
В то же время индекс доллара США на глобальных рынках продолжает рост
В преддверии заседания ФРС США индекс доллара продолжил рост и достиг отметки 92,28 пунктов (+0,71%). В апреле индекс вырос на 2,0%, что стало лучшим месяцем с ноября 2016 года (месяца президентских выборов). По итогам майского заседания FOMC (01.5-02.05), как ожидают аналитики, ФРС оставит ставки без изменений, но руководители ФРС могут дать сигналы о том, действительно ли они собираются повышать ставку на заседании в июне, и в целом о перспективе повышения процентных ставок в этом году. Кроме заседания ФРС, аналитики ожидают выхода данных по занятости вне сельского хозяйства в США в апреле, которые выйдут в пятницу, 4 мая. В случае дальнейшего роста занятости указанные данные могут оказать индексу DXY дополнительную поддержку. С точки зрения внешней торговли рынки будут наблюдать также за визитом секретаря казначейства США Стивена Мнучина в Китай для переговоров по торговле. Вчера Белый дом объявил, что импортные тарифы в 25% на сталь и 10% на алюминий, которые уже действуют для Китая, РФ и Японии, не будут применяться для ЕС до 1 июня, как и для Канады и Мексики. Как ожидается, Канада и Мексика достигнут с США соглашения по NAFTA в этом месяце.
Тем временем во вторник фондовые индексы США закрылись в основном ростом, так как резкое ралли в технологическом секторе помогло S&P500 и Nasdaq отойти от раннего снижения. Так, индекс S&P500 вырос на 0,3% до 2,654,8 пунктов, а Nasdaq прибавил 0,9% до 7 130,7 пунктов, поддерживаемый ростом акций Apple и других крупных технологических компаний. Тем не менее Dow показывает снижение третью сессию подряд, опустившись до 24 099,1 пунктов (-0,3%). Аналитики отмечают, что некоторое давление на торги оказали данные статистики по деловой активности в США. В апреле индекс деловой активности в промышленности страны (ISM Manufacturing) опустился до 57,3% с 59,3% в марте. При этом рынок ожидал снижения показателя только до 58,6%. Отмечаем, показатель выше отметки в 50 говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде. Рынки также негативно отреагировали на новости Washington Post о том, что спецпрокурор по расследованию вмешательства Москвы в выборы 2016 года Роберт Мюллер пригрозил привести Трампа на слушания перед большим жюри присяжных повесткой. На сегодняшних азиатских торгах фондовые индексы Азии преимущественно торгуются в «красной» зоне.
Цены на нефть снизились во вторник на фоне данных о росте добычи и запасов нефти в США, а также вопреки сохраняющейся неопределенности в отношении выхода США из ядерной сделки по Ирану. Так, управление энергетической информации (EIA) сообщило, что среднесуточная добыча нефти в США в феврале вновь вернулась к рекордным значениям и достигла 10,264 млн баррелей в сутки, что на 2,6% выше январского уровня. В то же время данные Американского института нефти свидетельствуют о росте запасов нефти в США на 3,4 млн баррелей за прошлую неделю. По итогам торгов июльский фьючерс на нефть Brent подешевел на 1,73% до 73,38 долларов за баррель, что также является самым низким показателем за две недели. В апреле фьючерс вырос на 6,3%. При этом значительную поддержку котировкам может оказать предполагаемый выход США из ядерной сделки по Ирану и соответствующие санкционные меры против третьей по объёму добычи нефти страны.
Российский рубль заметно ослаб к доллару США на субботних торгах при отсутствии зарубежных игроков, отыгрывая пятничное снижение цен на нефть. Курс по паре USDRUB вырос на 1,1% и сложился на уровне 62,94 рублей за доллар.
По итогам валютных торгов в субботу, 28 апреля, средневзвешенный курс национальной валюты против доллара США окреп на 47 тиын до 327,25 тенге за доллар. Таким образом, за апрель валютная пара USDKZT ослабла на 2,8%, с 318,31 до 327,25 тенге за доллар. При этом с начала года отмечается укрепление тенге на 1,5% с 332,33 тенге за доллар. Ослабление тенге к доллару в апреле происходило на фоне более сильной девальвационной динамики пары USDRUB, которая выросла с 57,1 до 62,9 рублей за доллар (+10,2%). На этом фоне тенге окреп к рублю за апрель на 5,0% или 28 тиын до 5,29 тенге за рубль.
