12.11.2020
2977 просмотров
Председатель Совета АФК Елена Бахмутова выступила с докладом о новой модели финансового сектора РК

Сегодня глава АФК Елена Бахмутова выступила с докладом «Re-start финансового сектора. Стратегия развития в новых условиях» в рамках круглого стола, организованного Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в формате видеоконференции. В мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику финансистов Казахстана и дню национальной валюты, приняли участие руководители Национального банка РК, АРРФР, ряда коммерческих банков, страховых компаний, инвестиционных брокеров, а также представители деловых СМИ.

В своем выступлении глава АФК отметила вклад участников финансового рынка в сохранение устойчивости сектора и поддержку национальной экономики в неблагоприятных макроэкономических условиях, а также перечислила ряд актуальных факторов, которые препятствуют дальнейшей модернизации отрасли в русле глобальных процессов.

Среди экономических барьеров, тормозящих развитие сектора, глава АФК назвала традиционную зависимость экономики от сырьевого сектора, недостаточный уровень платежной и правовой культуры, а также избыточное участие государства в экономике, обуславливающее конкуренцию с частным сектором и финансирование экономики по ставкам ниже рыночной стоимости денег.

В числе других факторов — дискретное регулирование финансового сектора, усиление регулирования в ответ на уже реализованные риски; конкуренция как с государственными программами, так и с государственными институтами, включая инфраструктурные организации финансового рынка, введение новых ограничений как средство защиты потребителей.

По мнению главы АФК, совокупность данных факторов отражает устаревший подход к повышению эффективности работы финансового сектора и управлению его развитием, а также диктует необходимость его ремоделинга.

Елена Бахмутова считает, что этот масштабный процесс должен включать отход от модели классического банкинга через цифровую трансформацию и переход к универсальным финансовым услугам, которые будут глубоко интегрированы в повседневные операции частных и корпоративных клиентов. Другими словами, новая модель финсектора обеспечит предоставление клиентам индивидуальных комплексных цифровых решений. На смену моно-институтам и классическим продуктам придет банкинг, основанный на искусственном интеллекте, который изменит бизнес-модель и профиль рисков финансовых институтов.

Создание комфортной среды для внедрения инноваций и есть желаемая модель построения отечественного финансового рынка и одновременно шанс для наших финансовых институтов встроиться в мировые тренды развития и вместе с клиентами добиться успеха.

  PDF-версия доклада

последние новости
23.07.2021
С начала года Банк России купил валюту более чем на 1 трлн рублей
По итогам года в российский ФНБ будет направлена приобретенная на рынке валюта в эквиваленте 2 трлн рублей
22.07.2021
США и Германия достигли соглашения по Северному потоку-2
Германия готова на ответные меры, если Москва будет использовать поставки газа для давления на Украину
21.07.2021
Цены на нефть во вторник перешли к росту после обвала накануне
Стоимость нефти падала на 6–7%
19.07.2021
Для борьбы с инфляцией и высокими ценовыми ожиданиями Банк России в пятницу может повысить ключевую ставку
Рост ставки ожидается на 0,5-1 базисных пунктов
16.07.2021
Рост промпроизводства в США в июне замедлился в два раза
Негативное влияние оказывает дефицит полупроводников, обусловивший сокращение производства автомобилей и запчастей
15.07.2021
Восстановительный рост ВВП Китая замедлился во втором квартале до 7,9%
Напомним, в первом квартале экономика КНР выросла на 18,3% в связи с низкой базой сравнения с началом 2020 года, на который в стране пришелся пик пандемии COVID-19