01.02.2022
2175 просмотров
Бумаги банков и Казатомпрома стали главными драйверами роста индексов KASE и AIXQI за 2021 год

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 2021 год

Ключевые тенденции периода:

  • По итогам 2021 года розничная инвесторская база в Казахстане (KASE+AIX) выросла на 142,4 тыс. счетов (+55,2 тыс. по итогам 2020 года).
  • Общее количество инвестчетов в стране превысило 377 тыс., из которых 42% или 159 тыс. приходятся на Центральный депозитарий ценных бумаг AIX (AIX CSD).
  • Тем не менее доля розничных инвесторов в объеме занятого населения остаётся на относительно невысоком уровне — 4,3% (2,7% годом ранее). Значительный потенциал для расширения круга частных инвесторов лежит в предоставлении возможности инвестиций в ценные бумаги для клиентской базы банков, активно развивающих собственные экосистемы.
  • По итогам 2021 года индекс KASE вырос на 37% (13% в 2020 году), что преимущественно обусловлено ростом акций банковского сектора и Казатомпрома.
  • Аналогичным образом эмитенты из финсектора, горнорудной и телекоммуникационной отраслей обусловили рост индекса AIXQI на 10% с начала запуска в июле 2021 года.
  • Высокий прирост стоимости «голубых фишек» происходил на фоне увеличения корпоративной прибыли и дивидендных выплат, различных корпоративных и рейтинговых событий, благоприятных цен на товарном и сырьевом рынках.
  • Однако трагические события начала января, возросшие геополитические риски вкупе с ожиданиями агрессивного повышения процентной ставки Федрезервом оказывают негативное влияние на настроения локальных инвесторов. С начала года индекс KASE потерял 4,1%, AIXQI просел на 14,5%.
  • Иностранные инвесторы выходят из тенговых позиций на фоне глобального оттока капитала из развивающихся стран, закрытия сделок carry trade. С пиковых значений ноября 2021 г. доля нерезидентов в нотах НБРК опустилась до 9,8% (16,2% на ноябрь), в общем объёме ГЦБ РК — до 3,9% (5,6%).
  • В таких условиях поддержать спрос на тенговые активы может увеличение дифференциала процентных ставок с развитыми странами. Но это также может замедлить рост клиентской базы ввиду последующего увеличения ставок по депозитам.

Резюме

В 2021 году индекс KASE вновь продемонстрировал двухзначный рост (37%), обеспечив один из лучших результатов среди развивающихся и развитых рынков.

В то же время продолжающийся рост розничной базы, возможность перевода части пенсионных накоплений в управляющие компании, последние инициативы по привлечению эмитентов на рынок и дальнейшее усиление конкуренции будут, безусловно, способствовать повышению ликвидности локального рынка и, соответственно, лучшему удовлетворению потребностей субъектов экономики по привлечению капитала. Дополнительный импульс развитию РЦБ в Казахстане должен придать планируемый выход на IPO компаний, находящихся под управлением ФНБ «Самрук-Казына»: так, согласно озвученным планам фонда, в 2022 году широкому кругу частных инвесторов будут предложены долевые бумаги  Air Astana и КазМунайГаз, а в 2023 году на фондовый рынок будут выведены QazaqGaz (бывший КазТрансГаз) и КТЖ.

Продолжается развитие двух рынков (KASE, AIX) и работа по реализации синергии между ними.  Растёт внимание к сфере социально ответственного инвестирования (ESG): разработаны правила регистрации выпуска зеленых облигаций, дано законодательное определение зеленого финансирования, включая зеленые облигации и зеленые кредиты. Как результат, на KASE и AIX были размещены зеленые облигации.

Среди позитивных тенденций также отметим планы по созданию маркетплейса и торговой платформы для внебиржевого рынка на базе ЦД, обсуждение поправок по защитным мерам против недобросовестных игроков на фоне растущего интереса к фондовому рынку.

При этом развитие локального рынка будет во многом резонировать с общемировыми тенденциями, а именно — дальнейшей цифровизацией отрасли и упрощением доступа на рынок для розничных игроков, расширением линейки инвестпродуктов, умеренным ростом корпоративной прибыли на фоне позитивных ожиданий по росту мировой экономики.

  PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz.

последние новости
18.04.2025
Выплаты по внешнему долгу страны в текущем квартале составят 10,6 млрд долларов
Суммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2025 года оцениваются в 45,0 млрд долларов
17.04.2025
Объём вложений нерезидентов в ноты упал в пять раз на прошлой неделе
Это выступило одним из дополнительных факторов давления на курс
16.04.2025
Ликвидность вновь перетекает в защитные активы
Все ключевые безрисковые инструменты во вторник продемонстрировали рост
15.04.2025
Американский фондовый рынок растёт два дня подряд
В понедельник фондовые индексы США прибавили 0,6-0,8% на фоне тарифных послаблений президента
14.04.2025
Индекс доллара находится под давлением на фоне снижающегося доверия инвесторов
За год индекс доллара опустился ниже своего годового минимума в 100,4 пункта
11.04.2025
Приток новых клиентов в розничном кредитовании замедлился с 411 тыс. в 2023 г. до 300 тыс. по итогам 2024 г., отражая насыщение рынка
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка розничных кредитов банков второго уровня за 2024 год.