11.06.2020
937 просмотров
Федрезерв ожидает сохранения базовой ставки на около нулевом уровне до конца 2022 года

Американский центробанк также сообщил о намерении продолжить выкуп активов, как минимум, в нынешних объемах

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На валютном рынке KASE пара USDKZT продемонстрировала восходящую динамику в среду на фоне неоднозначных сигналов с внешних рынков. По итогам торгов курс по паре USDKZT закрылся на уровне 399,37 тенге за доллар (+0,68 тенге) при объёме торгов в 101,4 млн долларов (-6,8 млн). Между тем, как стало известно в среду, нетто-участие регулятора на валютном рынке остаётся нулевым второй месяц подряд (апрель-май). При этом в мае из Нацфонда было выделено трансфертов на сумму 650 млрд тенге. С целью выделения трансфертов в республиканский бюджет Нацбанком было продано на рынке валюты из Нацфонда в объеме 1,1 млрд долларов или на 466,2 млрд. тенге. Остальная часть трансфертов была осуществлена за счет тенговых поступлений в Нацфонд и за счет остатка на тенговом счете.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Значимых изменений на денежном рынке не наблюдалось, индикативные ставки изменялись у нижней границы базовой ставки (TONIA – 8,02%, SWAP – 8,43%). В то же время объём изъятия ликвидности на депозитном аукционе немного вырос и составил 228,0 млрд тенге (+73,0 млрд тенге) при доходности 9,39% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается вблизи уровня 4,0 трлн тенге задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Торговый день среды на казахстанском рынке акций завершился умеренным снижением: индекс KASE опустился до отметки 2 303,4 пунктов (-0,28%). Аутсайдерами дня выступили акции KAZ Minerals (-2,3%), в то время как рост долевых инструментов БЦК (+1,8%) и КазТрансОйл (+1,1%) сдерживал падение индекса. При это отметим, что котировки меди на LSE в среду прибавили 2,4%.

Из прошедших событий на фондовом рынке хотим отметить, что Совет директоров ФНБ «Самрук-Қазына» принял решение о размещении 125 простых акций путем реализации права преимущественной покупки акций единственным акционером общества.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США в среду вновь закрылись разносторонним движением на фоне сохранения базовой ставки ФРС и значительного ухудшения макроэкономических прогнозов регулятором. Как и днем ранее, S&P и Dow Jones немного просели в пределах 0,5-1,0%, но Nasdaq закрылся в «зеленой» зоне, прибавив 0,7%. В среду по итогам июньского заседания Федрезерв ожидаемо сохранил базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых, сообщив, что ожидает ее сохранения на этом уровне в 2020-2022 годах.

При этом регулятор значительно ухудшил прогнозы по ВВП, безработице и инфляции в США на 2020 год (предыдущий прогноз был дан в декабре, до пандемии коронавируса). Прогноз по росту ВВП США на текущий год ухудшен до падения на 6,5%, безработица закрепится на уровне 9,3%, а инфляция составит 0,8%. Федрезерв также сообщил о планах продолжать скупать облигации «как минимум нынешними темпами» в объеме около 80 млрд долларов в месяц (Treasuries) и 40 млрд долларов в месяц (долги, обеспеченные закладными), и не задумывался о повышении ставок.

НЕФТЬ

Котировки нефти Brent в среду закрепились вблизи отметки 41,4 долларов за баррель (+0,5%), но к текущему моменту снижаются до отметки 40,6 (-1,9%). Как сообщило министерство энергетики США, добыча нефти в Америке за минувшую неделю уменьшилась на 100 тысяч б/с до 11,1 млн б/с. Однако, ведомство также опубликовало данные о том, что за минувшую неделю коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) увеличились на 5,7 млн баррелей и составили 538,1 млн баррелей, обновив таким образом достигнутый в марте 2017 года исторический рекорд.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB снизился на 0,10% до 68,49 рублей за доллар. По мнению аналитиков, подобная динамика была в значительной степени связана со снижением индекса доллара США на фоне итогов заседания Федрезерва (DXY вчера снизился на 0,30%). С другой стороны, укреплению рубля поспособствовал повышенный спрос на гособлигации РФ. В среду Минфин РФ продал пятилетние ОФЗ на 49,3 млрд рублей под 5,18% годовых при спросе в 83,9 млрд рублей. Повышенный спрос на гособлигации РФ спровоцирован ожиданиями дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБРФ. Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина в среду сделала последнее заявление перед неделей тишины накануне заседания по ключевой ставке 19 июня. В частности, Набиуллина отметила, что у ЦБРФ «есть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки».

