01.09.2022
1369 просмотров
Профицит нефти на мировом рынке в 2022 году составит 0,9 млн б/с – ОПЕК

Эксперты картеля прогнозируют по итогам года превышение предложения нефти над спросом

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам последней сессии августа курс по валютной паре USDKZT вырос до 472,29 тенге за доллар, в сравнении с показателем в 468,11 тенге днём ранее. При этом объём торгов с долларом вернулся к минимальным уровням – 55,1 млн долларов при среднесуточных объемах с начала года 122,9 млн. Между тем в августе наблюдалась заметная волатильность курса нацвалюты (462-479 тенге за доллар), связанная с крупными выплатами в бюджет в рамках квартального налогового периода, разнонаправленной динамикой нефтяных котировок, а также бегством инвесторов от риска на фоне ужесточения монетарной политики западными центробанками.

Диаграмма 1. USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки на денежном рынке в среду продемонстрировали разнонаправленную динамику: TONIA выросла с 15,04 до 15,13%, SWAP-1D – снизился с 16,16 до 16,09% при повышенных объёмах торгов (853 млрд против среднесуточных 737 млрд тенге). В рамках операций по изъятию краткосрочной ликвидности на депозитах в Нацбанке было размещено 102,0 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 14,5%. Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 2,7 трлн тенге задолженности перед рынком. Напомним, что ее резкое сокращение в августе (с 3,8 до 2,6 трлн) было связано с увеличением потребности в тенговой ликвидности в период крупных налоговых выплат.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В среду к закрытию торгов индекс KASE вырос на 0,5% – до 3 150,51 пункта. Основными драйверами роста выступили акции Казатомпрома (+3,0%), что могло быть связано с ростом цен на уран, и Казахтелекома (+1,4%), группа которого показала стабильный рост в первом полугодии 2022 года. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК среднесрочных облигаций общим объемом 40,3 млрд тенге и годовыми доходностями 13,85% и 14,45%. Отметим, что за август ведомство привлекло через выпуск ГЦБ 768,1 млрд тенге.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США в среду замедлили падение, снизившись по итогам дня на 0,6-0,9%. Представители Федрезерва продолжают «подогревать» пессимистичные настроения участников рынка. Так, президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс отметил, что регулятору, вероятно, придется поднять процентную ставку «несколько выше» 3,5%, что позволит ограничить и затормозить спрос.

Между тем макроданные по рынку труда в США вышли слабыми. Согласно данным аналитической компании ADP, число рабочих мест в частных компаниях в августе выросло на 132 тыс. Соответственно, темпы роста замедляются по итогам второго месяца подряд: в июле показатель увеличился на 268 тыс, в июне – на 480 тыс.

В фокусе внимания инвесторов сегодня – данные по заявкам на получение пособий по безработице и производственный индекс PMI США.

НЕФТЬ

По итогам среды котировки нефти Brent снизились на 2,9% – до 95,0 доллара за баррель на фоне данных отчета ОПЕК+. Эксперты технического комитета картеля повысили оценку профицита нефти в текущем году с 0,8 до 0,9 млн баррелей в сутки. Соответственно, эксперты ожидают, что предложение нефти составит 100,9 млн, тогда как спрос сложится в объеме 100,0 млн баррелей в сутки. На настроения нефтетрейдеров не повлияли данные Минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе снизились хуже прогнозов. Запасы нефти сократились на 3,33 млн баррелей, бензина – на 1,17 млн баррелей при прогнозе снижения на 950 тыс и 1 млн баррелей, соответственно.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

В среду курс по паре USDRUB незначительно вырос –  на 0,5%, до 60,23 рубля за доллар. Давление на рубль оказывал негативный внешний фон (снижение цен на нефть, рост стоимости доллара в ответ на ожидаемое повышение ставок Федрезервом). Однако более существенному ослаблению российской валюты препятствует устойчивый профицит по счету текущих операций платежного баланса РФ. Между тем Росстат вновь зафиксировал недельную дефляцию – 0,16% с 23 по 29 августа. Соответственно, годовая инфляция снизилась до 14,31% с 14,6% неделей ранее. Также было отмечено сокращение ВВП России – на 1,1% за 7 месяцев текущего года (0,7% за 6 месяцев 2022 года). Напомним, что согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития снижение ВВП РФ в 2022 году составит 4,2%.

События в Казахстане:

  • Эмир Катара посетит Казахстан.
  • Эксперты не исключают стагнацию казахстанского рынка жилья
  • Выкупить облигации МИО на 726 млрд тенге планируют до 2026 года.
  • Субсидирование страховых премий повысится с 50% до 80%.
  • Утверждены ставки по депозитам в тенге на октябрь.
  • Цифровую карту семьи создали в Казахстане.
  • К 2026 году в Казахстане планируют сократить долю импорта сахара до 17%.
  • Куда вложены пенсионные активы казахстанцев.

Корпоративные события:

  • Совет директоров БАСТ принял решение о размещении 700 000 простых акций KZ1C00001015 (BAST).
  • Единственный акционер Аскер Мунай Эксплорэйшн принял решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2021 год.
  • Единственный акционер ЛОГИКОМ утвердил порядок распределения чистого дохода компании за 2021 год.
  • Единственный участник МФО Swiss Capital утвердил порядок распределения чистого дохода компании за 2021 год.
  • Изменен состав Совета директоров Алматытемiр.
  • Изменен состав Совета директоров ForteLeasing.
  • Изменен состав правления Казатомпрома.
  • Хамзин Р.Н. избран председателем правления First Heartland Securities.

Международные события:

  • Politico: Администрация Джо Байдена попросит Конгресс США одобрить продажу оружия Тайваню.
  • WSJ: министры финансов G7 одобрят план по ограничению цен на российскую нефть.
  • В августе Украина получила рекордный объем внешней помощи.
  • WSJ: США создают сеть дронов на Ближнем Востоке для сдерживания Ирана.
  • ЕС приостановит соглашение об упрощении визового режима с Россией.
  • Инфляция в еврозоне достигла исторического максимума в 9,1%.
  • Росстат зафиксировал ускорение недельной дефляции в России.
  • Счетная палата отчиталась о росте нефтегазовых доходов бюджета в 1,7 раза.
последние новости
24.10.2025
Крипторынок на подъёме после помилования основателя Binance Чанпэна Чжао
Помилование основателя президентом США Дональдом Трампом усилило доверие инвесторов и вызвало рост цифровых активов
23.10.2025
Рост цен на нефть ускорился на фоне новых санкций США против Лукойла и Роснефти
Объявление Трампом первых антироссийских санкций во втором сроке усилило геополитическую напряжённость
22.10.2025
Нефть дорожает на фоне геополитической неопределённости
Перенос саммита США–Россия усилил напряжённость вокруг украинского конфликта
21.10.2025
Американские индексы выросли на фоне ожиданий скорого завершения шатдауна правительства
Рынки США прибавили 1,1-1,4% после заявления советника Белого дома Кевина Хассета о возможном соглашении в Сенате уже на этой неделе
20.10.2025
Американские индексы выросли на 0,5% на фоне оптимизма вокруг переговоров США и Китая
Рынки поддержали комментарии Дональда Трампа о прогрессе в торговых переговорах и расширении программы освобождения от пошлин для автопроизводителей
17.10.2025
Фьючерсы США падают на фоне тревог из-за кредитных рисков региональных банков
Раскрытие проблемных кредитов Zions и Western Alliance вызвало волну распродаж в банковском секторе, усилив опасения по поводу ослабления стандартов кредитования