09.07.2019
761 просмотров
КФГД сократит срок выплаты возмещения вкладчикам

4 июля Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения». Законом предусмотрено и сокращение срока выплаты возмещения вкладчикам из резерва Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в случае несостоятельности банка.

Новая норма закона о гарантии по депозитам начнет действовать с 1 января 2020 года.

Что это значит для вкладчиков банков?

В данный момент действует норма: КФГД начинает выплату возмещения в течение 14 рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.  На практике, даже при оперативном рассмотрении дел в судах с учетом каждого этапа, в том числе апелляционного производства, судебные процедуры могут занимать 4–5 месяцев со дня лишения банка лицензии.

В 2018–2019 году действие этой нормы коснулось 286 тысяч вкладчиков АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан». КФГД успешно провел работу по подготовке к выплате и вовремя приступил к исполнению своих обязательств перед клиентами трех банков. Этот проблемный опыт позволил КФГД и Национальному Банку Казахстана выступить с законодательной инициативой, которая дала бы вкладчикам возможность быстрее получить свои деньги в случае несостоятельности банка. Эта инициатива получила поддержку Мажилиса и Сената Парламента.

С 1 января основанием для выплаты возмещения из средств КФГД станет лишение банка – участника системы гарантирования депозитов лицензии на проведение всех банковских операций. Таким образом, независимо от скорости последующей подачи исков в суды, рассмотрения дел в судах и возможных апелляционных жалоб, вкладчики банка – физические лица и индивидуальные предприниматели получат выплату из резерва КФГД не позднее 35 рабочих дней с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций.

99,8% депозитных счетов казахстанцев защищены гарантией КФГД на полную сумму с учетом накопленного вознаграждения. 95% вкладчиков трех ликвидируемых банков получили или имеют право получить возмещение на полную сумму. С сокращением срока начала выплаты, система гарантирования депозитов в Казахстане становится эффективной.

Чем обоснован срок 35 рабочих дней?

С 1 января КФГД обязан будет начинать выплату возмещения вкладчикам в течение 35 рабочих дней с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций. Согласно новому законодательству с момента лишения банка лицензии:

  • 20 рабочих дней будет предусмотрено для временной администрации на то, чтобы вынести решение о возможной передаче активов и обязательств банка, лишенного лицензии, другому банку. В этом случае обязательства банка, в первую очередь – депозиты физических лиц, будут переданы другому банку в полном объеме, а не только в пределах гарантируемой суммы. В этом случае выплата из средств КФГД не потребуется – обязательства перед кредиторами банка будут переданы в обмен на активы этого банка,
  • если не будет принято решение о передаче активов и обязательств банка, лишенного лицензии, в другой банк, то в течение 10 рабочих дней временная администрация сформирует реестр обязательств перед вкладчиками, а КФГД проведет проверку расчетов, объявит банк-агент и дату начала выплаты,
  • не позднее следующих пяти рабочих дней  КФГД начнет выплату через отделения банка-агента.
Какие депозиты подлежат гарантии?

В системе гарантирования депозитов в обязательном порядке участвуют все банки, принимающие депозиты физических лиц, за исключением исламских банков.

На возмещение из средств КФГД имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели. КФГД гарантирует деньги, размещенные во вклады, на текущих счетах и платежных карточках. Максимальная сумма гарантии зависит от вида и валюты вклада.

Гарантия по депозитам отдельно в каждом банке составляет:

  • 15 миллионов тенге – по сберегательным вкладам в тенге,
  • 10 миллионов тенге – по срочным, несрочным вкладам в тенге, по остаткам на банковских счетах и платежных карточках в тенге,
  • 5 миллионов тенге – по всем видам вкладов в иностранной валюте.

По депозитам одного вкладчика, размещенным в одном банке одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 миллионов тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 миллионов тенге.

КФГД располагает накопленным резервом в объеме 579 миллиардов тенге – эти средства доступны для выплаты в любой момент. Главный источник резерва: взносы банков – участников системы гарантирования депозитов,  инвестиционный доход и 70% уставного капитала КФГД.

последние новости
21.01.2022
Страховые компании Казахстана гарантируют исполнение договоров, упростили рассмотрение страховых случаев
Ассоциация финансистов Казахстана сообщает, что казахстанские страховые компании гарантируют соблюдение условий заключенных договоров страхования.
21.01.2022
Госсекретарь США и глава МИД России сегодня проведут встречу в Женеве
В преддверии встречи геополитическое давление на рубль возрастает
20.01.2022
Nasdaq потерял 10% от ноябрьского пика
Основное давление на рынок оказывают укрепившиеся ожидания по ужесточению монетарной политики Федрезервом
19.01.2022
На российском фондовом рынке продолжаются распродажи: индекс Мосбиржи упал во вторник на 6,5%
Такая динамика преимущественно обусловлена негативным геополитическим фоном и общим ухудшением риск-аппетита на мировых рынках
18.01.2022
Нефть Brent обновила максимум за последние 7 лет на фоне дестабилизации на Ближнем Востоке
Рекордные цены на нефть поддерживают курс нацвалюты: с утра вторника тенге продолжает ревальвационную динамику
17.01.2022
Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков
Казахстанские банки второго уровня принимают активное участие в восстановлении жизнедеятельности в городах и населенных пунктах, пострадавших в результате массовых беспорядков 5–6 января. В дополнение к отмене пени и штрафов за просрочку в погашении задолженности по займам в период чрезвычайного положения, ряд банков выделили материальную помощь для пострадавших предпринимателей и населения.