19.01.2021
614 просмотров
Чем запомнится 2020 год жителям Казахстана?

Опубликовано на сайте телеканала "МИР" 31 декабря 2020 г.

Ссылка на публикацию: http://www.mirtv.ru/video/67879/

Итоги 2020: Казахстан впервые с 1998 года получил отрицательные темпы роста ВВП. Чем ещё запомнится 2020 экономическом и рядовым казахстанцам? Бывало и похуже: в 2020м казахстанская экономика потеряла до 2,7% такова предварительная оценка Нацбанка. Год, как и во всём мире, выдался непростым: неприятности начались весной, когда на мировом рынке рухнули цены на нефть.

Бюджет недосчитался и налогов от бизнеса: весной объявили режим ЧП, ввели строгий карантин.  Из-за этого многие предприятия приостановили работу, некоторые закрылись. Больше всего пострадали: гражданская авиация, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Без доходов, как минимум, на месяц осталось половина экономически активного населения. 4,6 млн казахстанцев получили пособие в размере минимальной заработной платы — это около 100 долларов.

Чтобы помочь населению с работой, в Казахстане расширили существующие госпрограммы занятости: можно было устроиться на ремонт дорог и социальных объектов или открыть бизнес; предпринимателей тоже поддержали льготными кредитами под 6% годовых.

Коронакризис, впрочем, некоторые отрасли обошел стороной: в заметном плюсе фармацевтика, машиностроение, легкая промышленность, телеком. Благоприятным год был и для банков: увеличились ссудный портфель и объем депозитов, очевиден цифровой прорыв: в карантин выросли безналичные платежи и онлайн-услуги.

Елена Бахмутова, председатель Совета АФК:

Спрос, так скажем, на технологические инновации — даст возможность для роста технологических компаний, соответственно, даст рост здоровой конкуренции на финансовом рынке, и среди традиционных банков, и новых технологических компаний. Что, в общем-то, будет предпочтительно для клиентов для потребителей финансовых услуг.

Эксперты не исключают что в 2021 году будет больше проблемных займов, а новые кредиты и депозиты казахстанцы станут оформлять реже — всё из-за снижения доходов. И всё же, в стране надеются, что в Новом году макроэкономические показатели в целом будут лучше: эксперты ожидают роста ВВП на 2,5%.

последние новости
25.05.2022
«Американские горки» на фондовых биржах продолжаются
Снижение прогнозных показателей Snap из-за макроэкономических условий вызвало распродажи в технологическом секторе США
24.05.2022
Градус напряжения на нефтяном рынке снижается
США анонсировали использование нефти из госрезервов и переговоры с Саудовской Аравией
23.05.2022
Тенге и рубль укрепляются на пике налогового периода
Спрос на нацвалюты существенно вырос в преддверии выплат в бюджет
20.05.2022
Участники рынка оценивают вероятность наступления рецессии в США
Инвесторы сомневаются, что Федрезерв найдет баланс между инфляцией и экономическим ростом
19.05.2022
«Крутое пике»: S&P и NASDAQ обвалились более чем на 4%
Индексы упали на фоне слабой корпоративной отчетности торговых компаний США
18.05.2022
Нефть дешевеет на фоне отмены эмбарго для Венесуэлы
Ограничения для работы нефтяных компаний США и ЕС на территории страны сняты