По состоянию на 10:20 времени Астаны курс по паре USDKZT на утренней сессии KASE составляет 330,1 тенге за доллар.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
Ставки на казахстанском денежном рынке в апреле показали разностороннюю динамику. Так, доходность сделок репо уменьшилась на 25 б.п. до 8,26% годовых вслед за снижением базовой ставки. В то же время доходность по свопам ввиду волатильности на валютном рынке страны изменялась в широком коридоре 7,8% до 11,25% годовых, а по итогам апреля выросла на два б.п. до 8,62% годовых.
В последний рабочий день апреля регулятор разместил недельные ноты на 59,9 млрд тенге под 8,34% годовых (100% спроса). Отмечаем, по итогам апреля доходность недельных нот снизилась на 23 б.п. с 8,57% годовых. В текущем месяце НБРК планирует провести 25 аукционов по продаже краткосрочных обязательств, в том числе 18 аукционов по размещению недельных нот, четыре аукциона по размещению месячных нот и по одному аукциону по размещению трехмесячных, полугодовых и годовых нот (28 в апреле). Отмечаем, объём нот в обращении на начало мая находится вблизи отметки 4,1 трлн тенге (4,2 трлн тенге на начало апреля).
По итогам биржевых торгов акциями в субботу индекс KASE вырос сразу на 2,2% до 2 436,7 пунктов. При этом объём торгов акциями в субботу вырос в 2,4 раза и составил 519,2 млн тенге. Тем не менее по итогам прошлого месяца индекс не показывает роста, сохранившись на одном уровне с концом марта – 2437,1 пунктов. Отмечаем, индекс показывал позитивную динамику с начала года: в январе рост составил 7,7%, в феврале – 1,4%, а в марте 3,2%. Рост с начала года – 12,7%. Вместе с тем в субботу семь из восьми входящих в индекс компаний показали рост. Лидерами роста стали акции телекоммуникационного сектора Казахтелекома (+5,6%), и Kcell (+4,0%), электроэнергетической компании KEGOC (+3,6%) и Банка Астаны (+1,1%). С сегодняшнего дня акции Банка Астаны исключены из представительского списка индекса.
Диаграмма 2. Индекс KASE:
Источник: KASE
События в Казахстане:
- Назарбаев: На 5 социальных инициатив планируется выделить 2,6 трлн тенге.
- Президент о новой ипотеке под 7%: Нагрузка на семейный бюджет будет небольшой.
- Опасно ли передавать деньги ЕНПФ иностранным управляющим?
- Зачем Казахстану английская правовая система? Эксперимент финцентра "Астана".
Корпоративные события:
- АО "Qazaq Banki" сообщило о приостановлении Национальным Банком действия лицензии банка на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц.
- Опубликована консолидированная финансовая отчетность АО "Kaspi Bank" за 2017 год.
- Опубликована финансовая отчетность АО "AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)" за январь–март 2018 года.
- Активы РД КМГ снизились на четверть на фоне делистинга акций и депозитарных расписок с KASE и LSE.
- КТГА увеличил доход от реализации газа на 15,5%.
- АО «Сентрас Секьюритиз» заработало 96,6 млн тенге в первом квартале.
- Опубликована финансовая отчетность АО "Баян Сулу" за январь–март 2018 года.
Международные события:
- Британский парламент принял свой "закон Магнитского".
- Медведев поддержал введение наказания за исполнение санкций США в России.
- Китай назвал доклад США по интеллектуальной собственности необъективным.
- Лидер протестов в Армении призвал к всеобщей забастовке.
- Иранская ядерная программа: Тегеран обвинил Нетаньяху во лжи.
- Нетаньяху заявил, что Израиль не хочет войны с Ираном.
- Американские противотанковые ракеты Javelin переданы армии Украины.
- ЕС рассчитывает на полное освобождение от пошлин США на металлы.
- Беспорядки в Париже.
- Коалиция США начала операцию по освобождению последних оплотов ИГ в Сирии.
- Тысячи людей пришли на митинг против блокировки Telegram в России.
- Роснефть сократит долги в 18г минимум на 500 млрд р, в 18-19гг выкупит акции на $2 млрд.