперь должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей. В Казахстане поставлена цель — за 5 лет увеличить производительность труда в АПК в 2,5 раза, используя современные достижения, — заявил президент Казахстана.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим о реализуемой в Казахстане стратегии развития агломераций, а также Форуме крупных городов стран Шелкового пути, который планируется провести в рамках мероприятий, посвященных празднованию 20-летия Астаны.

Отмечая трансформацию глобального рынка труда, глава государства акцентировал внимание на принимаемых Казахстаном мерах по реформированию сферы образования, направленных на формирование навыков креативного мышления, умения находить нужную информацию и верно применять ее.

— На заре становления государства, мы запустили программу «Болашак», что дало возможность 13 тысячам казахстанцев обучаться за счет государства в лучших университетах мира. Параллельно в стране создавались вузы мирового уровня — Назарбаев Университет, КБТУ, КИМЭП, МУИТ. В рамках новых «Пяти социальных инициатив» увеличивается количество грантов, улучшаются условия проживания студенческой молодежи, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что указанные пять глобальных трендов стали основными факторами наблюдаемого в мире роста нестабильности, а также предложил инициативу G-Global, которая, в отличие от G-7 и G-20, позволит консолидировать мнения и интересы всех стран и может стать действенным инструментом нахождения более сбалансированных решений.

— На данной площадке можно обсудить вопросы устойчивого развития, сокращения экономического неравенства, определения контуров новых правил международной торговли, распространения необъективной информации, использования и регулирования криптовалют. Учитывая необходимость вовлечения всего международного сообщества в выработку глобальных антикризисных решений, предлагаем реализовать эту инициативу на площадке ООН, — заключил глава государства.

В завершение Президент Казахстана пожелал участникам успехов и выразил уверенность в результативном и продуктивном характере работы форума.

последние новости
08.04.2025
Эксперты оценивают рост глобальных рисков в преддверии решения по базовой ставке
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2025 года.
08.04.2025
Саудовская Аравия снизила экспортные цены на нефть для азиатских покупателей на $2,30 за баррель на майские поставки
Решение Эр-Рияда сигнализирует о стремлении сохранить долю на ключевом азиатском рынке в условиях нарастающего избытка предложения
07.04.2025
Падение биржевых индексов продолжается: ключевые азиатские фондовые индексы теряют в моменте 4-11%
К настоящему моменту фьючерсы на американские фондовые индексы падают в пределах 3,0-4,5%
04.04.2025
Аналитики JPMorgan повысили вероятность наступления рецессии в США до 60%
Индексы США показали крупнейшее падение с 2020 года из-за опасений о рецессии на фоне новых тарифных мер
03.04.2025
За последние 10 лет дефицит торговли с США составил 6,3 млрд долларов
В 2024 г. доля США в импорте товаров составляла 3,8%, в экспорте – 2,4%
02.04.2025
США ожидают ежегодно получать по 600 млрд долларов от новых импортных пошлин
Напомним, что сегодня президент Трамп представит широкий пакет импортных пошлин, направленных на сокращение торгового дефицита