События в Казахстане:                    

  • Казахстан отложил приватизацию стратегических активов.
  • ВВП Казахстана потерял 1,7%. Как правительство будет реанимировать экономику.
  • В Казахстане нацкомпании переведут весь чистый доход в бюджет.
  • Уровень золотовалютных резервов Казахстана достиг $31,5 млрд.
  • Налоговая амнистия для физлиц: что ждет налогоплательщиков.
  • Поправки в Бюджетный кодекс РК внесут в ближайшее время.
  • Сколько бюджетных средств использовано неэффективно, рассказали в Счетном комитете.
  • Министерство финансов Казахстана привлекло на KASE 10 июня 65,8 млрд тенге.

Корпоративные события:  

  • KASE провела онлайн медиа-брифинг для СМИ, посвященный итогам работы биржевого рынка за май 2020 года.
  • Акционеры АО "Банк ЦентрКредит" утвердили годовую финансовую отчетность банка и приняли решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2019 год.
  • Совет директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" принял решение о размещении 125 простых акций.
  • Единственный акционер АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" утвердил годовую финансовую отчетность и порядок распределения чистого дохода компании за 2019 год.
  • Опубликован аудиторский отчет по финансовой отчетности АО "Дочерняя организация Народного Банка Казахстана "Страховая компания "Халык" за 2019 год.
  • Единственный акционер АО "First Heartland Jysan Invest" утвердил годовую финансовую отчетность компании и принял решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2019 год.
  • Опубликован аудиторский отчет по консолидированной финансовой отчетности АО "Kazakhmys Copper" (Казахмыс Коппер) за 2019 год.

Международные события:

  • ФРС обещает поддержать экономику США в "долгом пути" к восстановлению.
  • Республиканцы в США предложили "самые жесткие" санкции против России.
  • ОЭСР ожидает падения мировой экономики на 7,6 процента.
  • Перед неделей тишины Набиуллина напомнила о пространстве для дальнейшего снижения ставки ЦБР.
  • Цены производителей в КНР в мае упали максимально более чем за четыре года из-за пандемии.
  • Китай отказался от переговоров о разоружении с Россией и США.
  • Германия может разместить госдолг еще на 50 млрд евро ради стимулирования экономики.
  • Верховный суд Израиля отверг легализацию еврейских поселений задним числом.
  • МВФ одобрил кредитную программу stand-by для Украины на $5 млрд.

 

последние новости
29.04.2025
Нефть продолжает падение на фоне торговой войны Трампа
Китай усиливает противодействие тарифной политике администрации президента США
28.04.2025
Акции крупных технологичных компаний США на подъеме
Американские индексы растут благодаря сильным квартальным отчетам крупнейших компаний, таких, как Tesla и Alphabet
25.04.2025
Фондовые рынки растут третью сессию подряд на ожиданиях деэскалации торговых войн
КНР может отменить пошлины в 125% на некоторые товары из США
24.04.2025
Акции Казатомпрома выросли на 4,6% на фоне намерений выплатить крупную сумму дивидендов за 2024 год
Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 327,9 млрд тенге дивидендов за 2024 год
23.04.2025
Ралли на рынках на снижении части напряженности администрацией Трампа
Резкий отскок сигнализирует о некоторой перепроданности рисковых активов и фьючерсов на нефть
22.04.2025
Вклад финсектора в экспорт услуг в 2024 году составил 1,2 млрд долларов
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор внешней торговли услугами за 2024 год.