02.05.2025
459 просмотров
Счет текущих операций сложился с дефицитом в 3,7 млрд долларов в 2024 году

Выравнивание показателя произошло на фоне снижения инвестиционных выплат нерезидентам и улучшения баланса услуг

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам последних торгов апреля средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос до 512,48 тенге за доллар (+0,29 тенге). При этом объём торгов составил 222,3 млн долларов. Увеличение спроса на инвалюту могло быть связано с подготовкой к продолжительным выходным в стране, коррекцией цен на нефть, а также ожиданиями оглашения объёмов продаж инвалюты из Нацфонда в мае и публикации данных по инфляции.

Между тем, согласно предварительной оценке Нацбанка, текущий счет платежного баланса за 2024 год вновь сложился с дефицитом: (-) 3,7 млрд долларов против (-) 9,5 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Выравнивание показателя произошло на фоне снижения инвестиционных выплат нерезидентам и улучшения баланса услуг.

Диаграмма 1. Счёт текущих операций:

 

Источник: НБРК

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка в последний день апреля продемонстрировали разнонаправленную динамику. Доходность TONIA снизилась с 15,60 % до 15,54 %, тогда как доходность SWAP-1D выросла с 11,79 % до 12,02 %. Общий объём торгов увеличился с 536,7 млрд тенге до 571,1 млрд тенге. Между тем объём размещения на депозитном аукционе Нацбанка резко вырос до 2,8 трлн тенге (из-за длительных выходных). Спрос на аукционе был полностью удовлетворён по ставке 16,5% годовых. Тем не менее открытая позиция по операциям НБРК немного снизилась — до 7 трлн тенге.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

По итогам торгов в среду, 30 апреля, значение индекса KASE снизилось с 5 682,3 до 5 622,1 пункта (-1,1%). Основное давление на индекс оказало резкое снижение акций Народного Банка (-6,2%) на фоне дивидендной отсечки (день, в который фиксируется закрытие реестра акционеров). Закрытие этого дивидендного гэпа может занять несколько сессий с учётом более привлекательной цены в моменте. 

НЕФТЬ

В четверг, 1 мая, котировки нефти показали снижение до 62,1 доллара за баррель (-1,6%) на фоне опасений относительно увеличения предложения в преддверии заседания ОПЕК+ в понедельник, 5 мая. Как отмечают аналитики, альянс может принять решение о дальнейшем наращивании добычи. Среди возможных причин такого шага они называют нежелание ряда стран-участниц ОПЕК+ продолжать ограничивать собственное производство. По расчётам Citibank, в случае увеличения квот на добычу цены на нефть марки Brent могут вновь опуститься до уровня 50 долларов за баррель и ниже. Дополнительное давление оказала публикация данных о сокращении экономики США на 0,3% в I квартале 2025 года, что усиливает опасения по поводу возможной рецессии.

РИСКОВЫЕ АКТИВЫ

Американские биржевые индексы выросли в четверг на 0,2-1,5% после публикации сильных квартальных отчётов Microsoft и Meta. Рост акций технологических гигантов поддержал рынки, вселив уверенность в относительную устойчивость участников «великолепной семёрки» к неопределённости, связанной с тарифной политикой. Meta, владеющая Facebook, отчиталась о высокой выручке и заявила о стабильных перспективах роста, что ослабило опасения инвесторов по поводу влияния тарифов на её рекламный бизнес, значительная часть которого формируется за счёт китайских компаний. В свою очередь, Microsoft отметила, что крупные корпоративные клиенты пока не сокращают расходы на IT, что также было воспринято рынками как позитивный сигнал.

Инвесторы также позитивно восприняли первые признаки возможной разрядки в американо-китайских отношениях. Медиа, контролируемые правительством КНР, сообщили, что представители США обратились с предложением обсудить торговые вопросы и что Пекин на данном этапе не видит особых рисков в проработке этого вопроса.

