20.12.2017
1886 просмотров
Динамика нефти и российского рубля оказалась лучше ожиданий экспертов

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2017 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов декабрьского опроса составило 14. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

Динамика цен на нефть, как и российского рубля, в 2017 году оказалась лучше ожиданий экспертного сообщества

Начиная с июня текущего года цены на нефть демонстрировали поступательную восходящую динамику с коррекционными движениями, как правило не превышающими 2-4 доллара США в течение 5-8 торговых сессий. Годовой минимум по нефти марки Brent был зафиксирован в июне вблизи 45 долларов США за баррель. К текущему моменту цены на нефть выросли до 64 долларов США за баррель, т.е. более чем на 40% от тех уровней. Нужно отметить, что самый первый опрос мы провели в июле текущего года, и тогда экспертное сообщество дало оценку по нефти на уровне 59,8 долларов США за баррель к концу года, т.е. фактически на 4 доллара ниже текущих уровней. Говоря об оценках на начало декабря, эксперты в среднем ожидают Brent вблизи уровня в 61,4 долларов США за баррель к концу декабря. Среднее значение стоимости нефти, ожидаемое к концу 2018 года, составляет 65,1 долларов США за баррель.

По мнению респондентов, к концу декабря пара USDRUB достигнет отметки в 59,3 рублей за доллар США. Согласно июльскому опросу средняя оценка сложилась на уровне 61,5 рублей за доллар к концу 2017 года. На текущий момент один доллар США на ММВБ в среднем стоит около 58,7 рублей. Таким образом российская валюта оказалась более устойчивой, чем ожидалось.

Согласно опросу, к концу 2018 года российский рубль достигнет отметки в 59,1 рублей за доллар США.

Диаграмма 1. Гистограмма статистического распределения прогнозов по нефти марки Brent:

 

Диаграмма 2. Гистограмма статистического распределения прогнозов по паре USDRUB:

Стоимость рубля по отношению к тенге вероятно будет складываться на уровне 5,7 тенге за рубль по итогам текущего года. К концу 2018 года рубль на KASE вероятно подорожает еще на 10 тиын до 5,8 тенге.   

Диаграмма 3. Гистограмма статистического распределения прогнозов по паре RUBKZT:

 

Пул экспертов АФК ожидает пару USDKZT на уровне 336,7 тенге за доллар США к концу декабря и на уровне 339,9 тенге за доллар к концу 2018 года. Средневзвешенный курс по итогам сегодняшней утренней сессии составил 335,64 тенге за один доллар.

Диаграмма 4. Гистограмма статистического распределения прогнозов по паре USDKZT:

 

Базовая ставка и инфляция

По данным КС МНЭ РК, годовая инфляция, выраженная через изменение индекса потребительских цен, по итогам ноября составила 7,3%, что укладывается в таргетируемый НБРК коридор (6-8%). При этом с начала года потребительские цены в среднем выросли на 6,3%, в то время как за ноябрь рост цен замедлился до 0,9% (1,2% месяцем ранее). Опрошенные нами эксперты ожидают фактически нулевой инфляции в декабре. Респонденты ожидают рост индекса потребительских цен на уровне 7,2% по итогам 2017 года. В следующем году НБРК таргетирует инфляцию в диапазоне 5-7%, в то время как наши эксперты придерживаются оценки в 6,2% по итогам 2018 года.

Диаграмма 5. Гистограмма статистического распределения прогнозов по инфляции:

 

В отношении базовой ставки на следующем заседании эксперты стали более неопределенными: оценки поровну распределились между 10,00% и 10,25%. Об очередном решении по базовой ставке будет объявлено 15 января 2018 года (17:00 AST). К концу 2018 года базовая ставка ожидается вблизи 9,00%.

Диаграмма 6. Гистограмма статистического распределения прогнозов по базовой ставке:

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz  

последние новости
02.12.2022
Отчёт по рынку труда США может запустить очередную волну роста фондовых индексов
Аналитики ожидают роста показателя на 200 тысяч
01.12.2022
Спрос на нефть со стороны США и Китая может скоро восстановиться
Цена на нефть резко выросла на фоне сокращения запасов нефти в США и ослабления ограничений в Китае
30.11.2022
Американские фондовые индексы падают в преддверии выступления главы Федрезерва
Представители центробанка сохраняют «ястребиный» тон в отношении дальнейшего изменения процентной ставки
29.11.2022
Венесуэльская нефть не приведет к существенному увеличению предложения на глобальном рынке
Цена на нефть замедлила снижение на фоне отсутствия предпосылок для существенного роста предложения на глобальном рынке сырья
28.11.2022
Среднерыночная рентабельность капитала компаний по страхованию жизни за 9 месяцев составила 18,5%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор казахстанского рынка страхования жизни за 9 месяцев 2022 года.
28.11.2022
Нефть и фондовые рынки падают на фоне протестов в КНР
Цена нефти Brent опустилась до 82 долларов за баррель, азиатские фондовые индексы в моменте теряют 1-2%