12.03.2021
4962 просмотров
Банк России не исключает повышения ключевой ставки в 2021 году – Набиуллина

Центробанк ужесточает риторику в преддверии заседания по ДКП 19 марта 

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На фоне дальнейшего улучшения ситуации на рынке нефти нацвалюта демонстрировала позитивную динамику в паре с долларом США. По итогам торгов четверга средневзвешенный курс по паре USDKZT опустился до отметки 419,12 тенге за доллар (-1,46 тенге). При этом объём торгов составил 95,7 млн долларов в сравнении с 82,6 млн долларов в среду. Отмечаем, некоторое снижение курса доллара на KASE происходило на фоне роста цен на рынке углеводородов и вопреки негативной динамике российского рубля во время сессии KASE. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка в четверг продемонстрировали разностороннюю динамику (TONIA – выросла с 9,20 до 9,45%, SWAP – снизилась с 9,0 до 8,64%). В то же время на депозитном аукционе в четверг Нацбанк привлёк средний объём ликвидности на сумму 166,0 млрд тенге под 9,00% годовых (100% спроса). Отметим, открытая позиция по операциям НБРК удерживается вблизи рекордного уровня в 5,0 трлн тенге задолженности перед рынком. Очевидно, что текущая ситуация располагает к активному вложению в тенговые инструменты.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В четверг индекс KASE продемонстрировал нейтральную динамику, закрывшись у отметки 2 960,91 пунктов (-0,04%). Рост акций KAZ Minerals (+2,9%) был перевешан снижением долевых инструментов Казахтелекома (-1,4%), Казатомпрома (-0,7%), Кселл (-0,7%) и Народного Банка (-0,7%). Инвесторы, вероятно, отыгрывали предыдущие негативные тенденции на мировых фондовых и товарных рынках. Из предстоящих событий отметим публикацию консолидированной финансовой отчётности Народного Банка за 2020 год (15.03).

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные фондовые индексы США по итогам четверга продемонстрировали рост (в переделах 0,6-2,5%) на фоне ослабления опасений по поводу ускорения инфляции, а также ожиданий восстановления рынка труда США в свете выхода данных по заявкам на пособие по безработице, утверждения очередного пакета помощи экономике. Так, число первичных заявок снизилось до 712 тыс. в сравнении с 754 тыс. ранее, что говорит об улучшении ситуации на рынке труда вслед за снижением количества заболеваний Covid-19. Между тем президент США Джо Байден подписал пакет экономической помощи в 1,9 трлн долларов. «Эта историческая законодательная инициатива направлена на восстановление основного стержня этой страны», — заявил Байден.

Из других событий четверга отметим, что ЕЦБ в соответствии с ожиданиями рынка сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, объявил о намерении ускорить выкуп облигаций в рамках программы выкупа активов (РЕРР). На пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет уверенно приближаться к целевому уровню (2%). Регулятор повысил прогноз роста ВВП еврозоны на 2021 год до 4% с 3,9%.

НЕФТЬ

На фоне публикации отчета ОПЕК и улучшения перспектив мировой экономики в свете принятия нового пакета помощи экономике США цены на нефть Brent продемонстрировали позитивную динамику в четверг, достигнув отметки 69,5 долларов за баррель (+2,4%). В мартовском отчете ОПЕК отмечает, что мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,9 млн б/с до 96,3 млн б/с, за счет оживления мировой экономики во второй половине года. «В первой половине 2021 года спрос на нефть будет ниже в связи продлением ограничительных мер из-за коронавируса во многих частях Европы», – считают в ОПЕК.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль в четверг продолжил ревальвационное движение на фоне резко улучшающейся конъюнктуры сырьевого рынка и улучшения аппетита к риску на мировых рынках. По итогам торгов четверга курс по паре USDRUB снизился на 0,41% до 73,3 рублей за доллар. Между тем Банк России не исключает повышения ключевой ставки в 2021 году, все будет зависеть от поступающих данных, заявила председатель ЦБРФ Эльвира Набиуллина. «Центробанк видит возможным переход к нейтральной ставке в 5-6% в течение прогнозного горизонта 2021-2023 годов», – добавила Набиуллина.

События в Казахстане:

  • Активы Нацфонда за месяц сократились на $70 млн.
  • Годовая инфляция в феврале сохранилась на уровне 7,4%.
  • Страны ЕАЭС планируют к 2025 году перейти на единый рынок нефтепродуктов.
  • «КазТрансГаз» перешел в доверительное управление «Самрук-Қазына».
  • S&P прогнозирует рост банковского сектора Казахстана в 2021 году.
  • Количество сданных в эксплуатацию квартир за год выросло на 22%.

Корпоративные события: 

  • Fitch повысил рейтинги Банка Развития Казахстана со стабильным прогнозом.
  • Fitch повысил рейтинги Отбасы банка со стабильным прогнозом.
  • Состав правления KazTransCom изменен.
  • Орал Б.Е. избран председателем правления ЦАЭК.
  • 29 апреля состоится годовое общее собрание акционеров АО «Рахат».
  • Fitch подтвердил рейтинги Мангистауской РЭК со стабильным прогнозом.

Международные события:

  • Байден подписал пакет экономической помощи на $1,9 трлн.
  • ОПЕК ждет роста спроса на нефть в IV кв. почти до докризисного уровня.
  • ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП еврозоны в 2021 году.
  • WSJ: власти Китая планируют оштрафовать Alibaba более чем на $975 млн.
  • ВОЗ отреагировала на отказ некоторых стран ЕС от вакцины AstraZeneca
  • Генсек ООН заявил об угрозе голода для миллионов людей.
последние новости
27.11.2025
Рынок труда в США остывает, усиливая ожидания о снижении ставок
Количество получателей пособий выросло до 1,96 млн, приблизившись к максимальным значениям за последние четыре года
27.11.2025
Кредитование бизнеса выросло на 16%: драйверами стали средние и крупные предприятия
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор кредитования субъектов предпринимательства за 9 месяцев 2025 года.
27.11.2025
Сектор страхования жизни вырос на 25% и стал главным драйвером страхового рынка
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор казахстанского рынка страхования жизни за 9 месяцев 2025 года.
26.11.2025
Доходность 10-летних облигаций США снижается на фоне обсуждений кандидатуры на пост главы ФРС
Главным кандидатом на пост главы ФРС является директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт
25.11.2025
Американские индексы растут на фоне ожиданий о скором снижении ставки ФРС
Оптимизм инвесторов усилился после заявлений представителей ФРС о готовности поддержать смягчение монетарной политики
24.11.2025
Республиканский бюджет увеличил доходы на ₸1,4 трлн благодаря НДС и КПН
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор бюджетного баланса РК за 9 месяцев 2025 года.