17.11.2022
280 просмотров
X Конгресс финансистов Казахстана прошел в Алматы

В Алматы завершил работу X Конгресс финансистов Казахстана, организованный Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка Казахстана и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Главной темой встречи профессионалов финансового рынка в этом году стала роль финансовой отрасли в развитии реального сектора, а также стоящие перед рынком вызовы и возможности.

О стратегическом значении финансового сектора в решении масштабных и сложных задач, порожденных беспрецедентными вызовами современности, в своем письменном обращении к участникам Конгресса заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул важную роль всех сегментов финансового рынка — регуляторной среды, банков, страховых организаций, участников фондового рынка в обеспечении макрофинансовой стабильности, дальнейшем динамичном развитии экономики и повышении благосостояния граждан.

Программа X Конгресса финансистов включала два пленарных заседания с участием руководителей Администрации Президента, Национального банка, АРРФР, НПП «Атамекен», ключевых финансовых институтов страны и независимых экспертов. Первое пленарное заседание было посвящено роли государства и финансовых институтов в кредитовании экономики Казахстана. На втором обсуждались вопросы сотрудничества и синергии между финансовым и реальным секторами экономики. Практические вопросы развития страхового, фондового и платежного рынков углубленно обсуждались в рамках трех панельных сессий. Их участники обменялись мнениями по поводу роли страхования для защиты финансовых интересов, о ситуации на фондовом рынке и потенциале институциональных инвесторов, обсудили вызовы и возможности для финансового сектора в сфере цифрового подхода к финансовой доступности. В дополнение к этому Центр развития платежных и финансовых технологий Национального банка представил предварительные итоги реализации проекта «Цифровой тенге».

 

Председатель Совета АФК Елена Бахмутова, которая выступила в роли модератора двух пленарных заседаний Конгресса, отметила в своем обращении, что в этом году масштабная встреча финансистов проводится в непростые времена и что финансовый сектор, тем не менее, профессионально встречает новые вызовы и находит оперативные и адекватные решения. 

«Ключевым лейтмотивом десятого, юбилейного Конгресса финансистов стало эффективное взаимодействие между государством и бизнесом для долгосрочного устойчивого роста экономики Казахстана в условиях глобальной неопределенности. И мы рады, что обе стороны — и государство, и бизнес — вместе ищут оптимальные решения, заполняя пустующие ниши и помогая друг другу избежать ошибок на этом пути. В этом году наша традиционная встреча профессионалов финансового рынка, как и прежде, прошла в конструктивном ключе, позволила обозначить актуальные проблемы и предложить пути их решения, рассказать о достигнутых успехах и поделиться планами на будущее. Ассоциация финансистов Казахстана от имени всех своих членов благодарит организаторов и участников Конгресса за поддержку и активное участие, поздравляет с профессиональным праздником финансистов Казахстана и Днем национальной валюты и желает благополучия и процветания на благо нашей страны».

Конгресс финансистов Казахстана — главная диалоговая площадка финансового сообщества страны, на которой руководители государственных органов, ведущих банков, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг и независимые эксперты обсуждают наиболее важные макроэкономические вопросы и актуальные проблемы развития финансового сектора и экономики страны. По традиции, Конгресс финансистов проводится в День национальной валюты, когда все финансовое сообщество Казахстана отмечает свой профессиональный праздник.

последние новости
02.12.2022
Отчёт по рынку труда США может запустить очередную волну роста фондовых индексов
Аналитики ожидают роста показателя на 200 тысяч
01.12.2022
Спрос на нефть со стороны США и Китая может скоро восстановиться
Цена на нефть резко выросла на фоне сокращения запасов нефти в США и ослабления ограничений в Китае
30.11.2022
Американские фондовые индексы падают в преддверии выступления главы Федрезерва
Представители центробанка сохраняют «ястребиный» тон в отношении дальнейшего изменения процентной ставки
29.11.2022
Венесуэльская нефть не приведет к существенному увеличению предложения на глобальном рынке
Цена на нефть замедлила снижение на фоне отсутствия предпосылок для существенного роста предложения на глобальном рынке сырья
28.11.2022
Среднерыночная рентабельность капитала компаний по страхованию жизни за 9 месяцев составила 18,5%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор казахстанского рынка страхования жизни за 9 месяцев 2022 года.
28.11.2022
Нефть и фондовые рынки падают на фоне протестов в КНР
Цена нефти Brent опустилась до 82 долларов за баррель, азиатские фондовые индексы в моменте теряют 1-2%