02.11.2018
972 просмотров
Доллар на KASE растет на фоне продолжающейся коррекции нефти

Ключевым событием дня на мировых рынках сегодня является релиз по рынку труда в США за октябрь (18:30 AST)

К концу относительно спокойной недели пара USDKZT все же перешагнула психологически важную отметку в 370 тенге за доллар. По итогам двух сессий первых валютных торгов ноября средневзвешенный курс доллара США против тенге сложился на уровне 370,44 тенге за доллар (+1,49 тенге) при пониженном объеме торгов в 125,7 млн долларов. Очевидно, что участники рынка компенсировали последние негативные изменения на мировых рынках, включая продолжающуюся коррекцию цен на нефть, в то время как рубль демонстрирует раскорреляцию с рынком нефти.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:40 AST) торгуется на уровне 372,05 тенге за доллар, что на 1,61 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Ставки казахстанского денежного рынка в четверг не изменились (TONIA – 8,25%, SWAP – 8,0%), по-прежнему удерживаясь у нижней границы базовой ставки на фоне сохраняющегося структурного профицита ликвидности (~3,3 трлн тенге). Тем временем значимых изменений в объёмах ликвидности в нотах и на корреспондентских счетах НБРК не отмечается: объём нот в обращении находится вблизи отметки 3,8 трлн тенге, а остатки средств на корсчетах банков вблизи средних значений – 233,0 млрд тенге. При этом в четверг регулятор разместил недельные ноты на сумму 346,8 млрд тенге под 8,77% годовых (98%). Хотим отметить, что совокупный объём погашений вчера составил 221,9 млрд тенге, т.е. инвестирование в ноты увеличилось на 124,9 млрд тенге или 56%. На сегодняшнем аукционе инвесторам будут предложены недельные и полугодовые обязательства.

Несмотря на ослабление нацвалюты, на рынке акций в четверг преобладали позитивные настроения. Так, значение индекса KASE выросло на 0,4% до 2 213,0 пунктов, а капитализация акций представительского списка увеличилась на 0,8% до 3 954,0 млрд тенге. При этом объём торгов вновь снизился до локальных минимумов и составил 56,9 млн тенге (снизился в два раза). Среди «голубых фишек» индекса максимальный рост продемонстрировали долевые бумаги KAZ Minerals (+2,3%), что скорее всего было обусловлено улучшением настроений на мировых фондовых площадках и ростом цен на медь. При этом изменения по остальным инструментам не превысили 0,9% в обе стороны. Из прошедших событий хотим отметить, что с 01 ноября Казахстанская фондовая биржа изменила параметры акций, входящих в представительский список индекса KASE. В частности, было увеличено количество акций Народного Банка с 11,0 до 11,8 млн штук, что составляет 25,5% от совокупного количества акций, находящихся в свободном обращении (free float).

В то же время индекс доллара США в четверг немного отступил от четырехмесячного максимума на фоне слабой внутренней статистики, укрепления курс фунта стерлинга и единой европейской валюты. По итогам торгов индекс ослаб на 0,83% до 96,32 пунктов. Отмечаем, число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю снизилось лишь до 214 тысяч (ожидалось снижение до 213 тысяч), в то время как индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в октябре также не оправдал прогнозы, опустившись до 57,7% с 59,8% в сентябре (аналитики ожидали снижения до 59%). В то же время укрепление фунта стерлинга и единой европейской валюты происходило на фоне сообщений о достижении предварительного соглашения между Великобританией и ЕС, которое позволит британским компаниям сектора финансовых услуг сохранить определенный доступ на европейские рынки после Brexit. При этом на стороне британской валюты также выступил и Банк Англии, который по итогам заседания в четверг указал на возможное ускорение темпов повышения ставок в среднесрочной перспективе.

Между тем основные фондовые индексы США в четверг проигнорировали вышеуказанную слабую статистику, закрывшись с ростом на 1-1,75% на фоне возросшего оптимизма участников рынка по поводу торговых отношений Вашингтона с Пекином. Так, президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином в четверг заявил, что США придают большое значение торговым отношениям с КНР и готовы продолжать расширять экспорт в Китай. Напомним, лидеры должны встретиться на саммите площадки «Большой двадцатки» в конце месяца в Буэнос-Айресе.  При этом опубликованный уже после закрытия торгов отчет Apple разочаровал рынки – компания ожидает снижения спроса на новый айфон в предстоящий праздничный период в США, а также больше не будет опубликовывать данные по продаже айфонов. На фоне указанных новостей акции компании теряют 6,48%. Ключевым событием дня на мировых рынках сегодня является релиз по рынку труда в США за октябрь (18:30 AST). Сильные данные по рынку труда будут играть в пользу роста процентных ставок, что в свою очередь может стать фактором давления для рынка акций.

