06.03.2023
1498 просмотров
Курс тенге достиг уровней июня 2022 года – 431,06 тенге за доллар

Укрепление нацвалюты за прошлую неделю составило 16,9 тенге или 3,8%

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам биржевых торгов пятницы курс по паре USDKZT впервые с июня 2022 года снизился до отметки 431,06 тенге за доллар (-4,47 тенге). При этом торговая активность в 1,8 раза превысила среднесуточное значение с начала года – совокупный объем торгов составил 213,5 млн долларов. В целом укрепление нацвалюты за прошлую неделю составило 16,9 тенге или 3,8% и происходило на фоне роста нефтяных котировок (см. ниже) и снижения индекса доллара (-0,7%). Также существенную поддержку тенге могли оказать продажи валютной выручки квазигоссектором и конвертация трансфертов из Нацфонда.

Между тем в субботу было объявлено, что S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB-, повысив прогноз с «негативного» на «стабильный». Это было связано с тем, что значительные объемы накопленных резервов и фискальная устойчивость нивелируют риски перебоев поставки нефти на КТК. Также по мнению аналитиков S&P, рост экономики страны может составить 4% в годовом выражении в течение ближайших трех лет.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка вновь показали разнонаправленную динамику. При этом TONIA незначительно снизилась (-3 б.п.), до 17,58%, тогда как SWAP_1D вырос сразу на 28 б.п., до 16,25%. Несмотря на то, что объем торгов снижается третью сессию подряд, его значения до сих превышают среднесуточный показатель с начала года – 706,1 млрд против 632,7 млрд тенге. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 147 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 16,75% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК остается вблизи 3,7 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Торги на фондовом рынке завершились небольшим снижением индекса KASE – до 3 309,8 пункта (-0,2%). При этом в наибольшей степени распродажи коснулись акций КазМунайГаза (-1,0%) и банковского сектора, в том числе, Kaspi (-0,7%), Народного Банка (-0,6%) и БЦК (-0,1%). Падение индекса частично нивелировал спрос на дешевевшие с середины февраля долевые бумаги Kcell (+1,0%). Среди событий долгового рынка можно отметить размещение КФУ одно- и пятилетних облигаций общим объемом 9,8 млрд тенге и годовыми доходностями 16,0% и 18,3%, соответственно. Также БЦК сообщил о плановом погашении своих международных облигаций номинальной стоимостью 80,8 млн долларов.

МИРОВОЙ РЫНОК

Фондовый рынок США завершил торги пятницы заметным ростом в диапазоне 1,2-2,0%. В отсутствие публикаций значимой макростатистики оптимизм инвесторов, вероятно, поддержали позитивные результаты деятельности американских компаний. Так, Dell вернулась на прибыльный уровень (606 млн долларов) в четвертом финансовом квартале после убытка годом ранее (-29 млн долларов). Hewlett Packard также увеличила выручку по итогам финквартала до 7,8 млрд долларов по сравнению с 7,0 млрд годом ранее (+11%). Между тем риторика членов Федрезерва по-прежнему остается «ястребиной». Президенты ФРБ Ричмонда и Сан-Франциско Томас Баркин и Мэри Дейли заявили в пятницу, что для возвращения инфляции к таргету в 2% от регулятора потребуется дальнейшее ужесточение монетарной политики, с последующим удержанием процентных ставок на высоких уровнях в течение длительного периода времени.  

НЕФТЬ

Цены на нефть завершили прошлую неделю уверенным ростом (+3,6%), увеличившись на пятничных торгах до отметки 85,8 доллара за баррель (+1,3%). Ключевым драйвером роста остаются ожидания роста спроса на сырье со стороны Китая, перевешивающее опасения по возникновению глобальной рецессии и геополитические риски. Поддержку котировкам также могло оказать сообщение о сокращении в феврале экспорта нефти из Венесуэлы на 8% на фоне пересмотра контрактов новым главой государственной нефтяной компании, что привело к отсрочке погрузочных работ и перегруженности портов. При этом около 70% венесуэльского экспорта было направлено в Китай.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам торгов пятницы курс по паре USDRUB вырос до 75,6 рубля за доллар (+0,4%). Основное давление на российскую валюту по-прежнему оказывают дефицит бюджета и потенциальные риски усиления инфляции. Помимо этого можно отметить заявление Минфина РФ о снижении в марте объемов продажи инвалюты в рамках бюджетного правила. С 7 марта по 6 апреля планируется направить на продажу 119,8 млрд рублей, соответственно, ежедневный объем продажи составит 5,4 млрд рублей (8,9 млрд в феврале). Между тем в долгосрочной перспективе это может свидетельствовать о сокращении объема недополученных нефтегазовых доходов бюджета, что в совокупности с мартовским повышением Банком России норм резервирования для банков, вероятно, окажет положительное влияние на курс рубля.