ЗАЩИТНЫЕ АКТИВЫ

Цены на золото снизились на 2,6%, составив 3 246 долларов за унцию. Это обусловлено укреплением доллара и ослаблением торговых напряжённостей, что снизило спрос на традиционный актив-убежище. Но доходность 10-летних казначейских облигаций США немного выросла до 4,22 % с уровня 4,17 % на фоне растущих опасений роста инфляции из-за торговых войн, а индекс доллара поднялся на 0,8%, достигнув 100,3 пункта после снижения ниже 98 на прошлой неделе на фоне некоторого восстановлении доверия к американской валюте.

События в Казахстане:

  • Казахстан с госвизитом посетит генсекретарь ЦК Компартии Вьетнама.
  • Казахстан и Иордания укрепят партнерство в сфере цифровых инноваций и индустрии дронов.
  • Казахстан договорился с Таджикистаном о поставках электроэнергии.
  • Мажилис принял новый Налоговый кодекс во втором чтении.
  • Более 1 млрд долларов инвестиций привлекла Актюбинская область в КНР.
  • Завод по переработке мяса птицы строят в Жамбылской области.
  • Регулятор вводит ограничения на рост потребкредитов в Казахстане.
  • Национальный банк РК опубликовал статистику банков на 1 апреля 2025 года.
  • Возврат активов: за два года в бюджет Казахстана вернули более 1 трлн тенге.
  • В Казахстане в 10 раз увеличили объём льготного кредитования АПК за три года.

Корпоративные события:

  • Halyk Bank сообщил об изменениях в составе Совета директоров.
  • В KASE изменился состав правления.
  • Фридом Финанс опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2024 год.
  • Байтерек направит порядка $15,5 млрд на развитие предпринимательства, жилищного строительства и инвестпроекты.
  • AD Ports Group построит для Казахстана два контейнеровоза.
  • Акционеры KEGOC утвердили порядок распределения чистого дохода компании за 2024 год.

Международные события:

  • США отказываются  от роли посредника в переговорах между РФ и Украиной.
  • В США предложили новые санкции против России.
  • Глава МИД Франции Барро: Европа готовит новый пакет санкций против РФ.
  • США и Украина подписали соглашение по ресурсам после напряженных переговоров.
  • Белый дом раскрыл детали сделки по недрам с Украиной.
  • Переговоры в Риме по ядерной программе Ирана отложены.
  • Турция и Ливия решили увеличить объем торговли до $10 млрд в год.
  • Китай сообщил об оценке возможности торговых переговоров с США.
  • Автомобилестроители ФРГ несут потери из-за тарифов Трампа.
последние новости
17.10.2025
Фьючерсы США падают на фоне тревог из-за кредитных рисков региональных банков
Раскрытие проблемных кредитов Zions и Western Alliance вызвало волну распродаж в банковском секторе, усилив опасения по поводу ослабления стандартов кредитования
16.10.2025
Профицит торгового баланса РК за 8 месяцев сократился на 28,8%
Показатель снизился до 10,1 млрд долларов против 14,2 млрд долларов за аналогичный период 2024 года
15.10.2025
МЭА повысило прогноз рекордного перепроизводства нефти в 2026 году
По оценке Агентства, избыток предложения достигнет почти 4 млн б/с на фоне роста добычи в странах ОПЕК+ и усиления позиций конкурентов альянса
14.10.2025
Американские индексы уверенно выросли на фоне снижения рисков торговой войны с Китаем
Заявления президента США Дональда Трампа о готовности к переговорам с Пекином ослабили напряжённость на рынках и спровоцировали рост технологического сектора
13.10.2025
Торговая напряжённость между США и Китаем вновь обрушила рынки
Ужесточение тарифной риторики и ограничения на экспорт ПО вызвали резкое падение акций технологических компаний и усилили тревогу по поводу перспектив экономики США
10.10.2025
МВФ и Банк Англии присоединились к растущему числу предупреждений о пузыре на рынке искусственного интеллект
На этом фоне биржевые индексы США продемонстрировали снижение на 0,1-0,5%