12.11.2020
3288 просмотров
Председатель Совета АФК Елена Бахмутова выступила с докладом о новой модели финансового сектора РК

Сегодня глава АФК Елена Бахмутова выступила с докладом «Re-start финансового сектора. Стратегия развития в новых условиях» в рамках круглого стола, организованного Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в формате видеоконференции. В мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику финансистов Казахстана и дню национальной валюты, приняли участие руководители Национального банка РК, АРРФР, ряда коммерческих банков, страховых компаний, инвестиционных брокеров, а также представители деловых СМИ.

В своем выступлении глава АФК отметила вклад участников финансового рынка в сохранение устойчивости сектора и поддержку национальной экономики в неблагоприятных макроэкономических условиях, а также перечислила ряд актуальных факторов, которые препятствуют дальнейшей модернизации отрасли в русле глобальных процессов.

Среди экономических барьеров, тормозящих развитие сектора, глава АФК назвала традиционную зависимость экономики от сырьевого сектора, недостаточный уровень платежной и правовой культуры, а также избыточное участие государства в экономике, обуславливающее конкуренцию с частным сектором и финансирование экономики по ставкам ниже рыночной стоимости денег.

В числе других факторов — дискретное регулирование финансового сектора, усиление регулирования в ответ на уже реализованные риски; конкуренция как с государственными программами, так и с государственными институтами, включая инфраструктурные организации финансового рынка, введение новых ограничений как средство защиты потребителей.

По мнению главы АФК, совокупность данных факторов отражает устаревший подход к повышению эффективности работы финансового сектора и управлению его развитием, а также диктует необходимость его ремоделинга.

Елена Бахмутова считает, что этот масштабный процесс должен включать отход от модели классического банкинга через цифровую трансформацию и переход к универсальным финансовым услугам, которые будут глубоко интегрированы в повседневные операции частных и корпоративных клиентов. Другими словами, новая модель финсектора обеспечит предоставление клиентам индивидуальных комплексных цифровых решений. На смену моно-институтам и классическим продуктам придет банкинг, основанный на искусственном интеллекте, который изменит бизнес-модель и профиль рисков финансовых институтов.

Создание комфортной среды для внедрения инноваций и есть желаемая модель построения отечественного финансового рынка и одновременно шанс для наших финансовых институтов встроиться в мировые тренды развития и вместе с клиентами добиться успеха.

  PDF-версия доклада

последние новости
18.01.2022
Нефть Brent обновила максимум за последние 7 лет на фоне дестабилизации на Ближнем Востоке
Рекордные цены на нефть поддерживают курс нацвалюты: с утра вторника тенге продолжает ревальвационную динамику
17.01.2022
Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков
Казахстанские банки второго уровня принимают активное участие в восстановлении жизнедеятельности в городах и населенных пунктах, пострадавших в результате массовых беспорядков 5–6 января. В дополнение к отмене пени и штрафов за просрочку в погашении задолженности по займам в период чрезвычайного положения, ряд банков выделили материальную помощь для пострадавших предпринимателей и населения.
17.01.2022
Doomsday Clock: геополитические риски – главный фактор уязвимости российской валюты
New York Times заявила о возможности размещения ядерного оружия РФ у берегов США
14.01.2022
Российский рубль и индекс Мосбиржи продемонстрировали значимое снижение на фоне провала переговоров с НАТО
Падение рубля может оказать давление на нацвалюту на сегодняшних торгах
13.01.2022
На фоне поручений главы государства и благоприятной динамики котировок нефти ожидания экспертов улучшились
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в январе 2022 года.
13.01.2022
Объём вложений иностранных инвесторов в госдолг РК снизился на 200 млрд тенге в декабре
Выход нерезидентов из госдолга в декабре, безусловно, повлиял на курс нацвалюты