06.05.2022
465 просмотров
84% всех безналичных платежей в РК совершаются онлайн, но рынок приближается к точке насыщения

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 1 квартал 2022 года

Резюме

  • Темпы роста безналичных транзакций в РК замедляются, что может свидетельствовать о приближении рынка к точке насыщения.
  • Так, прирост безналичных транзакций в первом квартале текущего года составил 52% (г/г), тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель достиг 124%.
  • В абсолютном выражении объём безналичных транзакций в первом квартале вырос до 19,1 трлн тенге, в сравнении с 12,5 трлн тенге годом ранее.
  • На этом фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 74,3% до 80,9% (г/г).
  • При этом в разрезе регионов наблюдается серьезный «цифровой разрыв»: в г. Алматы доля таких операций составляет 90%, а в СКО и ВКО — в диапазоне 63–67%.
  • Львиная доля всех безналичных платежей в стране совершается через интернет- и мобильный банкинг — 84,2% или 16,1 трлн тенге (81,9% или 10,2 трлн тенге за 3М21г).
  • Разнонаправленная динамика наблюдается в количестве дебитных (+19%, до 44,9 млн) и кредитных карт в обращении (−10%, до 10,9 млн).
  • Соответственно, количество дебитных карт в обращении на 100 жителей страны выросло до 234 с 201 годом ранее, а кредитных — сократилось до 57 с 64 годом ранее.
  • Уменьшение количества кредитных карт может быть обусловлено активным развитием экосистем и предложением рассрочек крупными игроками.
  • Единственным регионом, где сохранилась популярность кредитных карт, стал г. Алматы (+1,5 млн карт г/г), что может быть обусловлено высокой вариативностью предложений кредитных карт, а также уровнем финансовой грамотности.

Краткие итоги периода

Платежный рынок страны продолжает активно развиваться, хотя темпы прироста безналичных оплат сократились с трехзначных чисел до двухзначных.

Одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается относительно высокий рост объёма наличных денег в обращении — M0 (+9,5% г/г), что может быть обусловлено реакцией населения на трагические события января, негативным геополитическим фоном и высокой долей теневой экономики.

В условиях активного развития экосистем банков и предложения товаров в рассрочку наблюдается сокращение количества кредитных карт (-1,2 млн ед. г/г). Отчасти этот эффект объясняется потребительским восприятием цен на товары в рассрочку как справедливых и не отличающихся от цен на товары без рассрочки.

Наблюдаемое изменение ландшафта банковского сектора может оказать соответствующее влияние на общее количество карт в обращении (преимущественно, дебитных) и нейтральное — на проникновение безналичных транзакций.

В региональном разрезе по-прежнему сохраняется высокий «цифровой разрыв» в безналичной оплате. Соответственно, основной потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей безналичных транзакций. Сужение этого разрыва теоретически возможно при внедрении третьей формы денег — цифрового тенге, который, по планам разработчиков, даст возможность оплат без подключения к интернету. Отметим, что АФК участвует в обсуждении проекта цифрового тенге, решение о целесообразности введения которого ожидается до конца года.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
05.07.2022
Сразу 3 страны могут сократить экспорт нефти
Забастовки в Норвегии, беспорядки в Эквадоре и политический кризис в Ливии приведут к снижению предложения на нефтяном рынке
04.07.2022
ВВП США по итогам второго квартала может снизиться на 2,1%
В таком случае будут выполнены критерии технической рецессии (сокращение ВВП два квартала подряд)
01.07.2022
Фондовые рынки пережили худшее за полвека полугодие
S&P упал на 20,6% впервые с 1970 года, NASDAQ и Dow – на 29,5% и 16,0% с 1971 и 1962 годов, соответственно
01.07.2022
Национальный Банк Казахстана запустил в промышленную эксплуатацию Межбанковскую систему платежных карточек
Национальный Банк Казахстана сообщает о запуске в промышленную эксплуатацию Межбанковской системы платежных карточек (МСПК). Данная система предназначена для обработки межбанковских транзакций, совершаемых с использованием платежных карточек на территории Казахстана.
30.06.2022
С января по апрель доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%, Азии — выросла до 27%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор товарооборота между Казахстаном и Россией за январь – апрель 2022 года.
30.06.2022
Выплаты по внешнему долгу страны в III квартале вырастут на 50% – до 11,2 млрд долларов
Суммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2022 года оцениваются в 35,3 млрд долларов