12.11.2020
3148 просмотров
Председатель Совета АФК Елена Бахмутова выступила с докладом о новой модели финансового сектора РК

Сегодня глава АФК Елена Бахмутова выступила с докладом «Re-start финансового сектора. Стратегия развития в новых условиях» в рамках круглого стола, организованного Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в формате видеоконференции. В мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику финансистов Казахстана и дню национальной валюты, приняли участие руководители Национального банка РК, АРРФР, ряда коммерческих банков, страховых компаний, инвестиционных брокеров, а также представители деловых СМИ.

В своем выступлении глава АФК отметила вклад участников финансового рынка в сохранение устойчивости сектора и поддержку национальной экономики в неблагоприятных макроэкономических условиях, а также перечислила ряд актуальных факторов, которые препятствуют дальнейшей модернизации отрасли в русле глобальных процессов.

Среди экономических барьеров, тормозящих развитие сектора, глава АФК назвала традиционную зависимость экономики от сырьевого сектора, недостаточный уровень платежной и правовой культуры, а также избыточное участие государства в экономике, обуславливающее конкуренцию с частным сектором и финансирование экономики по ставкам ниже рыночной стоимости денег.

В числе других факторов — дискретное регулирование финансового сектора, усиление регулирования в ответ на уже реализованные риски; конкуренция как с государственными программами, так и с государственными институтами, включая инфраструктурные организации финансового рынка, введение новых ограничений как средство защиты потребителей.

По мнению главы АФК, совокупность данных факторов отражает устаревший подход к повышению эффективности работы финансового сектора и управлению его развитием, а также диктует необходимость его ремоделинга.

Елена Бахмутова считает, что этот масштабный процесс должен включать отход от модели классического банкинга через цифровую трансформацию и переход к универсальным финансовым услугам, которые будут глубоко интегрированы в повседневные операции частных и корпоративных клиентов. Другими словами, новая модель финсектора обеспечит предоставление клиентам индивидуальных комплексных цифровых решений. На смену моно-институтам и классическим продуктам придет банкинг, основанный на искусственном интеллекте, который изменит бизнес-модель и профиль рисков финансовых институтов.

Создание комфортной среды для внедрения инноваций и есть желаемая модель построения отечественного финансового рынка и одновременно шанс для наших финансовых институтов встроиться в мировые тренды развития и вместе с клиентами добиться успеха.

  PDF-версия доклада

последние новости
18.10.2021
На рынке криптовалют вновь преобладают «бычьи» настроения
Сегодня ожидается запуск первого в США биткоин-ETF
15.10.2021
Повышение цен на электроэнергию на внутреннем рынке Китая способно разогнать мировую инфляцию
Китай начинает реформу рынка электроэнергии перед началом отопительного сезона
14.10.2021
ФРС США готова начать постепенное сокращение программы выкупа активов
Усиление инфляции в США сохраняется, по итогам сентября она выросла на 5,4%
14.10.2021
Миссия выполнена: экономике уже не требуются денежные стимулы Нацбанка
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор льготных программ, финансируемых с участием Национального банка Республики Казахстан.
13.10.2021
Сокращение индекса деловой активности в стране обусловлено падением в секторах строительства и услуг
Консолидированный индекс PMI в сентябре составил 49,8, в сравнении с показателем в 50,2 в августе
12.10.2021
Эксперты: среднесрочные перспективы тенге улучшаются на фоне удорожания нефти