События в Казахстане:

  • Токаев провел встречу с Президентом Узбекистана.
  • Кластер по глубокой переработке зерна создадут Казахстан и Узбекистан.
  • В S&P улучшили экономический прогноз Казахстана с «негативного» на «стабильный».
  • Назарбаев Университету нужно укреплять научно-исследовательскую деятельность – премьер.
  • Больше запасов продовольствия «выпускать» на рынок из стабфондов поручил зампремьера.
  • В Нацбанке отметили улучшение деловой активности в строительстве.
  • Казахстанцы смогут подать заявку на изготовление паспорта и удостоверения личности самостоятельно.
  • На банкротство от казахстанцев в eGov и e-Salyq Azamat поступило 2128 заявлений.

Корпоративные события:

  • БРК запускает программы для предприятий с экспортным потенциалом.
  • Совет директоров Qazaqstan Investment Corporation принял решение о размещении 35 000 акций общества.
  • Банк ЦентрКредит сообщил о погашении своих международных облигаций XS0245586903 (CCBNe3).
  • Изменен состав правления КСЖ Standard Life.
  • Изменен состав правления Home Credit Bank.
  • Избран состав Совета директоров Матен Петролеум.

Международные события:

  • США задумались о запрете инвестиций в китайские технологии.
  • WSJ узнала, что США подозревают Китай в шпионаже через портовые краны.
  • Иран вновь согласился сотрудничать с МАГАТЭ по ядерной сделке.
  • Глава ЕК заявила о преодолении ЕС зависимости от российских газа и нефти.
  • Rheinmetall предложил построить танковый завод в Украине.
  • Германия потратила на помощь Украине €14 млрд.
  • В Reuters узнали о планах России законсервировать поврежденные нитки «Северных потоков».
  • Чавушоглу: Анкара предпринимает активные усилия по продлению зернового соглашения.
  • В США внимательно будут следить за торговлей между Узбекистаном и Россией.
  • Мировые цены на продовольствие в феврале снизились на 0,6% — ФАО.
  • ЕС разрешил Россельхозбанку пользоваться факсом вместо SWIFT.
последние новости
24.10.2025
Крипторынок на подъёме после помилования основателя Binance Чанпэна Чжао
Помилование основателя президентом США Дональдом Трампом усилило доверие инвесторов и вызвало рост цифровых активов
23.10.2025
Рост цен на нефть ускорился на фоне новых санкций США против Лукойла и Роснефти
Объявление Трампом первых антироссийских санкций во втором сроке усилило геополитическую напряжённость
22.10.2025
Нефть дорожает на фоне геополитической неопределённости
Перенос саммита США–Россия усилил напряжённость вокруг украинского конфликта
21.10.2025
Американские индексы выросли на фоне ожиданий скорого завершения шатдауна правительства
Рынки США прибавили 1,1-1,4% после заявления советника Белого дома Кевина Хассета о возможном соглашении в Сенате уже на этой неделе
20.10.2025
Американские индексы выросли на 0,5% на фоне оптимизма вокруг переговоров США и Китая
Рынки поддержали комментарии Дональда Трампа о прогрессе в торговых переговорах и расширении программы освобождения от пошлин для автопроизводителей
17.10.2025
Фьючерсы США падают на фоне тревог из-за кредитных рисков региональных банков
Раскрытие проблемных кредитов Zions и Western Alliance вызвало волну распродаж в банковском секторе, усилив опасения по поводу ослабления стандартов кредитования