Котировки нефти в четверг продолжили коррекционное движение, опустившись до отметки 72,73 долларов за баррель (-3,63%). Давление на котировки оказывают данные по росту мирового производства «черного» золота. Так, по данным Reuters, страны ОПЕК в октябре повысили объемы добычи на 390 тыс. б/с до 33,31 млн б/с, что стало наиболее высоким показателей с декабря 2016 года. В то же время в отчете Управления энергетической информации (EIA) отмечается, что ежемесячная добыча нефти в США в августе достигла 11,3 млн б/с по сравнению с 10,9 млн б/с в июле. Таким образом, США заняли лидирующее место по производству нефти, обойдя РФ (11,2 млн б/с).

Несмотря на снижение нефтяных котировок доллар США на Московской бирже подешевел против рубля на 0,23% до 65,73 рублей за доллар. По мнению аналитиков указанная динамика обусловлена относительной стабильностью геополитического фона, касающегося западных санкций в преддверии ноябрьской встречи лидеров РФ и США, а также хорошими фундаментальными макроэкономическими показателями. В ходе встречи с представителями немецкого бизнеса президент России Владимир Путин подчеркнул факт того, что российская экономика находится на подъёме. В частности, было отмечено положительное сальдо торгового баланса в 180 млрд долларов США и положительное значение счета текущих операций – 100 млрд долларов США.

События в Казахстане:

  • Назарбаев: Наши отношения с Россией являются образцовыми.
  • В «Астана Клубе» обсудят будущее Большой Евразии.
  • Конкурентоспособность финансового сектора РК остаётся слабой.
  • Капитализация участников РЦБ выросла почти на 10% с начала года.
  • Снижение темпов роста экономики Казахстана прогнозирует ЕБРР.
  • Биржа МФЦА запускает платформу по посттрейдинговым услугам.
  • Китай открывает рынок для казахстанской говядины.
  • Акимат Западно-Казахстанской области привлек на KASE 01 ноября 1,8 млрд тенге.

Корпоративные события:

  • АО "Национальная компания "КазМунайГаз досрочно погасило заем от ПАО "Сбербанк России" на сумму 371,4 млн долларов США.
  • Единственный акционер АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" одобрил предоставление займа АО "Baiterek Venture Fund" путем приобретения облигаций на сумму 40 150,0 млн тенге.
  • 06 ноября на KASE состоятся специализированные торги по размещению 20,0 млн облигаций Евразийского банка развития.
  • АО "BCC Invest" - дочерняя организация АО "Банк ЦентрКредит" получило заем в размере 774,8 млн тенге.
  • КазМунайГаз выставил на торги свою дочку.

Международные события:

  • Итоги украинского визита Ангелы Меркель.
  • Путин: экономика России находится на подъеме.
  • Две биржи РФ планируют в 2019 году синхронно запустить расчетные фьючерсы на нефть Urals.
  • Россия, Индия и Иран создадут альтернативу Суэцкому каналу‍.
  • Россия ввела санкции против Украины. В списке - политики и бизнесмены.
  • Президент Армении распустил парламент.
  • Нетаньяху одобрил решение Бразилии перенести посольство в Иерусалим.
  • Сбербанк не исключает повышения ключевой ставки ЦБР в декабре.
  • "Роснефть" отказалась от иска к "Сахалину-1".
последние новости
08.05.2025
Растущий спрос на пенсионные аннуитеты и кредитное страхование обеспечили рост количества договоров КСЖ до 3,1 млн
08.05.2025
ФРС сохранила процентные ставки без изменений
Глава ФРС отметил, что Центральный банк сохраняет выжидательную позицию
08.05.2025
Цифровизация платежей набирает обороты: объем безналичных транзакций за 1 квартал вырос на 22,4%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 1 квартал 2025 года.
06.05.2025
Ухудшение макропрогнозов и инфляционные ожидания: реакция на глобальную нестабильность
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в мае 2025 года.
06.05.2025
Акции Казахтелекома взлетели на 15% на новостях о возможных выплатах дивидендов
Дивиденд на одну простую акцию может составить 26,7 тыс. тенге
05.05.2025
Цены на нефть опустились ниже 60 долларов за баррель впервые за последние 4 года
Падение цен происходит на фоне решения ОПЕК+ об ускоренном наращивании добычи сырья